Ученые из Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств (США) вывели заикающихся мышей, чтобы на их материале отработать методы терапии этой болезни. Об этом сообщает Medportal.Ru.
Группа специалистов под руководством Денниса Дрейна с помощью генной инженерии вывела мышей, в геном которых были включены мутантные гены заикания. Сейчас исследователи занимаются изучением особенностей заикания у животных и сопоставлением признаков этого недуга у людей.
Впоследствии ученые надеются определить, на что именно должны воздействовать лекарства от заикания, чтобы успешно с ним бороться.
Ученые выяснили, что у страдающих заиканием мышей гораздо чаще, чем в остальной популяции, встречаются определенные мутации генов GNPTAB, GNPTG и NAGPA. Эти гены контролируют синтез ацетилглюкозамина и гиалуроновой кислоты. Незначительные нарушения в работе этих генов и приводят к заиканию. А тяжелые формы нарушения генных функций приводят к развитию муколипидоза. Дети, страдающие этой болезнью, не могут говорить и редко доживают до 10 лет.
По статистике, заиканием страдает около одного процента взрослых. Среди детей в возрасте пяти лет этот показатель доходит до пяти процентов, однако большинство из них «перерастают» этот дефект речи. Каждый второй страдающий заиканием приобретает эту болезнь по наследству.