aif.ru counter
3078

Специалист по медпрофилактике: У здорового образа жизни много составляющих

АиФ Здоровье №24. Не занимаются спортом 32% россиян 16/06/2016
© / kurhan / Shutterstock.com

Об этом и многом другом мы беседуем с главным внештатным специалистом Минздрава РФ по медицинской профилактике, директором ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины», доктором медицинских наук, профессором Сергеем Бойцовым.

Желания и возможности

Татьяна Гурьянова, «АиФ. Здоровье»: Сергей Анатольевич, согласно результатам недавнего опроса, проведённого в рамках всероссийской социальной программы по профилактике рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний «Пульс жизни», инициатором которого выступил в том числе и ваш центр, больше трети россиян не следят за качеством своего питания и более половины ведут малоподвижный образ жизни. Выходит, людям плевать на своё здоровье?

Сергей Бойцов: Я бы так не сказал. На самом деле, по нашим оценкам, вести здоровый образ жизни готовы порядка 60% россиян. Но, конечно, не факт, что они все будут ему следовать. Что этому препятствует? Недостаточная информированность населения, нежелание отказаться от вредных привычек и лень.

– Но разве не твердят нам со всех сторон, что надо правильно питаться, больше двигаться, бороться с лишним весом?

– Об этом нужно уметь говорить. Ведь, например, физическая активность – это не только профилактика набора лишнего веса, это ещё и профилактика гипертонии – главного фактора риска развития инфаркта и инсульта. Так, благодаря регулярным 30–40‑минутным прогулкам, желательно в энергичном темпе, включаются в работу мелкие сосуды, которые участвуют в снижении артериального давления.

Не так проста, как кажется, и тема рационального питания, придерживаются которого далеко не все.

– А может, помимо агитации за здоровое питание людям нужно предоставить доступ к качественным продуктам? Ведь большая часть наших граждан питается в недорогих магазинах, где продаётся много продуктов, содержащих большое количество жира, соли, сахара, усилителей вкуса…

– Да, это больной вопрос. И государст­ву нужно предпринять большие усилия, чтобы оградить людей от вредной еды с помощью их антирекламы и ограничения рекламы чипсов, сладкой газировки, фастфуда, а также с помощью налогового, акцизного регулирования, которое увеличит цену на вредные продукты и снизит на полезные. Думаю, мы к этому придём.

Без крайностей!

– Считается, что женщины больше следят за своим здоровьем, но недавние опросы выявили любопытный феномен: на фоне значительного снижения курильщиков‑мужчин (на 18%), число курящих женщин у нас в стране, наоборот, увеличилось с 7 до 14%. Вас это не удивляет?

– Нет. Следить за здоровьем женщины начинают, достигнув среднего возраста, когда у них появляются дети. Многие молодые девушки, как правило, на таких вопросах не заостряют внимание. Проблема ещё и в том, что женщины труднее, чем мужчины, расстаются с вредными привычками. В ближайшие 5 лет мы прогнозируем вероятность снижения распространения курения среди женщин не более чем на 10–15%.

А вот у мужчин, на которых приходится львиная доля курильщиков, есть немалый резерв тех, кто с этой пагубной привычкой может расстаться, поскольку 70% из них – это люди с лёгкой и средней степенью табачной зависимости.

– А может, поступить так, как в Японии: взять и снизить размер медицинской страховки тем людям, которые курят и вовремя не проходят профилактических осмотров?

– Думаю, что наше общество к столь жёсткому шагу пока не готово, хотя подобные предложения активно обсуждаются и в профессиональном врачебном сообществе, и в Совете Федерации, и в Государственной думе. Однако в этом вопросе пока побеждает более осторожная точка зрения. Тем более что тут есть и другой резерв – увеличение социальной ответственности бизнеса за здоровье работающих граждан. Пока, по нашим оценкам, это 10–15% работодателей. Но в этом плане уже предпринимаются определённые шаги, например, рассматриваются вопросы по снижению налоговой нагрузки на те организации, в которых уделяется внимание созданию условий для укрепления здоровья работников.

Плоды диспансеризации

– С 2013 года диспансеризация населения стала частью программы обязательного медицинского страхования. Как вы оцениваете её результаты?

– Положительно. Благодаря ей увеличилось число впервые выявленных заболеваний (они составляют 14–16%), выросло и число больных, которых взяли на диспансерное наблюдение. Кстати, теперь, прежде всего, стремятся выявить те заболевания, от которых люди чаще всего умирают: болезни системы кровообращения, сахарный диабет, онкологические, бронхолёгочные заболевания.

– Между тем онкологи по-прежнему жалуются на позднее выявление злокачественных заболеваний…

– Нам нужно объединять усилия. Диспансеризация – это на 50% и есть тот самый онкологический скрининг, который у нас в стране проводят в соответствии с международными стандартами. В зоне внимания – рак молочной, предстательной железы, шейки матки, толстого кишечника. И там, где диспансеризация проводится при методическом сопровождении онкологов, специалистов по лабораторной и лучевой диагностике, выявляемость 1–2‑й стадий онкологических заболеваний достигает 70%.

– В общем, как ни крути, а одних усилий самого человека в борьбе за своё здоровье мало?

– В масштабах всей страны – да. Но главным ответственным за своё здоровье всё равно является сам человек.

Тревожные тенденции

  • 32% россиян практически никогда не занимаются спортом
  • 42% не следят за качеством своего питания (не контролируют потребление соли, белков, жиров, углеводов, сахара)
  • 29% курят с различной частотой (от нескольких сигарет до 1 пачки в день и больше)
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество