aif.ru counter
258

Александр Климай: «Если вы пришли к врачу, то не все потеряно»

«АиФ. Здоровье» № 21. С 2011 года вводится углубленная диспансеризация школьников 26/05/2011

Врач-психотерапевт Александр Климай:

Больной, обращаясь к врачу, «приносит» с собой не только болезнь, но и желание ее преодолеть.

Если вас это удивляет – что ж, извините, что в очередной раз открыл вам Америку… Задача врача – помочь пациенту преодолеть болезнь (состояние) при помощи, например, действий, которые до момента возникновения болезни были за пределами сознания больного. При этом основная часть пациентов меняет привычную позицию, усваивая новые модели мышления, отличные от тех, что привели его к врачу. Например, фригидность женщины, понимаемая большинством как интимная холодность или неспособность испытывать наслаждение, станет восприниматься супругами иначе, если они обратят свое внимание на другую (скажем так – позитивную) сторону этого состояния. Ведь можно сказать, что холодность – это способность или даже умение отказать себе в чувственных удовольствиях. И здесь возникает вопрос – почему это случилось? Пациентка ведь пришла к психотерапевту не просто с проблемой. Осознав вышесказанное, она скоро поймет, что из «жертвы» супружеских отношений она может превратиться в лидера, способного этими отношениями управлять.

Или возьмем другой пример: измена супруга… Не правда ли, часто встречающаяся проблема? Да что там проблема – тупик! Для решения такой задачи возможны самые разные подходы с соответственно разными вытекающими. Кто-то попытается восстановить справедливость при помощи оружия; кто-то начнет топить горе в вине; кто-то в отместку, и даже против своей воли, решится на встречную измену; а кто-то тихо, практически бессознательно, «уйдет» в болезнь…

Но это – с одной стороны… С другой – есть иной способ решения конфликта. Роковая ошибка (измена) могла произойти в силу тех или иных обстоятельств или даже какого-то наваждения… Помните: «не виноватая я – он сам пришел!..» О чем это я?.. Ах, да – не лучше ли попытаться пойти на контакт с мужем (женой) и в беседе найти ускользнувшее взаимопонимание?!

– Да что вы, доктор!? Взаимопонимание с этим..?!

Но разве не это вы хотите услышать от психотерапевта? Вы ведь уже пришли к врачу! Значит – не все потеряно.

Чтобы предотвратить негативный исход, нужно попробовать включить разум. И, поверьте, вы наверняка натолкнетесь на неожиданную, спасительную мысль, которая поможет справиться с кризисной ситуацией. А справившись, вы, конечно же, приложите дополнительные силы, чтобы эта ситуация не выходила в дальнейшем из-под контроля. Для нас, врачей, как, собственно, и для самих пациентов, такой «позитивный» подход является одной из реальных возможностей разрешения конфликтов и проблем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы