Примерное время чтения: 2 минуты
1552

Поддержать печень помогут витамины А, С, Е и фосфолипиды

«АиФ. Здоровье» № 33. 23% людей старше 65 лет страдают анемией 15/08/2013 Сюжет В отпуск

Кстати, вредят этому органу, который очищает наш организм от токсинов, не только гастрономические и алкогольные излишества, но и избыточные солнечные лучи, которым мы подставляем свое тело, желая получить красивый загар. Из-за них повреждаются оболочки клеток печени.

Для поддержания работоспособности печени помимо витаминов А, С и Е, которых хватает в нашем летнем меню благодаря фруктам и овощам, печени необходимы эссенциальные фосфолипиды.

А они как раз в жару оказываются в дефиците, поскольку многие из тех продуктов, в которых они содержатся, – жирная рыба, орехи, семечки, бобовые, нерафинированное растительное масло, молочные продукты и яичные желтки, – относятся к высококалорийным, и их есть не хочется.

«Длительная нехватка жирорастворимых витаминов и эссенциальных фосфолипидов в клеточных мембранах повреждает клетки печени, что может привести к ее неалкогольной жировой болезни, – комментирует ситуацию Евгений Сас, профессор, д. м. н., врач-гастроэнтеролог Военно-медицинской академии Санкт-Пе­тербурга. – Если человек по какой-либо причине стремится ограничить калорийность своего рациона, то продукты с высоким содержанием жиров можно компенсировать очищенными от лишних жирных калорий гепатопротекторами на основе эссенциальных фосфолипидов. Гепатопротекторы улучшают защитную и транспортную функцию печени, помогают ее клеткам противостоять вредным воздействиям. В результате печеночные клетки быстрее справляются с воспалением, лучше обезвреживают токсины».

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы