231

Александр Климай: «Мы сами заводим себя в тупик»

«АиФ. Здоровье» № 7. С этого года россиян будут прививать от гемофилии 17/02/2011

Александр Климай, врач-психотерапевт, автор романов «Ихтиандр», «Гвардейцы российских императриц»:

Состояние человека, испытывающего психологические трудности – больного ли, здорового ли, – во многих отношениях похоже на состояние чудака, который долгое время стоит на одной ноге. Лично я знаю это ощущение с детства – с тех пор, как поспорил с друзьями, что целый час простою на этой самой одной ноге. И предмет-то спора был ни о чем, и приз, полученный или проигранный, ни для кого из спорщиков мало-мальской ценности не представлял. Однако, сказав «а», я уже не мог отказать себе в удовольствии реализовать затею.

Вначале я улыбался и даже показывал приятелям язык. Потом вдруг почувствовал, что мышцы на перегруженной ноге начинает сводить судорога, и со страхом отметил, что могу и не выдержать. Я напрягся, продолжая удерживать равновесие. Через несколько минут (а стрелка часов едва ползла по циферблату) болела не только дрожащая нога, но и вся спина.

– Кончай, – крикнул мой друг Васька, переживавший за меня, – подумаешь – проспоришь!

Но до конца испытания оставалось всего каких-то пятнадцать минут. Видя, что я не сдаюсь, Васька, как умел, начал растирать мою окаменевшую ногу, а Юрка даже подал руку в качестве опоры. Мои оппоненты, поглядывавшие на часы, ничего на это не возразили.

– Сосредоточься! – шепнул еще один мой доброжелатель Сергей. – Представь себя акулой, сильной и гибкой, плывущей в морской мгле, с легкостью преодолевая милю за милей!

Этот мой друг знал наверняка, что посоветовать, ибо был единственным отличником в классе – и, кроме того, чаще, чем кто-либо из нас, читал энциклопедии. Я попробовал представить себя акулой, но занемевшее тело уже никаким командам мозга не поддавалось.

 

В этот момент к нашей дружной компании, переваливаясь, как уточка, подковыляла баба Галя. Увидев мою посиневшую ногу, она покачала головой:

– И давно стоишь?

– Давно, – сквозь предательские слезы прошептал я.

– Так выпрями вторую ногу и обопрись на нее. Разве ты забыл, что у тебя две ноги?

Я облегченно вздохнул и, более не сопротивляясь, шлепнулся на землю. Выход из зашедшей в тупик ситуации был найден при помощи простой житейской подсказки. Будучи уже взрослым, я не раз вспоминал этот случай. Как часто мы сами, решая незначительную, казалось бы, проблему, заводим себя нашими мыслями и действиями в тупик, не видя простого логического решения, которое помогает нам обрести свободу.

А спор я тогда все-таки выиграл. Ведь рухнул на землю я в тот момент, когда стрелка часов отсчитала ровно 60 минут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы