Примерное время чтения: 9 минут
311

Война с табаком: Россия может победить, но проигрывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Пост - это не диета! А что? 09/03/2011

Письмо это - от руководителей Альянса Рамочной конвенции по борьбе против табака (РКБТ) - координатора действий, объединяющего 360 организаций по борьбе против табака из разных стран.

Председатель альянса Шоба Джон и директор Лоран Хубер утверждают, что «глубоко озабочены по поводу двух законопроектов, недавно предложенных на рассмотрение депутатов Государственной думы РФ». Это закон «Об ограничении потребления табака» и поправки к закону «О рекламе». «К сожалению, - пишут они, - предлагаемые законопроекты не соответствуют даже минимальным требованиям, которым должна отвечать эффективная политика борьбы против табака». Похоже, мы опять «изобрели велосипед», вместо того чтобы взять успешные законы других стран.

Полные непонятки

- Внимание руководителей альянса к России понятно: к нам внедрились все 5 главных табачных компаний мира, и от того, как мы будем бороться с курением, зависит ситуация во всём мире и особенно в странах СНГ, - говорит Андрей Дёмин, врач, доктор политических наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. - Наши законопроекты действительно противоречат и национальной концепции, и Рамочной конвенции ВОЗ (РКБТ). Например, они разрешат рекламу в точках продажи табачных изделий и в местах, специально отведённых для курения. Более того, они могут повлечь за собой фактическую легализацию рекламы табака в больницах, поликлиниках и других объектах здравоохранения, в которых она сейчас запрещена полностью. Законопроект об ограничении потребления табака вместо полного запрета на него в общественных местах и на работе фактически легализует его во всех учреждениях здравоохранения, включая детские больницы и поликлиники, а также на открытых спортивных объектах, на рабочих местах и в ресторанах. В законопроекте нет запрета на спонсорство для табачных компаний. А вот для бюджета страны он обойдётся недёшево - потребуются значительные средства на вентиляцию и оборудование специальных мест для курения в различных зданиях. Иностранцам трудно понять, почему мы так вяло ведём борьбу при столь отчаянной демографической ситуации и масштабах курения. Почему не защищается собственный народ?

Вот что пишут по этому поводу руководители альянса: «Действенные антитабачные законы могут существенно снизить заболеваемость и смертность, вызываемые курением. Во всех странах, где были введены в действие эффективные меры по борьбе с табаком, отмечено снижение распространённости курения, уменьшение числа людей, приобщающихся к курению, и сокращение расходов на здравоохранение. Мы настоятельно призываем Правительство РФ принять эффективный закон, обеспечивающий защиту россиян от вредных последствий потребления табака».

Дикая смертность

«Аргументы и факты» уже писали о том, как мы неэффективно поднимаем акцизы. Опыт Украины, где их подняли выше, чем в России, показывает наши ошибки:

- В 2007 году налоги от табачников составили 2,5 млрд гривен, а в 2010-м сразу после повышения акцизов они увеличились в 4 раза до 13 млрд., и это при снижении производства сигарет на 20%, - говорит Константин Красовский, завотделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Украины. - За 5 лет, как мы начали активно бороться с табаком, число курильщиков резко сократилось. В 2005 г. их было 14 млн, в 2010-м - всего 10 млн. Это не значит, что бросили курить 5 млн человек. Бросили 2 млн, 1 млн начал курить, а 3 млн курильщиков умерли. Представляете, какая дикая смертность от табака и сколько жизней мы спасаем.

А ведь на Украине тоже очень сильны табачные лоббисты. Благодаря им введение жутких картинок на сигаретных пачках, предупреждающих об опасности курения, будет не в этом, а в 2012 г. Но у нас нет и таких перспектив.

- В прошлом году в рамках ЕврАзЭС были приняты согласованные решения пяти стран об обязательном размещении на пачках сигарет графических предупреждений о вреде табака, - рассказывает Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. - Но эта работа приостановлена, и начат параллельный процесс в рамках Таможенного союза, курируемый нашим Минсельхозом. Его позиция известна: ведь именно это ведомство готовило нынешний табачный техрегламент, очень лояльный по отношению к табачникам. А ведь введение картинок на сигаретах очень важно. Они не запугают курильщиков с 30-летним стажем. Целевая категория, подверженная влиянию таких графических предупреждений, - молодёжь. А ведь мы на первом месте в мире по курению среди молодёжи. 35% девушек в Москве курят регулярно, и на них такие картинки подействуют. Они сделают курение не гламурным.

Главное - повлиять на потенциальных будущих курильщиков, чтобы они не пристрастились к этой опасной привычке, и графические предупреждения для этого очень эффективны, - говорит Сома Субраманиан, хирург-онколог и исполнительный директор Евразийской онкологической программы. - В Самаре 12-летний мальчик, сын онколога, провёл анкетный опрос о курении среди учеников в своей школе, а потом сделал им презентацию о вреде курения с графическими картинками, которые используют в разных странах мира. Эффект был ошеломляющим: некоторые курящие школьники даже не смогли уснуть после этого, многие бросили курить сразу. И это навсегда: детские впечатления очень мощные, и они остаются на всю жизнь. Мы не используем этот важнейший ресурс в борьбе с курением!

* Начало акции «Национальное сбережение» - в «АиФ» №№ 43, 44, 47, 50, 51 (2010 г.), 1-2, 3, 4, 6, 7, 8 (2011 г.).

ЗАПРОС ПРЕЗИДЕНТУ

Нашей газете с её многомиллионной аудиторией непонятно, зачем мы в который уже раз пытаемся наступить на одни и те же грабли и принять недоработанные законопроекты, хотя проще всего было бы перенять уже существующий опыт других стран. Мы будем следить за их подписанием, ведь на кону судьба подрастающего поколения, а в конечном счёте - будущее России.

Законопроект или концепция: кто кого? (По данным КонфОП)

Запреты на курение для защиты от табачного дыма

Концепция госполитики

противодействия потреблению табака

на 2010-2015 годы

Законопроект

«Об ограничении

потребления табака»

В больницах, роддомах и других организациях здравоохранения

Запрещает

Разрешает

В открытых физкультурно-

оздоровительных и спортивных объектах

Запрещает

Разрешает

В организациях культуры, местах массового отдыха и большого скопления людей, в организациях, оказывающих развлекательные услуги

Запрещает

Разрешает

На автовокзалах, в аэропортах, на ж/д станциях и в портах

Запрещает

Разрешает

В органах госвласти и местного самоуправления

Запрещает

Разрешает

На производстве в закрытых помещениях

Запрещает

Разрешает

В организациях общественного питания

Запрещает

Разрешает*

* Предусмотрены изолированные залы для курящих, занимающие не более 50% площади ресторанов, кафе и прочих учреждений общепита.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (29)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы