Премьер-министр России Владимир Путин подписал национальную антитабачную концепцию на 2010–2015 годы. В Сочи при поддержке программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табаком прошел международный симпозиум «Свободные от табачного дыма город Сочи и Краснодарский край».
Прорыв
Концепцию ждали давно. Ее цель непроста – снизить число курильщиков в России с 40% до 25% и значительно сократить число тех, кто подвергается воздействию табачного дыма. Утвержденная концепция должна стать основой для принятия будущих законопроектов, направленных на серьезные ограничения табакокурения в нашей стране. Сделать сигареты труднодоступными, дорогими, а само по себе курение немодным – процесс небыстрый и сложный, но утвержденная концепция – огромный прорыв на пути к победе над курением в России.
В числе предложенных мер:
● увеличение акцизов (они будут поэтапно приведены к среднему уровню акцизов в странах Европейского региона ВОЗ). Курильщику придется платить самое меньшее около 50 рублей за пачку сигарет. Как показала мировая практика, эта мера – одна из самых эффективных;
● полный запрет на рекламу, спонсорство, стимулирование продаж табачных изделий, в том числе на их бесплатное распространение;
● полный запрет на курение на территории образовательных учреждений, организаций культуры, а также на спортивных объектах, в местах массового отдыха, при проведении спортивно-зрелищных мероприятий, во всех видах городского и пригородного транспорта, на воздушном транспорте, в помещениях вокзалов, на остановках; курение предлагается запретить в местах общественного питания и в развлекательных заведениях;
● полный запрет на классификацию табачных изделий по уровню содержания токсических веществ и на использование информации, вводящей в заблуждение потребителей, например надписей «с низким содержанием смол», «легкие», «ультралегкие» и др.
Самое главное теперь, какие будут приняты законы в соответствии с новой концепцией, какое сопротивление они встретят среди табачных компаний и как будут ему противостоять.
Город, свободный от табака
Сочи встретил гостей симпозиума табличками «Зона, свободная от курения», размещенными по всему городу. Глава города Анатолий Пахомов, открывая совещание, отметил: «Разворачивая антитабачную кампанию, нам не пришлось что-то изобретать. Мы лишь взяли на вооружение опыт прошлых лет, дополнив его в соответствии с требованиями времени».
В 70‑х годах прошлого века в Сочи было развернуто массовое антитабачное движение, включая ограничения продажи сигарет и консультации врачей для желающих бросить курить. Сочинская инициатива нашла поддержку у Минздрава СССР, и именно тогда на каждой пачке сигарет появилось обращение «Минздрав предупреждает – курение опасно для здоровья!».
Спустя почти 40 лет, в начале 2010 года была принята хартия «Сочи – город без табака», к которой уже успело присоединиться 45 тысяч человек. Закономерно, что международный симпозиум, в котором приняли участие представители Минздравсоцразвития РФ, Госдумы, региональных властей, ведущие эксперты ВОЗ, представители международных общественных организаций, проходил именно в этом городе – городе Олимпийских игр-2014, который должен стать некурящим.
«Традиция Всероссийской здравницы накладывает особые обязательства», – отметил заместитель руководителя департамента здравоохранения Краснодарского края Сергей Стриханов. 15 миллионов человек приезжают сюда только за один сезон.
По словам начальника отдела по вопросам безопасности факторов среды обитания человека и профилактики неинфекционных заболеваний Минздравсоцразвития РФ Натальи Костенко, город Сочи должен стать пилотным проектом, примеру которого последуют и другие субъекты федерации.
Табачная эпидемия по-русски
Пока страны Евросоюза и некоторые другие активно двигались к снижению потребления табака, мы вышли на первое место по потреблению табачных изделий.
«Число смертей от заболеваний, связанных с курением, выросло с 260 тысяч человек в год (в 1985 году) до более 400 тысяч в год. Сейчас в России курят 43,9 миллиона человек, то есть 39,1% всего населения страны», – сообщил эксперт ВОЗ, эпидемиолог, кандидат медицинских наук Олег Стороженко. И в этом плане мы стоим в одном ряду с такими странами, как Бангладеш, Египет, Бразилия. Уровень потребления табака в России также высочайший – 17 сигарет в день! При этом 59% курильщиков прикуривают первую сигарету в первые 30 минут после просыпания.
В год на территории России продается 20 миллиардов пачек сигарет. Сейчас табачники заняты привлечением в лагерь курильщиков женщин и подростков. Одной из фирм-производителей создан промо-сайт, который четко адресован девочкам-тинейджерам и активно пропагандирует курение. Это не говоря уже о «гламурном» дизайне пачек и их доступности. Парадоксально, но табачникам удалось добиться того, что курить в России – все еще модно. Кстати, по статистике, около 80% курильщиков пристрастились к пагубной привычке до 18 лет.
Первый шаг
«Сигарета – это маленькая химическая фабрика по производству токсических веществ», – такое лаконичное и емкое определение дала табачному изделию заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА России, доктор медицинских наук Галина Сахарова. А именно – по производству 4000 вредных веществ, содержащихся в сигаретном дыме!
Каждый из нас знает, что курение в прямом смысле слова убивает, поражая абсолютно все органы человека. Но при этом бросают курить единицы. Так что же должно произойти, чтобы мы все хоть немного задумались о собственном здоровье? Пока о нас беспокоятся врачи, побеспокоилось государство. Так, может быть, пришло время и нам сделать первый самостоятельный шаг?
Сравнительный анализ потребления табака среди взрослого населения (15 лет и старше)
- Мексика - 15,9%
- Бразилия - 17,2%
- Египет - 19,4%
- Бангладеш - 23%
- Уругвай - 25%
- Таиланд - 27,2%
- Китай - 28,1%
- Филиппины - 28,3%
- Украина - 28,8%
- Польша - 30,3%
- Турция - 31,2%
- Россия - 39,1%
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть