aif.ru counter
153

Взрывы на праздник. В Грозном совершена серия терактов

Минувшим вечером в столице Чечни произошел двойной теракт. В результате самоподрыва трех смертников погибли восемь человек, еще 22 получили ранения.

Первый взрыв прогремел приблизительно в 21.45 возле кафе «Седа» на улице Богдана Хмельницкого в Ленинском районе города. Правоохранители попытались задержать подозрительного мужчину для проверки документов. Как оказалось, тот оказался смертником, который привел в действие взрывное устройство. На месте погибли два сотрудника полиции. Еще несколько человек пострадали.

Всего через полчаса после этого, когда на место инцидента прибыли следователи и усиленные наряды полиции, прогремел второй взрыв. Его совершили два террориста-смертника.

По данным на сегодняшнее утро, в результате терактов погибли шесть силовиков, один сотрудник МЧС и один гражданский. Ранены 22 человека, пятеро из них – в тяжелом состоянии. Среди пострадавших есть как гражданские лица, так и сотрудники правоохранительных органов. В частности, ранение получил следователь следственного отдела СУСК города Грозного.

МЧС России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Минздрава республики, предложило отправить в Грозный специальный самолет для вывоза тяжелораненых. Однако состояние пострадавших пока исключает транспортировку.

В связи с серией взрывов руководитель Чечни Рамзан Кадыров заявил, что организаторы теракта будут сурово наказаны. При этом он также отметил, что теракт совершен в священный для мусульман праздник Ураза-байрам.

«Сегодня самый священный день для всех мусульман. Люди прощают друг другу любые обиды, помогают бедным, сиротам, больным. И в этот день подготовленный и зомбированный кем-то бандит предпринял попытку совершить теракт в Грозном. Сотрудники полиции сделали все, чтобы сорвать его замысел. При попытке задержания боевик осуществил самоподрыв, – отметил Кадыров. – Случившееся свидетельствует о том, что у боевиков нет ничего святого. Для них не существует ни религия, ни мораль и ничто другое. И снова мы убеждаемся в том, что это зло нужно выжигать каленым железом», – отметил он.

Прошедшей ночью глава республики провел экстренное совещание, на котором поручил принять все необходимые меры для организации похорон погибших и выделить помощь их семьям. Раненых он также поручил обеспечить качественным лечением. По его словам, только самоотверженность сотрудников полиции помогла избежать еще большего числа жертв – они сорвали замыслы бандитов, которые планировали совершить теракт в толпе.

Отметим, ранее в связи с мусульманским праздником разговения Ураза-байрам глава Чечни объявил для жителей республики три выходных дня – 31 августа, 1 и 2 сентября.

Позднее, во время встречи с известными в республике религиозными деятелями, Кадыров сообщил, что один из взорвавшихся накануне смертников является братом террориста, взорвавшегося год назад перед театральным концертным залом в Грозном.

«Личность одного террориста установлена – это родной брат другого террориста, который совершил подобное же кровавое преступление год назад. Это оказалась семейка террористов. Стоит нам только завести разговоры о мягкости, о снисходительности в отношении участников НВФ, они, наоборот, начинают проливать кровь невинных граждан. Я еще раз твердо убедился в том, что только жесткие и бескомпромиссные меры могут искоренить это зло. Вы посмотрите, в самый святой день эти бандиты принесли горе в десятки и сотни семей. Погибли лучшие сотрудники полиции, которые попытались их остановить и не позволили им проникнуть в более многолюдное место», – добавил он.

В ответ представители духовенства заявили, что боевики заслуживают того, «чтобы их проклял весь народ». По их словам, за действия преступников должны отвечать их родственники. «Это все пустые разговоры, когда родители заявляют, что их сыновья их не слушаются. Если не слушаются, пусть сами их нейтрализуют, не позволяя им проливать море крови невинных людей», – говорят они.

Примечательно, что вчерашние взрывы произошли в Чечне, которая в последние годы является едва ли не самым спокойной республикой на Северном Кавказе. Теракты здесь происходят реже, чем в соседних Ингушетии и Дагестане. Силовикам Кадырова удается предотвращать атаки террористов еще на стадии их подготовки.

В начале весны глава республики заявил, что благодаря эффективной работе правоохранителей в Чечне удалось предотвратить серию крупных терактов. «Шайтаны планировали совершить серию терактов, в которых могли погибнуть много жителей республики. Однако благодаря эффективной работе МВД их планы удалось сорвать», – сообщил он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы