1679

Исследование: китайские ученые нашли метод борьбы с заиканием

Москва, 5 сентября - АиФ-Москва. Ученые из пекинского университета обнаружили отвечающие за заикание зоны в мозгу, дефект по мнению исследователей может быть устраним.

«Небольшое исследование, организованное учеными из Beijing Normal University было проведено с участием 15 человек с постоянным заиканием, которые получили интенсивное лечение, и 26 пациентов, половина из которых была с аналогичным дефектом, которые не получали лечения», - пишет сайт Medlinks.ru.

Методика частичного перепрограммирования головного мозга привела к тому, что у заикающихся пациентов, подвергавшихся терапии, снизилась толщина и степень активности области, называемой Pars opercularis, играющей важную роль в разговорной речи.

Во время интенсивной терапии участникам предлагалось повторить двухсложные слова, которые им говорили исследователи, а после они произносили вслух слова, которые им показывали на картинках. Недельный курс включал в себя три сеанса подобных упражнений в день, и плюс пациенты должны были практиковать новые формы речи самостоятельно. Методики китайских ученых привели к расслаблению определенных областей коры головного мозга, в результате чего после терапии заикание практически полностью исчезло у всех испытуемых.

Ранее появлялась информация, что предрасположенность к заиканию может быть « запрограммирована» на генном уровне. Исследование, проведенное группой специалистов из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, показало, что расстройство речи, проявляющееся в нарушении ее нормального ритма, связано со структурным нарушением синтеза клеточных белков, кодируемых геном NAGPA. Мутации этого гена, приводящие к полному разрушению белка сразу после синтеза, были выявлены у страдающих заиканием людей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы