157

Александр Климай: «Каждый молодой человек – потенциальный пациент»

«АиФ. Здоровье» № 25. При выезде за рубеж медстраховка станет обязательной 23/06/2011

Врач-психотерапевт Александр Климай:

Статистика – наука серьезная, и если она утверждает, что у студентов в России здоровье по значимости стоит на 4‑м месте, значит, так оно и есть…

Здоровье – и на четвертом месте? Однако! И это у людей, стремящихся получить высшее образование?! А как же тогда относятся к этому бесценному дару молодые люди, не пожелавшие поступить в ВУЗ?

Тогда как американские студенты отдают здоровью в своем рейтинге законное первое место! Прочитав эту информацию, я задумался и вспомнил случай, произошедший этой весной на книжной ярмарке.

Я подписывал свои книги на стенде издательства. Не мудрствуя лукаво, иногда просто расписывался, но чаще оставлял надпись такого содержания: «Такому-то с пожеланиями доброго здоровья, удачи и счастья. Автор».

Мои незамысловатые фразы всем как будто были по душе, но вот произошла заминка. Один молодой человек, прочитав автограф, убрал книгу в сумку, но уходить не торопился. Видя, что он нерешительно топчется рядом, я поинтересовался:

– Хотите что-то спросить?

Книголюб стеснительно проговорил:

– Я читал ваши книги – пишете вы интересно, но… что касается автографов, о них такого не скажешь… Что это вы почти всем одно и то же желаете?

В первое мгновение я чуть не провалился сквозь землю, но быстро овладел собой, уловив в выдыхаемом моим собеседником воздухе крепкий запах табака.

– Игорь, – вспомнил я его имя, – когда вы в последний раз делали флюорографию?

– Что?.. Причем тут флюорография?!

– Дело в том, что я искренне желаю вам, моему читателю, доброго здоровья, ибо оно может вас подвести – слишком уж много курите!

Озадаченный собеседник не стал дискутировать и ретировался, а я решил пройтись и собраться с мыслями. «К сожалению, – думал я, – сейчас практически каждый молодой человек – потенциальный пациент, потому как без пива или хот-догов они никуда! К тому же мало двигаются, занятые Интернетом или компьютерными играми». А ведь счастье, всяческие успехи или там орлиный полет – это ничто без крепкого здоровья!!!

Я вернулся к стенду своего издательства и продолжил подписывать книги «тривиальными» пожеланиями… Быть может, хоть таким образом, шаг за шагом, продвинем здоровье повыше в иерархии ценностей? Тогда уже можно будет начинать свой автограф с пожеланий карьерного роста, высокого полета и еще чего-нибудь возвышенного. И все равно в конце своей надписи оставлю пожелание здоровья, ибо такая установка никогда не бывает лишней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы