17031

Ослабленный насос. Что такое сердечная недостаточность и как её лечить

АиФ Здоровье №47. Газированные напитки укорачивают жизнь 20/11/2014 Сюжет Заболевания сердца

На вопросы, касающиеся ХСН, отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии № 1 Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Дмитрий Напалков.

Важные симптомы

В последнее время появилась одышка. Может ли это свидетельствовать о сердечной недостаточности? Мне 65 лет.

Марина Ивановна, Воронеж

– Проявления сердечной недостаточности зависят от того, какой отдел сердца не справляется со своими функциями. Если поражен левый желудочек, нарушается ток крови по малому кругу кровообращения, в том числе в легких. Это вызывает сильную одышку при умеренной или минимальной физической нагрузке (на поздних стадиях – и в покое), в некоторых случаях – ночной кашель, затруднение дыхания в положении лежа.

Если поражен не только левый, но и правый желудочек, нарушается ток крови по большому кругу кровообращения. Результатом становятся отеки рук, ног, лица, увеличение массы тела из-за задержки в организме жидкости.

В любом случае для ХСН характерны повышенная утомляемость, плохая переносимость физических нагрузок, снижение работоспособности.

Так или иначе, не следует пытаться поставить себе диагноз самостоятельно – обратитесь к кардиологу. Если врач разделит ваши подозрения, он направит вас на эхокардиографию. Во время этого исследования оценивается такой показатель, как фракция выброса левого желудочка. Если он составляет 40–45% и меньше, то хроническая сердечная недостаточность подтверждается. Если будет больше, причины одышки могут крыться в другом.

Лечитесь правильно!

У меня хроническая сердечная недостаточность. Врач назначил много лекарств, но польза есть только от мочегонных. Так ли уж нужно принимать все остальные?

Евгений, Саратов

– Вы задали вопрос, который кардиологи постоянно слышат от пациентов. Диуретики, или мочегонные, назначают для снятия отеков на фоне хронической сердечной недостаточности. Так как эффект от этих препаратов заметен почти сразу, больные обычно охотно их принимают.

Однако важно понимать: диуретики лишь устраняют симптом. Они не улучшают состояние сердца, никак не влияют на прогноз заболевания. Основа терапии ХСН – препараты из группы ингибиторов АПФ. Если человек плохо переносит данные лекарства, их заменяют на сартаны. В дополнение к этому часто прописывают бета-адреноблокаторы, а также антагонисты альдостероновых рецепторов. Такое лечение существенно увеличивает продолжительность жизни.

Врач может назначить и другие препараты, если у пациента повышен уровень холестерина или есть склонность к тромбообразованию, аритмия, если ранее он перенес инфаркт миокарда. В любом случае принимать лекарства нужно по предписанной схеме – без пропусков, самостоятельно отменять их нельзя.

 

Пейте в меру

У мужа ХСН. Когда-то этот диагноз был у моего папы. Я помню, что ему советовали пить литр жидкости в день. А мужу разрешили 1,5 литра. Это не опасно?

Наталья, Красноярск

– Долгое время при ХСН рекомендовали потреблять не более 1 л жидкости в сутки. Но взгляды изменились. Низкое потребление жидкости приводит к сгущению крови, что создает условия для образования тромбов. У пациентов с ХСН риск тромбоза и без того повышен, так что у них растет вероятность инфаркта, ишемического инсульта, нарушения кровообращения в ногах и легких. К тому же, выпивая за день не более 1 л, человек может испытывать сильную жажду, и это вызывает психологический дискомфорт.

Сегодня рекомендации таковы: в организм должно поступать не более двух, но не менее 1,5 л жидкости в сутки. А чтобы снизить выраженность отеков, в первую очередь необходимо ограничивать потребление пищевой соли – до 1–3 г в день.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы