294

Регионы получают миллиарды на здравоохранение, а лечиться все едут в Москву. Почему?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Куда плывёт рубль? 06/06/2012

Н. Рязанов, Магнитогорск

Голые цифры

На самом деле эта проблема касается не только пострадавших от ЧП. Лечиться в столице мечтают очень многие пациенты независимо от диагноза. Но разве только здесь есть современное оборудование и грамотные врачи?

В Министерстве здравоохранения РФ «АиФ» заверили: «Не только федеральные, но и област­ные, краевые медцентры имеют современное оборудование, высокопрофессиональных сотрудников. При принятии решения о направлении на лечение специалисты исходят из медицинских показаний и оценивают, в учреждениях какого уровня может быть оказана помощь. Это могут быть как региональные, так и федеральные учреждения, которые расположены не только в Москве. В столицу направляют лишь тех, кому требуется высокоспециализированная помощь, которую способны оказать в учреждениях соответствующего уровня».

                                                               
Интернет опрос
Достойное медицинское обслуживание можно получить...

■ Только в Москве - 32% (237 голосов)

■ И в глубинке, если пове­зёт - 26% (195 голосов)

■ В любом российском мегаполисе - 22% (159 голосов)

■ Понятия не имею - 20% (147 голосов)

Всего голосов: 738

Тем временем в регионы направляются миллиарды рублей. Например, если исходить из официальных данных, с 2008 г. в стране открыли 54 региональных сосудистых центра и 145 первичных сосудистых отделений, которые оснащены самым современным оборудованием. На эти цели в 2008-2011 гг. из федерального бюджета выделили 13,3 млрд рублей. В этом году дадут ещё 4,5 млрд. На то, чтобы помочь онкологическим больным, в 2009-2011 гг. в регионы отправили 15,23 млрд рублей. В 2008 г. также решили реорганизовать медпомощь пострадавшим при ДТП: закупили 511 реанимобилей, создали 302 травмоцентра, подготовили 4 тыс. специалистов. За три года потратили 11 млрд рублей. В этом году выделят ещё 5,9 млрд.

Справедливости ради надо признать, что результаты появились сразу: кривая смертности от инсультов, инфарктов, онкологии и ДТП поползла вниз. Но людей по-прежнему доставляют в столицу из самых разных уголков страны. А ведь каждый борт с тяжёлым пациентом стоит очень дорого. Что выгоднее: строить медцентры в регионах или потратиться на один центр в столице и привозить в него всех, кого необходимо?

Пока чиновники принимают решение и параллельно тратят деньги на обе статьи расходов, сами же пациенты голосуют рублём вообще за иностранную медицину: россияне тратят на лечение за границей до 1 млрд долларов в год.

Редкие кадры

Самое грустное: сколько бы новых центров ни открывалось, какое бы прекрасное оборудование туда ни закупалось, воз будет и ныне там, пока не решится кадровая проблема. Самой острой среди всех других медицинских проблем назвала её новый министр здравоохранения Вероника Скворцова.

«У нас очень мало квалифицированных специалистов, - говорит Давид Мелик-Гусейнов, член координационного совета Госдумы по вопросам инновационного развития медицинской и фармацевтической промышленности. - Нужна непрерывная система повышения квалификации врачей: не раз в 5 лет, как сейчас. За 5 лет человечество умножает свои знания в медицине вдвое. Врачу хотя бы раз в месяц нужно получать дополнительные знания. Это можно делать дистанционно в Интернете или участвуя в конференциях, с помощью выездов врачей в образовательные центры или представителей этих центров к врачам».

А до тех пор, пока в глубинке будет сохраняться дефицит толковых специалистов, очевидно, поток пациентов на лечение в столицу не иссякнет.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

2011 год

Август

Террористический акт в Грозном

Пострадавшие доставлены в Республиканскую клиническую больницу скорой медицинской помощи, в медико-санитарную часть МВД  России, в медицинскую организацию Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД.

ДТП в Турции

Пострадавшие россияне, среди которых ребёнок, отправлены в Москву, в Российскую детскую клиническую больницу и Лечебно-реа­билитационный центр МЗСР РФ.

Сентябрь

Авиакатастрофа Як-42 в Ярославской области

Двое пострадавших доставлены в Москву.

Октябрь

ДТП в Турции

Трое пострадавших россиян при ДТП в Турции доставлены спецбортом из Антальи в Новосибирск для продолжения лечения.

2012 год

Февраль

Взрыв бытового газа в Астраханской области

Пострадали 15 человек (2 детей). Пострадавшие находились в Астрахани. На место выехали специалисты территориального Центра медицины катастроф Астраханской области, Астраханской государст­венной медицинской академии.

Взрыв бытового газа в Волгограде

В Москву самолётом доставлены 10 пострадавших: в Институт хирургии им. А. В. Вишневского, НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского и ГКБ № 36.

Апрель

Крушение пассажирского самолёта под Тюменью

Один из пострадавших доставлен самолётом МЧС в ЦИТО им. Н. Н. Приорова. На место выезжали специалисты из Федерального центра нейрохирургии Минздравсоцразвития России и других центров.

Май

ДТП в Ставропольском крае

Разбился автобус, везущий детей. Четверо детей самолётом МЧС доставлены в Москву в НИИ педиатрии и детской хирургии Мин­здравсоцразвития России. Другие пострадавшие направлены в больницы Пятигорска, Нальчика.

Террористический акт в Махачкале

Двое пострадавших доставлены в Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр Минздравсоцразвития России. Остальные - в медучреждения Махачкалы.

 

 

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы