3460

Пересадка лица: в России запрещена, в мире – считается большим успехом

Операция по трансплантации лица человека по сложности не уступают операции на сердце. Но в России такие операции нельзя проводить из-за закона «О трансплантации органов и (или) тканей человека».

Согласно закону, трансплантация возможна лишь при переносе органов одного вида тканей, но так как лицо человека представляет собой целый комплекс тканей, то под действие закона такая операция не попадает.

При этом, по словам Натальи Пахомовой, челюстно-лицевого хирурга из клиники СПбГМУ имени академика Павлова, сейчас врачи отрабатывают технические этапы сложной процедуры, готовят замену лица донора в виде силиконовой маски, воспроизводящей черты лица, и работают над вопросами поддержки пациентов после проведения операции по пересадке лица.

«Мы провели ряд исследований, чтобы владеть в полном объёме техникой операции по забору всего лица, либо его частей», – рассказала Наталья Пахомова.

Читайте по теме: Петербургские врачи лучше готовы к пересадке лица, чем российское законодательство >>

То есть российские хирурги готовы к проведению операции такой сложности, но на пути прогресса стоит не только закон, но и менталитет россиян. По мнению врачей, немногие готовы дать согласие на донорство такого рода.

Мировая практика

При этом в мире уже давно практикуются операции по трансплантации лица. Первая частичная пересадка лица в Испании была выполнена в августе 2009 года.

Автор фото: globallookpress.com 

Первым же человеком с пересаженным лицом стала француженка Изабель Динуар. Французские хирурги в 2005 году пересадили лицо француженке, которую покусала собака.

Изабель Динуар была покусана собственной собакой. Женщина страдала от депрессии и из-за приступа приняла слишком большую дозу снотворного, чтобы свести счёты с жизнью. Но Динуар не умерла от лекарств. Придя в себя, она поняла, что лежит в луже крови рядом со своим лабрадором. Оказалось, что собака в попытках разбудить хозяйку изгрызла ей лицо.

Травмы были очень серьёзные, провести реконструкцию было невозможно, поэтому специалисты предложили Изабель Динуар пересадку лица. Ей пересадили лицо погибшей женщины, операция длилась 15 часов. Так женщина стала первым в мире человеком, перенёсшим трансплантацию лица.

Однако испанские врачи заявляют, что именно они провели первую полноценную и самую масштабную операцию по пересадке лица. В барселонской клинике «Валь д'Эброн» хирурги пересадили мужчине донорские лицевые мускулы, кожу, нос, губы, челюсть с зубами, горло и кости скул. При этом во Франции были пересажены лишь некоторые ткани лица, нос и губы.

Пациентом стал молодой фермер, который получил тяжелейшую травму из-за неосторожного обращения с огнестрельным оружием. Мужчина дышал и питался с помощью специальных приспособлений, не мог говорить.

Операция длилась около суток, в работе принимали участие 30 с лишним медиков во главе с доктором Хуаном Барретом. Операция включала в себя пластическую хирургию и микронейроваскулярную восстановительную хирургию, сообщает BBC.

Эта операция считается одиннадцатой в мире операцией по пересадке лицевых тканей, но предыдущие десять были частичными. Аналогичные операции проводятся также в США и Китае.

В частности, в США врачи провели самую дорогую в мире операцию по пересадке лица. До операции пациент по имени Ричард Норрис прожил отшельником 15 лет – он был серьёзно ранен и носил маску, когда выходил на улицу. В результате операции, которая прошла в университете Мэриленда, 37-летний мужчина обрёл новое лицо, челюсти, зубы и язык. Врачам также удалось восстановить обоняние и осязание мужчины. Операция длилась более 72 часов и проходила в несколько этапов.

Подобные операции являют собой «новую веху» в развитии медицины, но они при этом всегда сопряжены с множеством сложностей – от вероятности того, что организм пациента отторгнет пересаженную ткань, до законодательных, психологических и моральных аспектов.

«Вопрос не в том, сможем ли мы это делать, а в том, стоит ли это делать», – ещё несколько лет назад заявил ведущий специалист в области пластической хирургии Питер Батлер.

При этом пересадка лица – это шанс на полноценную жизнь для людей, которые в силу разных обстоятельств были обезображены.

Мнение эксперта

Бобров Борис Юрьевич, эндоваскулярный хирург, кандидат медицинских наук, медицинский директор Европейской клиники (НПЦ современной хирургии и онкологии), руководитель отделения эндоваскулярной хирургии Перинатального медицинского центра, ведущий научный сотрудник Центра рентгенохирургии РГМУ им. Н. И. Пирогова:

– Действительно, в последние годы мы наблюдали стремительное совершенствование хирургической техники трансплантации, методик подбора донорских органов, уменьшающих вероятность отторжения, медикаментозного ведения этих пациентов в отдалённом периоде.

Однако нерешёнными остаются намного более существенные проблемы – проблемы организации работы донорской службы в масштабах конкретной страны, проблема нехватки донорских органов, а также решение существенных этических проблем, возникающих при использовании для трансплантации органов как от живых доноров, так и органов скончавшихся людей.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах