454

Учёные: повышенная эмоциональность приводит к хроническим болям

Американские ученые доказали, что повышенная эмоциональность у людей приводит к возникновению хронических болей. К этому типу относятся боли, которые действуют дольше обычного периода заживления и не прекращается более шести месяцев, а также не поддается медикаментозному лечению, эффективному при острой боли, возникающей в результате травмы.

Ученые из Северо-западного университета под руководством профессора Ваниа Апкариана отобрали 39 человек, которые испытывали боль в пояснице после травмы, а также набрали контрольную группу здоровых людей.

Все добровольцы четыре раза в течение года подвергались сканированию головного мозга, состояние которого исследователи сопоставляли с динамикой болевых ощущений. Через год 20 пациентов были полностью здоровы, тогда как 19 из них продолжали страдать от хронических болей. По словам профессора, изначально интенсивность боли была одинаковой у всех пациентов. Постепенно у 19 добровольцев развилась хроническая боль в пояснице.

У добровольцев с хроническими болями ученые обнаружили тесную связь между префронтальной корой головного мозга, отвечающей за эмоции, и прилежащим ядром, которое является частью центра удовольствий мозга. Согласно результатам сканирования, у таких пациентов эти две области мозга действовали совместно. По тому, насколько тесно взаимодействуют префронтальная кора и прилежащее ядро, ученые с точностью 85% могут предсказать, перейдет острая боль пациента в хроническую или нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы