Примерное время чтения: 5 минут
18696

Никакого давления. Можно ли избежать развития гипертонии

«АиФ. Здоровье» № 29. Пик женской красоты – «слегка за 30» 18/07/2013

Невидимый убийца

Так врачи называют гипертонию. Ее коварство в том, что она часто протекает незаметно для пациента. Обычно «начинающий» гипертоник списывает первые симптомы заболевания на усталость. Действительно, после кратковременного отдыха состояние улучшается, но… ненадолго. С течением времени гипертония прогрессирует и светлые промежутки становятся все короче. На горизонте уже появилась опасность инсульта, а больной все откладывает поход к врачу.

Самое обидное, что диагностика гипертонии довольно проста. Достаточно иметь дома обычный тонометр и регулярно контролировать свое давление. Особенно важно делать это тем, кто входит в группу риска по этому заболеванию:

  • Мужчины 35–50 лет, женщины – после менопаузы.
  • Те, кто ежедневно употребляет спиртные напитки, особенно крепкие.
  • Люди, испытывающие хронический стресс (например, жители мегаполисов), острое или длительное эмоциональное перенапряжение.
  • Курильщики.
  • Любители соленой пищи.
  • Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, особенно с избыточной массой тела и ожирением.
  • Родственники больных гипертонией: если была у мамы, папы или бабушки, с большой вероятностью разовьется и у вас.

Сердце под прицелом

Есть такое понятие – органы-мишени артериальной гипертензии. Это сердце, почки, мозг и кровеносные сосуды. Именно они принимают на себя первый удар заболевания.

Чем выше давление, тем с большей нагрузкой работает сердце. Со временем оно увеличивается (гипертрофируется), однако это не может происходить до бесконечности. «Пламенный мотор» изнашивается, что грозит сердечной недостаточностью. Повреждаются и сосуды – им приходится противостоять все более сильному напору крови. С течением времени они становятся все менее эластичными, ломкими. Где тонко, там и рвется: возрастает вероятность кровоизлияний, в том числе в головной мозг. К тому же, из-за гипертонии сосуды спазмируются, а стойкий спазм способствует поддержанию постоянно повышенного давления – и порочный круг замыкается.

По рецепту

В настоящее время в арсенале врачей много препаратов для лечения артериальной гипертензии. Как правило, в случаях тяжелой гипертонии возникает необходимость комбинировать несколько лекарств. Однако обычно начинают с малых или умеренных доз одного препарата, чтобы избежать резких колебаний давления и возможных побочных реакций.

Многие современные препараты не только борются с гипертонией, но и имеют другие положительные свойства. Например, защищают органы-мишени, обладают пролонгированным действием – достаточно принять одну таблетку рекомендованной врачом дозировки, и лечебного эффекта хватит на целые сутки.

Также поинтересуйтесь у лечащего врача различными методами оздоровления. Это могут быть рефлексотерапия, иглоукалывание, массаж, лечебная физкультура. Возможно, помимо приема лекарственных препаратов стоит использовать настои трав, витамины.

Легче предупредить…

И все же лучше не допускать развития гипертонии и своевременно заняться профилактикой.

Какое давление считать нормой?
Возраст Систолическое (верхнее) давление Диастолическое (нижнее) давление
До 1 года 85–100 35–45
1–2 года 85–105 40–50
3–7 лет 86–110 55–63
8–16 лет 93–117 59–75
17–20 лет 100–120 70–80
21–60 лет не выше 140 не выше 90
 

Физическая нагрузка. Ходьба, плавание, бег, тренажеры – выбирайте на свой вкус, все это полезно. Помните лишь, что занятия спортом должны быть регулярными: лучше каждый день по 15–30 минут, чем 2 раза в неделю по несколько часов. Нагрузку повышайте постепенно. Особенно это касается состоявшихся гипертоников – во время интенсивных тренировок систолическое (верхнее) давление может резко подняться. Упражнения в сочетании с диетой способствуют снижению избыточного веса и хорошо тренируют сердечно-сосудистую систему.

Диета, ограничивающая потребление соли и животных жиров. Норма – чайная ложка соли в день. Не забывайте о ее содержании в готовых к употреблению продуктах. Исключите или существенно ограничьте фастфуд, копчености, консервы, майонез, соления. Замените жареное приготовленным на пару, гриле и в духовке, а сливочное масло – растительным. Выбирайте нежирные сорта рыбы и мяса, обезжиренные молочные продукты.

Управление эмоциями. Стресс – одна из основных причин развития гипертонии. Если вам не удается исключить из жизни приводящие к нему факторы, постарайтесь изменить свое отношение к происходящему. Не делайте из мухи слона, четко определите, по какому поводу стоит проявлять беспокойство, а по какому – нет. Если хватит силы воли, освойте методы психологической разгрузки – медитацию, аутотренинг.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы