Москва, 5 февраля – АиФ-Москва. Японские ученые провели эксперимент, который доказал, что процесс жевания активизирует работу головного мозга, повышая внимание, концентрацию, скорость реакции и обработки информации, сообщает Daily Mail.
В исследовании приняли участие 17 добровольцев в возрасте от 20 до 34 лет. Всем им предложили пройти серию сложных тестов на внимание и сообразительность. При этом каждый участник исследования сначала выполнял задания, жую жевательную резинку, а затем без нее. Активность головного мозга во время выполнения тестов измерялась с помощью МРТ.
Анализ результатов эксперимента показал, что жующие участники в среднем на десять процентов быстрее справлялись с предложенными заданиями. Кроме того, у них было выше качество исполнения тестов.
Также выяснилось, что во время жевания активизировались восемь областей головного мозга, особенно сильно —передняя поясная кора и левая фронтальная извилина, которые отвечают за внимание и моторные функции.
При этом ученые отмечают, что исследования в этом направлении нуждаются в дальнейшем изучении, поскольку объяснить феномен они не могут.