322

Александр Климай: «Позитивные настрой активизирует защитные силы организма»

«АиФ. Здоровье» № 50. Парацетамол провоцирует развитие астмы у детей 09/12/2010

Борис Минаев.

Александр Климай:

Заглянув утром в пустую палату, я заметил на прикроватной тумбочке одиноко белеющий лист бумаги. Машинально развернул его и прочитал несколько слов, написанных каллиграфическим почерком: «Чем замысловатее болезнь, тем проще ее исход». Здесь лежал мой постоянный пациент, которого вчера, как и его соседа, я выписал домой.

Откликнувшись на зов медсестры, я сунул бумагу в карман и дочитал еще несколько высказываний уже вечером, сидя после напряженного дня в своем кабинете. «Были бы врачи, а больные всегда найдутся», прочел я и такое изречение.

Я вздохнул, мысленно увидев автора этих строк. Этот больной реже бы попадал на больничную койку, если бы имел положительный настрой, который сам по себе дает силу для борьбы, в том числе и с болезнью. Эту силу в человеке ощущают и окружающие его. А мой больной – флегматик по натуре, хороший специалист и неплохой семьянин, был вечно недоволен жизнью, работой, женой, семьей, друзьями и постоянно ворчал по любому маломальскому поводу.

Иногда мы встречаем людей, которые, входя в помещение, заставляют обратить на себя внимание не потому, что носят дорогую или броскую одежду, а потому, что излучают особую энергию. Я не утверждаю, что с помощью только позитивного настроя можно полностью победить болезнь. Но такой настрой способствует положительным сдвигам и активизирует защитные силы организма. Именно на это я упирал в разговоре с моим пациентом. Но видел лишь насмешку на его лице.

В самом деле: бросьте камень в гладкую поверхность пруда. По воде широкими и все увеличивающимися кругами разойдется рябь, которая достигнет и берега. Но присматривались ли вы внимательно к этому интересному явлению?

Мой пациент, очевидно, нет. Он сильно удивился, когда я сказал, что эти круги возвращаются туда, откуда пришли.

Жизнь не обманешь. Все наши мысли, настрои – хорошие и не очень – расходятся от нас, как те волны в пруду, и опять возвращаются к нам, рано или поздно. И если наши мысли полны заботы и внимания к ближним, с тем они и вернутся к нам, к нашему здоровью – физическому и духовному. С таким подходом несложно понять, почему одни люди всегда несчастны и часто болеют, а другие счастливы, даже если у них нет объективных причин для радости. Как говорится, что посеешь…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах