aif.ru counter
168

Незагорелый и слегка помятый — такими вернётся ваш ребёнок из летнего лагеря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Как не испортить отдых себе и ребенку 16/07/2008

«…Из-под тента не вылезать!»

Мама 10-летнего Таира Рыбина, встречавшая его на вокзале после возвращения из лагеря, не могла поверить своим глазам. Её сын, пробывший на море 21 день, был совершенно незагорелый. Мальчишка рассказал, что за всю смену он купался лишь один раз — в день отъезда. Отряд дважды в день выводили на пляж, но детям в 30-градусную жару дозволялось только бросать камешки в воду. И это в порядке вещей.

— Санитарные нормы и правила жёстко контролируют процесс купания детей, — рассказывает Наталья Ивановна, медицинский работник крупного детского оздоровительного центра в Джемете. — Время водных процедур зависит от температуры воздуха (она должна быть не ниже 20-22°C) и воды (минимум 18°C), а режим купания определяет медицинский персонал лагеря. Вода в секторе для купания может доходить ребёнку максимум до груди.

Самое большее, что гарантировано ребёнку, — это два пятиминутных заплыва: утром и вечером. Ограничено и время пребывания на солнце — на пляже дети играют под тентами, а на территории лагеря — в тени.

— Современные лагеря — это просто казарма! — возмущается Ирина Батурина из Санкт-Петербурга, мама 13-летнего Сергея, приехавшая досрочно забрать его из лагеря. У ребёнка после двух недель пребывания в лагере появился лицевой тик. В палате Сергея поселились… «деды». Верхней возрастной границы для поездки в лагерь фактически не существует, там часто оказываются молодые люди, давно вышедшие из «пионерского» возраста.

— Школу я закончил три года назад, но в лагерь приезжаю до сих пор, — рассказывает 20-летний Денис, лагерный аксакал. — Это выгодно: путёвка на 21 день стоит 17 тысяч. А «молодняк» меня обслуживает. Те, кто упрямится, получают по лбу. (Подробнее о том, сколько сейчас стоит поездка в детский лагерь, читайте ЗДЕСЬ.)

— Дедовщина — обычное явление, если отряды формируют не по возрасту, а, например, по региональному признаку, — продолжает Наталья Ивановна. — Когда в одной палате оказываются разновозрастные дети — проблем не избежать. Старшие начинают помыкать младшими. Вожатые не всегда могут поставить на место своих подопечных. Хотя бы в силу возраста.

Аниматора нам!

Родителям кажется, что в лагерях на море вожатыми работают «лучшие из лучших».

— Найти хорошего вожатого — огромная проблема, — утверждает заместитель генерального директора известного детского лагеря Ольга Леонидовна. — Зарплата вожатого — 3000 рублей. Такие деньги расторопный официант в сезон может заработать за смену!

Чаще всего вожатых набирают из дальних регионов. Но и их удержать на работе непросто.

— Я ни разу в жизни не видела моря, потому и согласилась работать вожатой, — рассказывает Валентина, 19-летняя студентка Башкирского государственного педагогического университета. — Сейчас жалею: деньги маленькие, работа практически круглосуточная. А моря, ради которого сюда приехала, не вижу. Поплавать удаётся только после отбоя — если остаются силы.

Но вожатые смотрят в будущее с оптимизмом.

— Труднее всего было работать в лихие 90-е годы, — рассказывает педагог-организатор с 30-летним стажем работы Наталья Георгиади. — Тогда подростки, особенно из «нефтяных регионов», требовали «пятизвёздочных» условий, на вожатых смотрели как на аниматоров, которые должны их развлекать. В последнее время всё возвращается на свои места — «зарвавшихся» подростков ставят на место сами ребята.

 

Как выбрать безопасный лагерь

1. Посетите местные органы Роспотребнадзора. Там вам должны предоставить полную информацию о том, в каком состоянии находится лагерь, есть ли у него разрешение на приём детей и были ли зафиксированы на его территории вспышки каких-либо заболеваний.

2. Послушайте отзывы отдохнувших. Смена на смену не приходится, но стиль руководства и принципы организации отдыха не меняются годами.

3. Не пренебрегайте родительскими днями. Если у вас возникли какие-либо опасения, вы в любой момент можете проведать своего ребёнка.

— Хотя администрация лагерей не любит внеплановые посещения, но запретить проходить на территорию вам не может никто, — утверждает член правления Московского общества потребителей адвокат Людмила Трифонова. — Родители — законные представители детей и имеют право встречаться с ними в любое время.

 

Кому не показан лагерный отдых

1. Младшим школьникам. Оптимальный возраст для первого посещения лагеря — 11 лет. Многие лагеря принимают детей именно с этого возраста.

2. Домашним детям. Тихих, примерных детей, которые не посещали детский сад и не оставались на «продлёнку», не стоит сразу отправлять в удалённый лагерь на полную смену.

3. Гиперактивным детям. Таким детям нужны индивидуальное расписание и постоянный надзор.

4. Детям с серьёзными заболеваниями (энурез, лунатизм и заболевания, требующие постоянного врачебного наблюдения). Таким необходим специализированный санаторий.

Другое мнение

Татьяна Тарасова, доктор психологических наук:

 

— Детский лагерь для ребёнка 11-14 лет — настоящая прививка «взрослой» жизни. Ребёнок осваивает нормы поведения в коллективе и учится отстаивать свою точку зрения, давать отпор обидчикам. Стресс на первых порах неизбежен. Чтобы процесс прошёл с наименьшими потерями, нужно выбирать лагерь с хорошей репутацией и постараться, чтобы ребёнок попал в отряд к хорошему вожатому.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы