292

Новости недели: спорт помогает бросить курить, а цены на лекарства в России выросли на 15%

«АиФ. Здоровье» № 36. На 15% выросли цены в российских аптеках за этот год 06/09/2012

Как бросить курить

                                                               
Цифры недели
15% выросли цены на лекарства в российских аптеках за этот год.

Спорт помогает бросить курить, считают ученые из университета Эксетера (Великобритания). К этой мысли их подтолкнули результаты ряда клинических испытаний, в ходе которых добровольцы отказывались от никотина, если подвергались физическим нагрузкам.

Британские ученые поставили и собственный эксперимент: курящих добровольцев просили попробовать отвлечься, если вдруг возникает желание закурить. Можно было подвигаться или посмотреть телевизор. Оказалось, что движение помогает лучше, а самые эффективные виды нагрузок – езда на велосипеде и быстрая ходьба, после них курить добровольцам не хотелось совсем. Так что разумные тренировки можно использовать как дополнительный метод борьбы с курением.

Пилотный проект

Прививки от папилломавирусной инфекции, которая является одной из основных причин рака шейки матки, получат все петербургские девочки в возрасте 13 и 14 лет.

По словам чиновника городского Комитета по здравоохранению Анатолия Симаходского, прививочная кампания будет оплачена за счет средств городского бюджета в рамках программы «Онкология». На нее выделено 70 миллионов рублей. Пилотный проект по вакцинации от ВПЧ стартовал в Санкт-Петербурге в 2011 году. Тогда прививки получили три тысячи девочек из малообеспеченных семей и сиротских учреждений. Союз педиатров России предлагает включить эту прививку в российский календарь вакцинопрофилактики. Общую стоимость вакцинации в стране специалисты оценили в три миллиарда рублей.

Комментирует руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор Сусанна Харит:

– Вакцинация против вирусов папилломы человека включена Всемирной организацией здравоохранения в приоритетные прививки. Уже большое число стран ее проводят в рамках национальных календарей прививок (США, Австралия, 17 стран Европы…).

В России это пока отдельные программы регионов.

Вирусов папилломы человека известно более 130, доказана связь 6-го и 11-го типов с развитием генитальных кондилом и папилломатоза гортани, а 16-го, 18-го – со злокачественными заболеваниями. С ними связывают 80% случаев рака шейки матки, вульвы, влагалища, до 40% раков половых органов у мужчин, рак ануса, гортани.

Так что расходы на вакцинацию оправданы.

Фестиваль добрых молодцев

                                                               
Интернет-опрос

Хотели бы вы, чтобы у нас все улыбались друг другу на улицах, как это принято во многих других странах?

35,5% Да, это было бы приятно

28,5% Нет, без причины улыбаются только дураки

15% Мне все равно

21% Я обычно не замечаю незнакомых людей на улице

Всего в опросе приняли участие 3117 человек.

Опрос проведен на сайте www.aif.ru по заказу еженедельника «АиФ. Здоровье»

С 28 по 30 августа в Рузском районе Московской области прошел фестиваль национальных традиций и боевых искусств «Удаль молодецкая – против наркотиков».

Став традиционным, фестиваль приобретает все большую популярность среди детских и молодежных исторических, фольклорных и спортивных клубов России. В нем приняли участие около 50 команд из 15 регионов (500 участников в возрасте от 8 до 30 лет).

Цель фестиваля – пропаганда здорового образа жизни, воспитание духовности и межнациональной терпимости среди членов исторических и спортивных клубов, в которых ребята не только успешно изучают историю, своими руками воссоздают и реставрируют старинные доспехи, оружие и костюмы, но и мужают на глазах, занимаясь традиционными единоборствами. Деятельность этих клубов представляет собой реальную альтернативу детской и подростковой безнадзорности и наркомании.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы