263

Отечественные разработчики вакцины против ВИЧ объединяют усилия

Финальный этап исследований по разработке новых вакцин против ВИЧ-инфекции будут проводить три разработчика: ГНЦ ВБ «Вектор» (Новосибирск), Институт иммунологии ФМБА России (Москва) и НИИ особо чистых препаратов совместно с СПбГУ (Санкт-Петербург). Об этом, как сообщает РИА Новости, рассказал исполняющий обязанности генерального директора ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор» Евгений Ставский.

Решение объединить усилия было принято по итогам трехдневного рабочего совещания по разработке вакцины против ВИЧ-инфекции, которое прошло в Новосибирске на прошлой неделе.

К настоящему моменту разработаны три вакцины: «КомбиВИЧвак» в Новосибирске, «ВИЧРЕПОЛ» в Москве и «ДНК-4» в Санкт-Петербурге. Все вакцины успешно прошли аттестацию.

Что касается мирового опыта борьбы с «чумой XX века», то пока подтверждена эффективность лишь одной вакцины - RV144, разработанной в США и испытанной в Таиланде. Ее испытания обошлись в 160 миллионов долларов. Уровень ее иммунной защиты составил около 30% при условии шестикратного вакцинирования в течение года.

По данным ВОЗ, сейчас в мире насчитывается более 33 миллионов носителей ВИЧ, половина которых находится в возрасте 15-24 лет. 25 миллионов человек умерли от связанных с ВИЧ заболеваний. Ежегодный прирост новых случаев заболевания составляет 2,7 миллиона человек, то есть 7,4 тысячи случаев ежедневно.

Что касается России, то в нашей стране за последние три года зарегистрировано 570 тысяч инфицированных ВИЧ. В некоторых регионах их число достигло 1% населения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы