aif.ru counter
152

Ученые нашли ген хронической боли

Ген, «отвечающий» за хронические болевые ощущения, был обнаружен британскими исследователями из Кембриджского университета. Он был известен ранее, однако его значение в полной мере удалось выяснить только сейчас.

Как сообщает Medportal.Ru со ссылкой на BBC, ген имеет название HCN2. Он функционирует в болевых нервных окончаниях. Ген кодирует активируемый гиперполяризацией и открываемый циклическими нуклеотидами калий-натриевый ионный канал второго типа, который принимает участие в передаче нервных импульсов.

Функциональная нагрузка гена была выявлена при помощи генной инженерии. Лабораторные мыши были лишены этого гена, после чего выяснилось, что отсутствие этого гена значительно подавляет восприятие нейропатической боли (хронических болевых ощущений, возникающих при повреждении нервов). При этом изъятие гена HCN2 не влияет на «полезную» острую боль, сигнализирующую о травме или заболевании.

Авторы исследования отмечают, что его результаты открывают путь к разработке новых обезболивающих лекарств.

В Британии каждый седьмой человек страдает хроническими болями в голове, спине или суставах, причем традиционные методы лечения не облегчают эти боли в достаточной степени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы