302

Новости недели: два яблока в день защитят от инфаркта, а клубника - от солнечных ожогов

«АиФ. Здоровье» № 33. Два яблока в день защитят от инфаркта 16/08/2012

Простить и не болеть

Обиды в прямом смысле разбивают наши сердца, если они хранятся в них годами. Неспособность забывать плохое – негативно сказывается на сердце, поскольку провоцирует рост давления, а это риск гипертонии и инсульта. Так считают специа­листы из Университета Калифорнии в Сан-Диего.

В эксперименте участвовали 200 до­бровольцев. Их просили погрузиться в воспоминания и заново пережить моменты, когда они были несправедливо обижены. Потом ученые добровольцев отвлекали, а затем снова напоминали им об обидах. Те, кто простил своих обидчиков, реагировали на воспоминания спокойно – это зафиксировали датчики измерения давления и сердечного ритма. А вот у тех, кто простить не смог, приборы показали скачки давления и учащение сердцебиения.

Эпизодическое повышение артериального давления нельзя назвать опасным. Но, если человек постоянно находится в таком состоянии, риск сердечных заболеваний увеличивается.

Клубника от ожогов

                                                               
Цифры недели
На 25% снижают риск инсульта и инфаркта у женщин старше 50 лет два яблока в день.

Экстракт клубники защищает от солнечного излучения и ожогов, а если таковые уже имеются, способен ускорить заживление, доказала совместная группа испанских и итальянских исследователей из Политехнического университета Марке.

Это подтверждено опытами на искусственно выращенных клетках кожи, впоследствии подвергнутых ультрафио­летовому облучению. Степень облучения была эквивалентна той, что получает человек, полтора часа пролежавший в полдень на пляже. Потом кожу обработали экстрактом клубники, и оказалось, что он стимулировал защитные силы клеток и оберегал их от воспаления.

Целительная сила клубники в красных пигментах, антоцианах, именно они оказывают противовоспалительный эффект.

Теперь эксперты должны решить, в какой форме следует принимать экстракт клубники – наружно, то есть добавленным в крем, или внутрь.

Не ешь за работой

Есть рядом с компьютером и мобильным телефоном не следует: еда меняет свои свойства под воздействием электромагнитного излучения, которое исходит от этих приборов. Так считают в Киевском институте экологии человека, где специалисты изучают влияние компьютеров и мобильных телефонов на организм человека.

Вернее, свойства меняет не сама еда, а ее обязательная составляющая – вода, которая даже под слабым электромагнитным воздействием способна перестроить структуру молекул. Поэтому лучше держать пищу подальше от персональных компьютеров, ноутбуков и сотовых.

Вирусы против бактерий

Вирусный белок может оказаться средством от множества серьезных болезней. Такое заявление сделали ученые из Университета Монаша в Мельбурне, Университета Рокфеллера и Университета штата Мэриленд. Специалисты исследовали структуру вирусного белка PlyC и открыли, что он уничтожает бактерию, которая вызывает пневмонию, ангину и ряд других тяжелых заболеваний.

В последнее время все чаще появляются штаммы бактерий, устойчивые к антибиотикам. Исследователи полагают, что определение атомной структуры вирусного белка откроет загадку, как именно он атакует бактерии. Тогда у фармацевтов появится возможность разрабатывать лекарства нового поколения.

Комментирует и. о. завлабораторией молекулярной инженерии Института биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН Константин Мирошников:

– Вирусы бактерий (бактериофаги) – очень тонкий инструмент, их широкое внедрение в лечебную практику затруднительно. Но около 40 лет назад было предложено использовать для уничтожения бактерий не живые бактериофаги, а более простой компонент вируса – белок-фермент, который расщепляет клеточные стенки бактерий и приводит их к гибели. Преимущество белков-ферментов перед антибио­тиками заключается в том, что они атакуют только те микробы, против которых «заточены», не затрагивая нормальную микрофлору человеческого организма.

Основное препятствие для внедрения «энзибиотиков» (белковых антибиотиков) состоит в том, что по сравнению с химическими антибиотиками они намного дороже в производстве и более капризны при хранении. Привести белковые препараты к общепризнанным фармакологическим стандартам и сертифицировать их – как раз поможет знание структуры таких белков.

Но в новости речь идет не о сенсации, а об очередном этапе накопления научных данных.

Модель – дауненок

Десятимесячная девочка с синдромом Дауна делает модельную карьеру: Валентина Гереро, дочь известной американской телеведущей из Майами Сесилии Элизалде, представляет линию детских купальников.

Девочку выносит на руках дизайнер марки. Долорес Кортес, автор коллекции, убеждена, что малыши с синдромом Дауна так же красивы, как и остальные ребятишки, и мир должен дать им равные шансы.

Часть сбора от продаж одежды поступит в Ассоциацию людей с синдромом Дауна.

Счастье аллергика

                                                               
Интернет-опрос

Учитываете ли вы экологическую безопасность отделочных материалов, когда делаете в доме ремонт?

35% Да, для меня это важно

35% Хотелось бы выбирать безопасные, но они дороги для меня

13% Нет, мне главное, чтобы устраивали цвет и цена

17% Никогда не думал(-а), что краски, пленки, обои могут быть опасными или безопасными

Всего в опросе приняли участие 858 человек.

Опрос проведен на сайте www.aif.ru по заказу еженедельника «АиФ. Здоровье»

Аллергия снижает риск развития глиомы – наиболее распространенной первичной опухоли головного мозга, считают исследователи из Университета Огайо (США).

Ученые выяснили, что у людей, в крови которых есть антитела, вырабатываемые при аллергической реакции, риск появления глиомы вполовину ниже по сравнению с теми, у кого антител нет. Похоже, что аллергия, которая буквально ставит иммунную систему на дыбы из-за безобидных белков, поступающих в организм, стимулирует защитные силы на борьбу с онкологическими заболеваниями.

Это особенно ярко проявляется у женщин: у тех из них, кто страдает аллергией, вероятность развития опухоли мозга на 50% меньше. У мужчин такой взаимосвязи не выявлено.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы