Британские ученые установили, что употребление капусты брокколи снижает риск развития рака простаты. Содержащиеся в ней вещества могут активировать «противораковые» гены и блокировать гены, способствующие развитию злокачественной опухоли.
В исследовании принимали участие 24 пациента с предраковыми изменениями простаты. В дневной рацион половины больных ввели 400 граммами брокколи. Выяснилось, что у мужчин, употреблявших брокколи, произошло около 400-500 благоприятных изменений экспрессии генов, снижающих риск развития рака простаты.
По словам ученых, эти изменения затрагивали как гены, способствующие развитию опухоли, так и гены, препятствующие раку, сообщает MedНовости. Ученые предполагают, что эта особенность капусты связана с входящим в ее состав сульфорафаном, а также изотиоцианатами, содержащимся во всех овощах семейства крестоцветных.