aif.ru counter
227

Победим эпидемию усталости!

В России к "модной" болезни отношение неоднозначное. Слишком уж смахивает загадочный синдром на обыкновенную депрессию или авитаминоз. Стоит ли уделять ему столь пристальное внимание? Слово -специалистам из лаборатории иммунокоррекции ГНЦ Института иммунологии МЗСР РФ.

Загадка с множеством неизвестных

ВПЕРВЫЕ о существовании синдрома хронической усталости заговорили американцы. Поводом для тревоги стала странная эпидемия, разразившаяся в одном из населенных пунктов в штате Невада в 1984 году. У всех пострадавших (коих оказалось более 200 человек) отмечались одни и те же симптомы: они ощущали депрессию, ухудшение настроения и выраженную мышечную слабость.

Истинная причина непонятной напасти так и осталась неразгаданной. Местный доктор Поль Чейни высказал предположение, что причиной вспышки странного заболевания стала вирусная инфекция, родственная вирусу герпеса.

Гипотезы вирусного происхождения СХУ часть специалистов придерживается и сейчас. Другие предполагают, что толчком болезни являются частые и длительные стрессы, постоянно "подстегивающие" иммунную систему, в результате чего в кровь выбрасывается большое количество активных веществ - цитокинов, влияющих на центральную нервную систему и вызывающих изматывающую, необъяснимую усталость, которая не проходит даже после полноценного отдыха. И которая очень мешает жить.

Он маскируется под различные недуги

ВПРОЧЕМ, усталость - далеко не самый главный признак начавшегося заболевания. Ловко маскируясь под самые различные болезни, СХУ имеет некоторые, свойственные только ему закономерности.

Как правило, напасть начинается внезапно, как и при гриппе: с повышения температуры, болей и першения в горле, небольшого увеличения и болезненности лимфатических узлов, необъяснимой мышечной слабости, болезненности отдельных групп мышц (миалгия), мигрирующих болей в суставах. При этом лабораторные анализы мочи и крови никаких серьезных отклонений от нормы не показывают.

На фоне ухудшения общего самочувствия у больных СХУ постепенно развивается быстрая физическая утомляемость, периодические головные боли, расстройства сна, снижение памяти, повышенная раздражительность, обостренная чувствительность к свету, снижение концентрации внимания. В особо тяжелых, запущенных случаях дело доходит до серьезной депрессии.

В группе риска -женщины

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство страдалиц - женщины в возрасте от 25 до 49 лет. Согласно наблюдениям, у представительниц прекрасной половины человечества риск заболеть хронической усталостью наиболее высок. А также у тех, кто горит на работе. Одно время специалисты считали рабочие перегрузки ведущим фактором риска, провоцирующим развитие СХУ, а сам загадочный синдром называли болезнью бизнесменов.

Сегодня представления о тех, кто рискует подхватить хроническую усталость, несколько расширились. Проведя соответствующие исследования среди различных групп граждан, страдающих СХУ, специалисты пришли к выводу: стать ее жертвой могут как трудоголики, так и те, кто целыми днями лежит на диване, игнорируя любую физическую и эмоциональную нагрузку.

Помимо гиподинамии факторами риска считается также постоянное злоупотребление никотином и алкоголем. Если при этом у бедняги еще имеется и генетическая предрасположенность к иммунной дисфункции, а в его истории болезни есть какое-либо

Читателям на заметку

Симптомами синдрома хронической усталости могут быть:

 усталость после любых физических нагрузок, которые прежде легко переносились;

 низкотемпературная лихорадка;

 частые боли в горле;

 болезненность в лимфоузлах;

 мышечная слабость;

 боль в мышцах;

 бессонница или сонливость;

 головная боль необычного характера;

 боль в суставах;

 повышенная чувствительность к яркому свету, забывчивость, раздражительность, снижение мыслительной активности и способности к концентрации внимания;

 депрессия

хроническое заболевание - пиши пропало. Особенно весной, когда наш ослабленный за зиму организм наиболее уязвим.

Спасайся, кто хочет!

К СОЖАЛЕНИЮ, какого-то одного универсального средства от хронической усталости не существует. Лечение этого недуга - такая же загадка для врачей, как и причина его возникновения. И все же кое-что в арсенале медиков есть. Главный принцип врачевания синдрома хронической усталости -комплексность подхода, который в обязательном порядке включает в себя: нормализацию режима труда и отдыха, разумную диету и адекватную физическую нагрузку в сочетании с приемом витаминов (особенно витаминов группы В и С), иммунокорректо-ров и антидепрессантов. Неплохой эффект дают также аутогенные тренировки, сеансы психотерапии и массаж с элементами мануальной терапии.

Кстати, о физической нагрузке. По мнению врачей, наиболее эффективным способом борьбы с хронической усталостью является ходьба, пешие прогулки на свежем воздухе. А также лечебная физкультура, подобранная с учетом индивидуальных и возрастных особенностей пациента. И конечно, каждому, кто страдает СХУ, жизненно необходимо высыпаться. Не менее 8-9 часов в день

НАШ РЕЦЕПТ

Пережить тяготы синдрома хронической усталости можно, приготовив тонизирующий эликсир. Возьмите по 15 г травы крапивы двудомной, зверобоя продырявленного, плодов боярышника кроваво-красного и по 20 г плодов шиповника, роди-олы розовой и заманихи. 10 г смеси залейте 200 мл кипятка, подогревайте 15 минут под крышкой на водяной бане, охладите в течение 45 минут, процедите, отожмите сырье и доведите до прежнего объема кипяченой водой. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Удачи!

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы