После трагедии на Сямозере в 2016 году к детскому (особенно — спортивно-экстремальному) отдыху со стороны чиновников началось пристальное внимание. Вместо детей в лагеря толпами начали ездить проверяющие. Родители же, в свою очередь, и вовсе решили с таким отдыхом повременить: вдруг что.
Чтобы понять, как устроен типичный походный детский лагерь и чем занимаются дети несколько недель, корреспондент АиФ.ru отправился в один из таких лагерей на Мергубском озере.
Вдали от цивилизации
После шумной Москвы очутиться среди лесов, озёр, в месте, где нет интернета и сотовой связи, кажется чем-то нереальным. Правда, добраться сюда непросто: 13 часов на поезде до Петрозаводска, ещё 5 часов до села Тикша и там 20 минут по непроходимой лесной дороге. «И такой путь преодолевают дети? И делают это по нескольку раз за сезон?» — вертится у меня в голове. Но все мысли тут же пропадают, как только мы попадаем в лагерь. Огромное пространство, палатки, которые даже издалека кажутся большими и уютными, смех детей, что-то обсуждающих возле костра и, главное, до озера рукой подать.
Понятно, что, увидев эту красоту один раз, вдохнув не испорченный выхлопными газами воздух и дотронувшись озёрной воды, уезжать в мегаполис не хочешь совсем. И это впечатление лишь первых 20 минут.
Походный лагерь «Большое Приключение» нацелен на отдых детей от 8 до 17 лет. Причём это не то место, где можно расслабиться и болтаться без дела. Занятия детей расписаны с 9 утра и до 22 часов вечера. Ведь в самом лагере они находятся всего 3-4 дня и то, чтобы подготовиться перед отправлением в настоящее приключение. А приключений здесь — хоть отбавляй: сплавы на катамаранах, пешие походы с хаски, велорейды. Но перед этим нужна основательная подготовка: научиться разводить костёр, ставить палатку, заготавливать дрова, правильно держать весло и, пожалуй, основное правило — отвечать за своих товарищей по группе. Без этого ни в одном походе не выжить, а они тут от 5 до 21 дня.
Перед тем как отправиться в многодневный поход, инструкторы обучают ребят всем навыкам, которые им могут пригодиться в условиях дикой природы. Кстати, самих инструкторов тренирует непосредственно директор лагеря, и отвечает за навыки каждого он лично.
Как только инструкторы понимают, что дети готовы, группа отправляется в однодневный поход на соседний полуостров: проверить себя. Полуостров этот отлично виден с берега, где находится администрация лагеря. Более того, о каждом походе, даже коротком, администрация лагеря должна уведомить МЧС. Да и родителям можно не переживать: мало того, что их ребёнок каждый день сможет отзваниваться, так и инструктор обязательно в определённое время сообщает о состоянии и местоположении группы заместителю директора по безопасности.
Костёр, чай и разговоры
Отправляемся вслед за детьми через несколько часов после их отбытия: интересно, смогут ли они применить полученные только что навыки. Приплываем. Ребята сидят, болтают, пьют чай и греются у костра: вот-вот пойдёт дождь. Чуть подальше от них, в лесу, уже расставлены палатки, вещи аккуратно сложены рядом. Оказывается, тут у каждого своя должность: кто-то сегодня дежурный, кто-то — костровой, а кто-то отвечает за дрова. Так что за порядком следить есть кому.
Узнаём, что трое ребят ради походов в Карелии приехали из Лондона. «Я сюда приехал за этой атмосферой, — говорит один из них, показывая мне кружку с чаем, печенье и разведённый костер. — Душевно, в Англии такого нет. Да и природу России хочется узнать». Друг его перебивает: «А у меня сестра — путешественница, именно такой туризм любит. И я за ней. Я и в прошлый раз был. Правда, не в водный поход ходил, а с хаски. Так здорово находиться с добрейшими собаками 24 часа».
Собаки с большим сердцем
И действительно, как только мы вернулись обратно, познакомились с хаски. В лагере их около 60. Каждая группа ребят может с ними легко познакомиться и отправиться как минимум на одну прогулку. Ребят запускают в вольер всех вместе только после того, как туда прошёл инструктор, вожатый и кинолог. Кажется, что добродушные животные только детей и ждали: прыгают, лают, лижут руки, ластятся. Дети в восторге. Перебегают от одной к другой — ведь глаза разбегаются. И эту нужно погладить, и ту. Но необходимо всё-таки сделать выбор и остановиться на одной: с ней-то в паре ребята и отправятся на прогулку.
Моим напарником становится тринадцатилетний Саша. Он определяет сразу: «Я хочу к своему, Конану». Как оказалось, Саша в лагере уже в пятый раз. И в этом году поедет ещё раз: в этот же лагерь, но в Краснодарский край. «С осени по весну я учусь в кадетском корпусе, а летом обязательно сюда. Соскучиться тут не дают, да и после смены мне кажется, что я всё умею, не пропаду уж точно. А с Конаном давно знаком, он мой любимчик после прошлого похода, очень умная собака», — делится со мной парень, пока мы с ним и с Конаном бежим к небольшому озеру неподалёку от лагеря. Такая прогулка с хаски — одно из занятий, пожалуй, самое любимое у детей здесь.
На обратном пути от озера знакомлюсь с девочкой: Катей. «А я неделю назад здесь была, сплавлялась на катамаранах. Мне так понравилось, что попросила маму ещё раз меня сюда отправить, но теперь на велосипеды».
Кажется, что о том, чтобы сидеть в телефонах, планшетах или играть в компьютерные игры, дети здесь и не слышали. Да и без интернета живут спокойно: за всё моё пребывание в лагере ни один ребёнок о нём и не вспомнил.
Проблемы у детей? Нет! У инструктора
«А ведь ещё в том году больше детей было: около 1500. После произошедшей трагедии родители думают, что в Карелии везде опасно. И поэтому у нас за сезон всего 1000 человек, в основном это московские школьники и ребята из Петербурга, — говорит создатель лагеря, директор ГБУ «Лаборатория путешествий», полярник Матвей Шпаро. — Но что лучше? Детей всё лето в квартире держать или отправить на природу, где у них и новые друзья появятся, и самостоятельность? Родители боятся, что инструкторов в подобные лагеря с улицы набирают. Но ведь это не так. У нас ребята проходят отбор в три этапа. Если хоть раз мы усомнились в их профессиональной пригодности — прощаемся».
Матвей уверен, что главное при выборе лагеря — общая картина происходящего в нём и отношение руководства к делу. «Если администрация лагеря не разрешает вам приехать просто посмотреть, в каких условиях будет жить ваш ребёнок, это повод задуматься. Те, кому нечего скрывать, всегда пускают. Да и с инструкторами теми же можно познакомиться, правда, у нас их за сезон от 70-80 человек», — продолжает М. Шпаро.
Мне удалось поговорить с одним из них. Андрей Лукьянов в лагере уже шестой год, каждое лето приезжает работать инструктором во время отпуска. «Прежде чем попасть в лагерь, нужно было пройти психологический и туристический отбор. На первом сразу понимают, как ты будешь выходить из стрессовых ситуаций, как ты общаешься с ребёнком: на этом этапе отсеивается 10-15% человек, — рассказывает Андрей. — На втором уже смотрят на твои туристические навыки: что ты умеешь в походе, можешь ли грести, что будешь делать в экстренной ситуации, например, если потерялся или заболел ребёнок».
По словам Андрея, если ваш ребёнок через пару дней просится домой — значит, с ним работает плохой инструктор. «Главная задача инструктора — это найти общий язык с ребёнком и быть с ним на одной волне. Нет плохих детей, есть неопытные или непрофессиональные инструкторы. И, если ваш ребёнок плачет или плохо ведёт себя в лагере, не спешите его ругать, это всё вина инструктора. Когда ребёнок положительно настроен, то у него не возникает желание делать глупости», — уверяет А. Лукьянов.
Не повторить Сямозеро
Нам повезло: в последний день нашего пребывания в лагерь приехал врио главы Республики Карелия Артур Парфенчиков. После трагедии на Сямозере обвинения полетели именно в сторону местной администрации: общественность была уверена, что именно чиновники проявили халатность и не проследили за работой злополучного лагеря. «Сегодня детский отдых — федеральная повестка, после печальных и всем известных событий. Мы сделали очень серьёзные выводы в плане организации детского отдыха, — сказал Парфенчиков, после того как обошёл всю территорию лагеря и познакомился с детьми. — Нам важно не загубить сам детский отдых, он же абсолютно разный. И мне представляется, что всё, что мы здесь видим, — это наиболее востребованный отдых для ребёнка. Мы сейчас общались с детьми. Мы должны себя вспоминать в 10-15 лет и слышать наших детей. Им нужен такой отдых: с экстримом, необычный, связанный с физическим развитием, познанием, и, конечно, безопасный. И для этого есть все инструкции, методики, опыт».
Парфенчиков уверен: если не привозить детей в подобные лагеря под контролем, то они будут бесконтрольно делать то же самое. «Они сядут на лодку и поплывут, только не под контролем инструктора, а втроём. Чем это заканчивается, мы тоже видим, — продолжил врио главы республики. — Главное сегодня — это то, что ребёнок должен быть занят, он должен постоянно учиться».
Сколько стоит отправить ребёнка отдохнуть в лагерь*:
Название лагеря |
Тип |
Регион |
Цена (за 14 дней), руб. |
---|---|---|---|
Travel kids |
Туристический, походный |
Хабаровск |
От 39 500 (за 10 дней) |
«Охотники за удачей» |
Туристический, походный, спортивный |
Подмосковье |
От 29 800 |
«Горная школа» |
Туристический, походный |
Горный Алтай |
От 27 000 |
«Робинзонада» |
Туристический, походный |
Новгородская область, Валдай
|
От 36 700 |
«Остров героев» |
Туристический, походный, спортивный |
Новгородская область, Валдай
|
От 34 900 (13 дней) |
«Активный мир» |
Спортивный |
Свердловская область |
|
*По данным исследования «АиФ» на 25. 07. 2017