aif.ru counter
17199

Операции на венах: какие бывают и как их делают

«АиФ. Здоровье» № 50. Александр Попов: «Я наплавался до икоты» 13/12/2012

Наш эксперт – хирург высшей категории, флеболог, действительный член ОПРЭХ Мхитар Мелоян.

Склейка и запаивание

На раннем этапе может применяться склеротерапия. Тонкой иглой в вены вводят специальные вещества – склерозанты, которые склеивают стенки пораженных вен, и кровоток по ним прекращается. Проводится склеротерапия амбулаторно. Лучше делать ее под контролем ультразвукового сканера.

Раньше метод использовался только при лечении мелких сосудов, однако с появлением пенной технологии склеротерапии стало возможным «заклеивать» даже крупные варикозные узлы. От классического этот метод отличается тем, что склерозант с помощью специальных устройств превращают в мелкодисперсную пену, которую и вводят в сосуд.

Склеротерапия практически безболезненна, поскольку используются тончайшие, особым образом заточенные иглы. В результате значительно улучшается кровообращение в ногах, исчезает застой крови в варикозных венах, уходят боли, отеки, судороги, повышенная утомляемость. К сожалению, у некоторых больных все же случаются рецидивы, но их число невелико – 5–10%.

Раз и навсегда!

В случае рецидива или при наличии крупных венозных узлов радикальным средством является хирургическая операция – флебэктомия по Бебкокку. Через разрез на бедре вводится зонд, с помощью которого удаляют вену. При небольшом диаметре расширения проводится минифлебэктомия – венки удаляются крючками через проколы кожи.

Альтернатива хирургическому методу – эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК). Она действует мощнее склеротерапии и при этом не требует разрезов, как операция, к тому же проводится амбулаторно. Через маленький прокол кожи в вену под ультразвуковым контролем устанавливается тонкий световод, подключенный к инфракрасному лазеру. Во время светового импульса кровь впитывает высокую энергию лазерного излучения и моментально вскипает. Высокая температура «заваривает» стенку вены, и необходимость в ее удалении отпадает.

Поскольку вмешательство происходит внутри сосуда, риск повреждения прилегающих органов и структур сведен к минимуму. Противопоказания для лазеротерапии – острая фаза тромбофлебита, беременность и непереносимость эластичной компрессии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество