13836

Жара – пора ангины. Как избежать заболеваний горла в теплое время года

«АиФ. Здоровье» № 25. Дети, рожденные от пожилых отцов, живут дольше 21/06/2012 Сюжет Жара

Наш эксперт – врач-терапевт Арина Полежаева.

Когда больно глотать

Несколько десятилетий назад люди болели ангиной в основном осенью, зимой или в начале весны. Сейчас врачи все чаще называют ее летним недугом.

Ангина возникает из-за того, что на миндалинах начинают активно размножаться стафилококки и стрептококки. Они могут попасть к нам в организм, когда мы общаемся с заболевшими людьми. Именно так обычно бывает зимой. Летом возникновение болезни нередко проходит по другому сценарию – активизируются наши собственные микробы.

Стафилоккоки и стрептококки в норме обитают на коже и слизистых каждого человека. Но, пока иммунитет силен, они себя никак не проявляют. А вот при ослаблении защиты организма микробы берут верх, начинают бурно размножаться.

Защититься от летней ангины проще, чем от зимней. Главное – не доводить иммунитет до истощения и устранить основные факторы риска.

Из жары в холод

Больше всего врачи винят в летних недугах кондиционеры. Четверть века назад в России их почти не было, и люди испытывали определенный дискомфорт во время жары, но простужались они реже. Сейчас кондиционеры стоят в любом мало-мальски заботящемся о своем имидже учреждении, в автомобилях. Это удобно, но, увы, за такой комфорт приходится платить болью в горле. Резкие перепады температуры (больше 10 °С) вызывают так называемый «тепловой стресс», который заметно ослабляет иммунитет.

Как защититься? Если вы передвигаетесь на собственном авто, не включайте кондиционер сразу на всю мощность. При тридцатиградусной жаре его стоит сначала установить на температуру 24-26 °С, а затем постепенно ее снижать. Что касается кондиционируемых магазинов и прочих учреждений, самый простой способ защиты – носить с собой легкую рубашку с длинными рукавами. Входя в помещение, накидывайте ее, это позволит немного смягчить перепады температуры.

Вода, вода…

Одна из главных причин летней ангины – злоупотребление холодными напитками. Резкое охлаждение слизистой горла приводит к снижению локальной защиты, и вредные микробы получают прекрасную возможность для бурного размножения.

Как защититься? Старайтесь избегать напитков со льдом, особенно газированных – они еще больше раздражают слизистую горла. Утолять летнюю жажду лучше всего водой комнатной температуры. Если же вам захотелось выпить чего-то холодного или съесть мороженое, ни в коем случае не делайте это на бегу. Сядьте в тень и дайте себе немного «остыть», а затем ешьте или пейте, не спеша, маленькими кусочками или глотками.

Опасное солнышко

В умеренных дозах ультрафиолет действует на организм благотворно. А вот если вы злоупотребляете солнечными ваннами, это заметно ослабляет иммунитет. Отчасти в этом причина того, что с простудой так часто сталкиваются люди, поехавшие отдыхать на жаркие курорты.

Как защититься? Соблюдайте основные правила пребывания на солнце. В идеале в первый день загорать нужно всего 10 минут. С каждым днем можно прибавлять по 5-10 минут, чтобы в результате довести пребывание на солнце до двух часов. Конечно, если отпуск у вас короткий, соблюдать такой режим непросто – хочется максимально насладиться солнцем и морем. В этом случае постарайтесь по крайней мере провести первые дни не на солнцепеке, а на затененном участке пляжа. И, конечно, не выходите загорать с 12 до 16 часов дня.

Как воздух… несвеж

Многие жители города сталкиваются летом не только с ангиной, но и с фарингитом – воспалением слизистой оболочки глотки. Помимо переохлаждения спровоцировать его может запыленный и загазованный воздух города. При вдыхании он раздражает слизистую, делая ее более уязвимой для проникновения микробов.

Как защититься? Дома сделать это несложно. Достаточно приобрести очиститель воздуха и по возможности не открывать окна (кстати, в жару это сделает пребывание в квартире более комфортным). На улице оградить себя от грязного воздуха значительно труднее. По крайней мере постарайтесь как можно меньше ходить вдоль больших автомобильных дорог, особенно в часы пик.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах