5693

Оздоровительный отпуск: в горах можно подлечиться и похудеть

АИФ ПРO № 12. АиФ ПРО Кухню декабрь 2013 26/12/2013 Сюжет В отпуск
                                                               
Показания к отдыху в горах
- избыточная масса тела

- заболевания верхних дыхательных путей

- аллергия

- бронхиальная астма

- заболевания сердечно-сосудистой системы

- заболевания опорно-двигательного аппарата

В разреженном горном воздухе с его недостатком кислорода проявляются скрытые возможности нашего тела. Не зря многие профессиональные спортсмены постоянно живут и тренируются на высоте, а врачи называют горы разрешенным допингом. Спускаясь на равнину, где содержание кислорода в воздухе больше, спортсмены показывают на порядок лучшие результаты.

В последнее время занятия спортом в горах превратились в настоящий модный тренд. Помимо горных лыж и сноубордов, альпинизма, скалолазания и ледолазания, которые требуют определенных навыков, существуют доступные всем желающим виды высотной физической активности — трекинг и скайраннинг.

Трекинг и скайраннинг

Трекинг буквально переводится как «пеший туризм». Общепринятое значение этого слова означает активный отдых в горной или пересеченной местности. Трекинговые маршруты могут быть как одно-, так и многодневными (в этом случае переходы делаются от хижины к хижине), а их сложность варьируется от сложных (для спортсменов) до легких, которые будут кстати людям любой подготовки и любого возраста — от детей до стариков.

Читайте по теме: 10 популярных отечественных курортов. Инфографика >>

Скайраннинг — это быстрая ходьба или (по возможности) бег, если позволяет рельеф, на высоте выше 1000 метров над уровнем моря. В последнее время эта спортивная дисциплина завоевывает все больше последователей по всему миру благодаря превосходному влиянию на состояние организма. Скайраннингом могут заниматься люди любых возрастов и подготовки, однако для некоторых трасс на высоте потребуется предварительная акклиматизация.

Горная болезнь и акклиматизация

                                                               
Горная болезнь в разных горах
С учетом особенностей климата горная болезнь начинает проявляться в разных горных районах на разных высотах:

Камчатка — 1000–1500 м

Альпы — 2500 м

Кавказ — 3000 м

Тянь-Шань — 3500 м

Гималаи, Памир, Анды — 4000–4500 м

Большинство людей, оказавшись в горах, так или иначе сталкиваются с проявлениями горной болезни, или, как ее называют врачи, высотной гипоксией. Это болезненное состояние вызывается кислородным голоданием организма на высоте. Горная болезнь проявляется на высоте примерно от 2000 метров и выше. Человеческий организм способен адаптироваться к горной болезни, и именно с этим процессом связано благоприятное влияние высоты на здоровье.

Появление горной болезни проявляется на разной высоте, в зависимости от климатических условий и индивидуальных особенностей организма.

Все индивидуально

Известно, что женщины и молодые люди переносят высотную гипоксию легче. Кроме того, симптомы горной болезни могут не проявляться, если вы спокойно загораете в шезлонге, тогда как стоит чуть ускорить шаг — закружится голова и появится одышка. Снижают переносимость высоты алкоголь, кофеин, лишний вес, хронические заболевания. С учетом всех этих факторов одни люди начинают страдать от высотной гипоксии уже на высоте 2000 метров над уровнем моря, тогда как другие не ощущают ее влияния и на 4000. Однако большинство относительно здоровых людей, живущих на равнине, испытывают те или иные симптомы горной болезни на высоте 2500–3000 метров.

Лечения никакого не требуется, нужно лишь время, для того чтобы организм адаптировался к условиям пониженного содержания кислорода в воздухе. Хорошо акклиматизированному человеку можно замахнуться и на 4500–5000 метров. Выше подниматься без специальной подготовки, снаряжения и сопровождения уже нельзя. На высоте от 6500 метров полная акклиматизация невозможна, а выше 8000 метров даже прекрасно подготовленные альпинисты могут находиться не более 2–3 дней.

Польза отдыха в горах для фигуры

Известно, что на высоте от 2000 метров и выше похудеть можно очень просто. Помимо физической активности на высоте происходят изменения в работе пищеварительной системы — аппетит пропадает, жиры и углеводы усваиваются плохо. Все это приводит к быстрой потере веса. Кстати, озон, которым богат горный воздух, усиливает окислительно-восстановительные процессы, снабжение тканей кислородом, что повышает энергетические затраты и, как результат, сжигание организмом жиров.

Следует, однако, помнить, что плохо усваиваются не только полезные вещества, но и вода. Многие путешественники в горах, сами того не понимая, страдают от обезвоживания, поэтому в горах пить следует на порядок больше, чем на равнине.

Михаил Созыкин, врач фестиваля экстремальных видов спорта Red  Fox Elbrus Race:

- Отдых и занятия спортом в горах — это очень хорошо и полезно для здоровья. Главное правило — хорошая акклиматизация. Скажем, вы приехали на горный курорт, поселились в отеле. В первый день никуда не поднимайтесь, погуляйте по окрестностям, посидите, просто подышите свежим воздухом. На следующий день поднимитесь на канатной дороге на 1000 метров выше. Пройдитесь по округе, можно с небольшим набором высоты — не более 200–300 метров наверх. Одышка, головокружение, небольшая тошнота — это нормальные проявления горной болезни.

Обращайте внимание на ощущения в конечностях, боли в области груди. Затем спускайтесь вниз и переночуйте в гостинице. На четвертый-пятый день можно уже подняться и заночевать на высоте 3000–3500 метров. Если ночевка прошла спокойно, вы готовы переходить от трекинга к занятиям скайраннингом.

Материал предоставлен журналом «АИФ ПРО Здоровье»

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы