Кстати, вредят этому органу, который очищает наш организм от токсинов, не только гастрономические и алкогольные излишества, но и избыточные солнечные лучи, которым мы подставляем свое тело, желая получить красивый загар. Из-за них повреждаются оболочки клеток печени.
Для поддержания работоспособности печени помимо витаминов А, С и Е, которых хватает в нашем летнем меню благодаря фруктам и овощам, печени необходимы эссенциальные фосфолипиды.
А они как раз в жару оказываются в дефиците, поскольку многие из тех продуктов, в которых они содержатся, – жирная рыба, орехи, семечки, бобовые, нерафинированное растительное масло, молочные продукты и яичные желтки, – относятся к высококалорийным, и их есть не хочется.
«Длительная нехватка жирорастворимых витаминов и эссенциальных фосфолипидов в клеточных мембранах повреждает клетки печени, что может привести к ее неалкогольной жировой болезни, – комментирует ситуацию Евгений Сас, профессор, д. м. н., врач-гастроэнтеролог Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. – Если человек по какой-либо причине стремится ограничить калорийность своего рациона, то продукты с высоким содержанием жиров можно компенсировать очищенными от лишних жирных калорий гепатопротекторами на основе эссенциальных фосфолипидов. Гепатопротекторы улучшают защитную и транспортную функцию печени, помогают ее клеткам противостоять вредным воздействиям. В результате печеночные клетки быстрее справляются с воспалением, лучше обезвреживают токсины».