Примерное время чтения: 6 минут
2424

Рецепт из воздуха: что можно вылечить кислородом

«АиФ. Здоровье» № 9. Людмила Лядова: «Мужчины от меня не уходят. Я их выгоняю сама» 26/02/2009

Наш консультант – заведующий отделением ГБО РНЦХ РАМН и кафедрой ГБО РМАПО МЗ РФ Валентин Родионов.

Благодаря этому бесцветному и не имеющему запаха газу человек не только дышит, но и получает энергию из поступающих в его организм питательных веществ, обеспечивая течение таких фундаментальных физиологических процессов, как размножение клеток, организация иммунной защиты и т. д. С возрастом и при ряде заболеваний снабжение тканей кислородом снижается. Такие симптомы, как усталость, вялость, проблемы с вниманием, расстройства сна, – косвенные признаки нехватки в организме этого важнейшего химического элемента. Когда поступление кислорода затрудняется, в органах развивается гипоксия, в результате которой происходят деструктивные изменения в тканях. Особенно опасно кислородное голодание для мозга и сердца.

Дышите глубже!

Многие из нас еще помнят кислородные подушки, бытовавшие в недавнем прошлом. Чистым кислородом и смесью его с двуокисью углерода и сегодня пользуются при ослаблении дыхания в после­операционном периоде, при отравлениях, интоксикациях и т. п. Такие ингаляции производят через маски или интубационные трубки. Иногда этот газ также вводят через зонд в желудок.

Существует и метод энтеральной оксигенотерапии. Он наиболее приятный из всех, потому что подразумевает под собой не что иное, как употребление вовнутрь вкусных и полезных кислородных коктейлей. Энтеральная оксигенотерапия используется для общего улучшения обменных процессов в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ и других патологических состояний, связанных с кислородной недостаточностью. Из последних модных новинок можно упомянуть кислородные бары, весьма популярные у продвинутых молодых людей. В таких заведениях посетители дышат через трубочку ароматизированным кислородом: с запахами лесов, полей, хвойного бора, а для гурманов есть кислородные смеси с ароматами ванили и шоколада.

Ближе к телу!

Однако все эти механизмы доставки кислорода в организм малоэффективны. Даже дыхание чистым кислородом зачастую неспособно снизить гипоксию, возникшую в пораженном органе. Как известно из школьного курса химии, О2 плохо растворяется в жидких средах (а значит, и в крови), поэтому его дополнительное введение не всегда помогает предотвратить кислородное голодание. Но если снова обратиться к науке, то можно вспомнить, что газы, находящиеся в сжатом состоянии, в большем объеме растворяются в жидкостях. Поэтому наиболее эффективным лечением на сегодня является метод гипербарической оксигенации (ГБО), то есть лечение кислородом под повышенным давлением в барокамерах.

Идея лечить больных сжатым кислородом возникла в конце 50-х годов прошлого века. Именно в это время в Америке стали проводиться первые операции в барокамере. Сегодня метод в основном применяется для интенсивной терапии и реанимации, когда нужно срочно решить проблему кислородного голодания тканей. Причем пациентам прописывают барокамеры не только в случаях острой гипоксии, вызванной, например, отравлением угарным газом во время пожаров, но и для лечения ряда хронических заболеваний.

Легкое дыхание

Лечение в барокамере кислородом повышенного давления – метод, помогающий бороться с проявлениями гипоксии, вызванной самыми разными причинами. Но следует сразу же оговориться, что этот способ следует применять только в сочетании с традиционной терапией.

ГБО применяется сегодня в медицинской практике очень широко. Лечение в барокамерах эффективно при сосудистых недугах: облитерирующих заболеваниях сосудов конечностей, трофических язвах, газовых эмболиях сосудов. Этот метод также применяют в кардиологии у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС), кардиомиопатией, аритмией.

Хорошие результаты ГБО показывает в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта (в частности, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). Кроме того, лечение в барокамерах широко используется в неврологии, при лечении ран, в пластической хирургии, гинекологии, акушерской практике и даже в наркологии для устранения абстинентного синдрома. ГБО-терапию широко применяют при подготовке больных к хирургическим операциям, а также назначают после них, благодаря чему пациенты быстрее и легче выходят из наркоза, у них существенно сокращаются сроки заживления и снижается риск возникновения осложнений.

То, что доктор прописал

Перед проведением процедуры пациенту проводятся необходимые лабораторные исследования, после чего назначается курс лечения. Время и количество сеансов определяется индивидуально. В среднем продолжительность лечения составляет от 5 до 12 сеансов по 45-60 минут каждый. Хороших результатов с помощью ГБО можно добиться только в том случае, если терапия проводится под контролем врача и при постоянном мониторинге состояния больного во время и после сеанса. Поэтому баротерапевт обязательно работает в сотрудничестве с другими специалистами, наблюдающими пациента.

После лечения сжатым кислородом большинство пациентов отмечают улучшение общего самочувствия. Это один из наиболее эффективных методов стимулирующей терапии. Благодаря ему улучшается тканевый обмен, повышаются защитные силы организма, ускоряется процесс заживления язв. Врачами отмечено пролонгированное действие ГБО: положительный эффект не исчезает сразу после сеанса, а  сохраняется от нескольких месяцев до года.

Панацея или яд?

Врачи, применяющие метод ГБО, настаивают на том, что воздействие сжатым кислородом только тогда может принести пользу пациенту, если «лекарственная доза» (то есть время сеанса и величина давления) выбрана правильно. Оказывается, эликсир жизни – О2 в больших дозах может быть токсичен. Опытные врачи знают: чем тяжелее больной, тем ниже должна быть доза ГБО (меньше время сеанса и ниже давление).

Кроме того, осторожное отношение к применению кислорода обусловлено его двоякой ролью в организме. С од-ной стороны, этот химический элемент – основа жизни всего сущего на земле, а с другой – он может обладать сильным повреждающим эффектом, поскольку является окислителем ДНК и других жизненно важных компонентов клетки.

Так все-таки вреден кислород или полезен? Ответ на этот вопрос прост: все дело в количестве. Если кислорода «перебрать», он становится разрушительным. При избытке этого элемента в организме вырабатываются свободные радикалы, вызывающие старение и повреждение клеток. Но что удивительно: то же самое происходит в организме, испытывающем его недостаток. И, значит, только правильно подобранная дозированная гипероксигенация может улучшить состояние пациента. 

Важно

В основном этот метод хорошо переносится. Однако и для ГБО существуют свои противопоказания. К ним относятся эпилепсия, наличие полостей в легких (например, абсцесс легкого или туберкулез), боязнь замкнутых пространств (клаустрофобия), поражения отоларингологического характера, а также простудные заболевания. Кроме того, при назначении сеансов ГБО важно учитывать индивидуальную повышенную чувствительность пациента к кислороду.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы