aif.ru counter
603

Худеть по-русски: кто в ответе за подрыв здоровья нации

«АиФ. Здоровье» № 16. 80% россиян поддерживают борьбу с курением 21/04/2011

Ожирение: немного статистики

По оценкам ВОЗ, в 2008 году во всем мире порядка 1,5 миллиарда человек старше 20 лет имели избыточный вес, из них более 200 миллионов мужчин и 300 миллионов женщин страдали ожирением. В США ожирением страдает 54 миллиона человек. В Европе цифры поменьше, но тоже существенные. И самое печальное, что в большинстве стран количество случаев заболевания ожирением растет. Прогнозы ВОЗ тоже неутешительны: к 2015 году примерно 2,3 миллиарда взрослых людей будут иметь избыточный вес, и более 700 миллионов будут страдать ожирением.

Что касается России, то, по оценке Минздравсоцразвития, в 2009 году заболеваемость ожирением у нас в стране составила 789,3 на 100 тысяч человек населения. По словам врача-диетолога «Клиники контроля веса» М. О. Аплетаевой, на сегодняшний день примерно 40–50% населения России страдает избыточным весом, и если раньше эта проблема была более актуальна для людей среднего и старшего возраста, то сейчас большой процент людей, страдающих избыточным весом, – это молодые люди от 25 до 35 лет.

Сибутрамин: история чудо-таблеток

Не так давно сибутрамин считался наиболее эффективным средством для похудения. Его разработали специалисты компании Knoll Pharmaceuticals, и изначально он проходил клинические испытания как антидепрессант. Но в ходе этих испытаний было открыто его анорексигенное действие. Механизм действия сибутрамина прост: он увеличивает высвобождение серотонина в определенных нервных окончаниях, ускоряет наступление и пролонгирует чувство насыщения, что приводит к уменьшению потребления пищи. Кроме того, препарат увеличивает расход энергии за счет стимуляции термогенеза, действует на обе стороны баланса энергии и способствует снижению массы тела. Впервые в качестве препарата для похудения сибутрамин стал применяться в Мексике в 1997 году, а затем распространился в 80 странах мира. Однако уже на начальном этапе применения стали возникать дискуссии, ставящие под сомнение его безопасность.

По прогнозам ВОЗ к 2015 году примерно 2,3 миллиарда взрослых людей будут иметь избыточный вес, и более 700 миллионов будет страдать ожирением

 

Так, в октябре 1999 года Бельгия обратилась в Европейское Медицинское Агентство (ЕМА) и предложила провести повторный анализ безопасности сибутрамина из-за увеличения случаев повышения артериального давления, возникающих в результате его применения. В итоге ЕMA было принято решение, что продажи сибутрамина можно продолжать, если компания-производитель проведет дополнительное клиническое исследование с целью установления его влияния на сердечно-сосудистую систему; внесет соответствующие изменения и дополнения в характеристику препарата и продолжит активный мониторинг его безопасности в течение шести месяцев. Затем уже в марте 2002 года применение препарата было приостановлено в Италии. Причина – поступающие сообщения о серьезных неблагоприятных побочных реакциях, включая два смертельных случая. Но и тут запрет на использование сибутрамина был снят на основании заключения комиссии ЕМА, согласно которому польза от приема препарата превышала уровень риска. Далее, в период с 2001 по 2007 год в Центр контроля безопасности лекарственных средств Канады поступило 65 сообщений о непреднамеренных побочных реакциях на препарат. А по некоторым неофициальным данным, в США употребление сибутрамина привело к смерти 29 человек и еще около 500 нанесли непоправимый вред своему здоровью.

Риск превышает пользу

В связи с этим в 2002 году было решено провести исследование SCOUT «Оценка риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний или смертельного исхода у пациентов с ожирением при применении сибутрамина». В нем приняли участие около 10 000 человек от 55 лет и старше, страдающие ожирением, лишним весом или диабетом 2-го типа, имеющие сердечно-сосудистые заболевания или предрасположенность к ним. Исследование проводилось в 300 медицинских центрах, расположенных в 16 странах мира. Полученные результаты показали, что в группе пациентов, принимавших сибутрамин, по сравнению с группой, принимавшей плацебо, рост риска нефатальных сердечно-сосудистых событий (инфарктов, инсультов и др.) составил 16%, а снижение веса – всего на 2,5%.

На основании полученных данных в январе 2010 года Европейский комитет по лекарственным препаратам (CHMP) пришел к заключению, что риск при использовании данных препаратов превышает пользу, и рекомендовал приостановить действие лицензии на их продажу на территории Европейского Союза. А в августе 2010 года последовала реакция FDA – крупнейшего центра по контролю за лекарственными средствами в США. В ходе повторного рассмотрения результатов исследования SCOUT FDA пришло к тому же выводу, и затем препарат был изъят из обращения. Впоследствии продажи лекарственных средств, содержащих сибутрамин, были приостановлены в Китае и на Украине.

Сибутрамин в России

В России с 24 февраля 2008 года сибутрамин входит в утвержденный правительством список сильнодействующих препаратов и разрешен к продаже только через аптеки по рецепту врача. В апреле 2010 года Росздравнадзор направил письмо «О порядке отпуска лекарственных средств, содержащих сибутрамин» по всем территориальным управлениям Росздравнадзора, органам управления здравоохранением субъектов РФ. В нем сообщалось, что в связи с новыми сведениями относительно безопасности препаратов, содержащих сибутрамин, необходимо уделять особое внимание порядку отпуска данных лекарственных средств в аптечных учреждениях. Возникает вопрос, если этот препарат такой небезопасный, почему его вообще не запретят продавать в аптеках? Напомним, что в нашей стране сибутрамин зарегистрирован под следующими торговыми наименованиями: Меридиа (Abbot, Германия), Голдлайн (Ranbaxy, Индия), Слимия (Torrent, Индия), Линдакса (Zentiva, Чехия), Редуксин (ООО «Озон», Россия).

Сегодня люди все же могут его купить и начать самостоятельно лечиться. И, что самое страшное, многие так и делают, даже не задумываясь о том, к каким серьезным последствиям такое лечение может привести

А между тем, если вы зайдете в любую поисковую систему, то без труда найдете множество мест, где можно купить препараты, содержащие сибутрамин. И это несмотря на то что многие компании все-таки отозвали свои препараты из розничной сети, хотя есть и такие, кто продолжает продвижение этих препаратов на рынке России. «Продолжение продвижения дженерика ЛИНДАКСА (компания Zentiva), который не может продаваться у себя на Родине по причине запрета, на территории ЕС является ярким выражением политики «двойных стандартов», – говорит зампроректора Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, д. м.н., профессор В. Ю.Мареев.

Так что сегодня люди все же могут его купить и начать самостоятельно лечиться. И, что самое страшное, многие так и делают, даже не задумываясь о том, к каким серьезным последствиям такое лечение может привести. По мнению врача-диетолога «Клиники контроля веса» А. В. Ковалькова, препарат опасен в непрофессиональных, неграмотных руках. Его неправильное использование может привести даже к летальному исходу.  Этот препарат должен назначаться только квалифицированными врачами, которые имеют опыт работы с ним. Что же касается побочных действий сибутрамина, то, по мнению исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей, к. ф.н. Н. В. Игнатьевой, сибутрамин вообще должен назначаться врачами только в тех случаях, когда все другие мероприятия по снижению массы тела не дают существенного результата. При лечении этим препаратом возможны серьезные побочные действия со стороны пищеварительной, ЦНС и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы и свертывающей системы крови, поэтому лечение им должно проходить строго под контролем врача.

По словам врача-диетолога одной из клиник сети МЕДСИ Н. Е. Саркисьян, в случае с сибутрамином мы имеем дело с лекарством, которое не только может вызвать серьезные побочные действия, но также усилить проблемы со здоровьем, которые сегодня есть, пожалуй, у каждого жителя современного мегаполиса. Среди других противопоказаний: органическая причина ожирения, нервная анорексия и булимия, психические заболевания, синдром Туретта, ИБС, хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, врожденные пороки сердца, окклюзионные заболевания периферических артерий, тахикардии, аритмии, нарушения мозгового кровообращения (в т. ч. транзиторные) и многое-многое другое.

И напоследок…

Так что, если проблема избыточного веса или ожирения для вас актуальна, подойдите к решению этой задачи со всей ответственностью. Поскольку похудение – процесс непростой, он должен проходить исключительно под контролем квалифицированных специалистов. Во-первых, необходимо разработать правильный, сбалансированный рацион питания, а значит, необходима консультация квалифицированного врача-диетолога, который при необходимости также может подобрать действительно эффективный и безопасный лекарственный препарат. Второй немаловажный пункт – составление правильной, подходящей вам программы физических нагрузок, поэтому без тренера также не обойтись. И, наконец, поскольку нас окружает множество соблазнов и процесс похудения может сопровождаться трудностями психологического характера, помощь психолога также не будет лишней. И помните, что главное – это не только эффективно сбросить лишний вес, но и не навредить своему здоровью. А иначе, кому нужен плачевный результат?

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы