426

Александр Климай: «Купить здоровье нельзя, а расплачиваться им можно сколько угодно»

«АиФ. Здоровье» № 41. 8 октября – Всемирный день яйца 07/10/2010

Александр Климай:

Удивительное дело: купить здоровье нельзя, а расплачиваться им можно сколько угодно.

И в самом деле – «заработав» по  собственной глупости (незнанию, непониманию) какую-то хроническую болезнь, человек потом начинает расплачиваться по полной программе. И недоумевать, где же эффективность дорогих лекарств, ведь назначил их хороший специалист, да и аннотация к очередному фармакологическому «чуду» настраивает на благоприятный исход… Меж тем хроническую болезнь мы приобретаем месяцами (годами), а вылечиться желаем за неделю, ну, максимум, за две.

На причину болезни мы в лучшем случае махнем рукой, а в худшем – вообще ее не заметим. Раздражаемся по пустякам, «дымим» денно и нощно, живем на  чипсах и бутербродах. Смеемся над навязшей в зубах фразой, что капля никотина убивает лошадь. Кто-то тут же ехидненько добавит: «А хомяка разрывает на куски». А если эти хомяки – мы? Тогда становится уже не так смешно…

Меж тем коварные болезни не заставляют себя долго ждать: у сварливого выходит из-под контроля артериальное давление, у любителя «подымить» сдают бронхи и легкие. А тут недалеко и  до бронхита курильщика или, чего хуже, и до опухоли какой-нибудь. Привычка есть всухомятку приводит к язвенной болезни…

А сколько мы двигаемся? Ведь гиподинамию – недостаточную физическую активность – называют болезнью XX, а теперь и XXI века. Известно, что ишемическая болезнь сердца в пять раз чаще встречается у мужчин, которые ведут «сидячий» образ жизни. А  всего-то надо – 40 минут в день позаниматься физическими упражнениями. И какая польза для себя любимого! Почему же это не сделать?

А, может быть, нам нужно вспомнить золотое правило медицины – «профилактика лечения не требует», и вовремя прийти и пообщаться со специалистом? Возможно, здесь и специалист-то не нужен вовсе, мы и сами все прекрасно знаем. Ведь правила простые – вставать и ложиться в одно время, придерживаться здорового питания, не грубить окружающим нас людям, не злоупотреблять излишествами – словом, быть интеллигентным человеком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы