aif.ru counter
22.07.2010 00:05
347

От ресниц до... пениса. Какие органы врачи научились успешно протезировать

«АиФ. Здоровье» № 30. Россияне впадают в депрессию реже американцев 22/07/2010

Лицо

Во Франции в городе Амьен несколько лет назад была проведена первая в мире операция по трансплантации лица. 38-летней женщине, пострадавшей при нападении собаки, пересадили нос, губы и подбородок, взятые у скончавшегося донора. Хотя в пластической хирургии и раньше были известны случаи пересадки кожи лица и ушей, но французы стали первыми, кто пересадил нос и губы. По мнению специалистов, самая большая трудность – психологическая: привыкать к чужому лицу женщине было непросто.

Глаза

Самый известный протез для глаза – искусственный хрусталик. Уже вовсю применяются искусственные роговица, склера и сетчатка.

Из последних фантастических достижений – электронный глаз, созданный врачами и инженерами Германии. Главная идея – электростимуляция сетчатки, которая «заставляет» видеть совершенно слепых людей. Видеосигнал передается на имплантат через миниатюрную видеокамеру, вмонтированную в очки. Сигналы обрабатывает портативный компьютер и посылает их прямо в мозг, через «вживленные» платиновые электроды. Этот глаз не гарантирует людям 100%-ное зрение, но с ним они в состоянии различать свет и тьму, видеть объекты в черно-белом цвете... И это только начало. В Японии биологам удалось вырастить глаз, исходным материалом для которого стали клетки, взятые из лягушачьего эмбриона. Его пересадили головастику, левый глаз которого был заранее удален. Через неделю зрительный нерв в глазу головастика полностью восстановился и признаков отторжения не было. Руководитель эксперимента профессор Макото Асашима уверен,что эта технология в скором будущем поможет слепым людям стать зрячими.

Кожа

В Великобритании ученые заявили о создании искусственной кожи ICX-SKN на основе матрикса (белкового вещества). Искусственная кожа и выглядит, и ведет себя, как настоящая. Опробована она была впервые на плечах шести добровольцев: на место раны (им вырезали по кусочку собственной кожи) приложили искусственную кожу, которая за 28 дней прижилась, не оставив шрамов.

Ресницы

Одна из самых модных операций по пересадке. Один пушистый глаз стоит примерно 4 тысячи долларов. Технология та же, что при пересадке волос: на затылочной части надрезается кожа, берется несколько волосяных луковиц, которые пересаживаются на глазное веко.

Грудь

На практике для реконструкции груди используют современные импланты, салиновые и силиконовые. Но уже начались пробы нового строительного материала – микс из собственной жировой ткани и стволовых клеток. Возможно, из этого очень скоро будут выращивать грудь любого размера.

Позвоночник

В Гонконгском университете несколько лет назад шести пациентам были пересажены и «донорские диски» в районе шеи и груди. Но только недавно журнал «Ланцет» опубликовал результаты этих операций. Хирурги хотели быть уверенными в результате, прежде чем описывать новый метод.

Во многих странах идут испытания, которые должны помочь при повреждениях спинного мозга. В Медицинской школе Пенсильванского университета в спинной мозг парализованных крыс были подсажены модифицированные стволовые клетки, которые сыграли роль связки между порванными нервами. Через некоторое время животные смогли сделать первые шаги.

Сердце

Первую удачную пересадку человеческого сердца произвел 3 декабря 1967 года хирург Кристиан Бернард в госпитале Кейптауна (ЮАР). А вот искусственное сердце было создано и пересажено относительно недавно – в июне 2000 года американскими кардиохирургами. Пациент прожил после этой операции 5 месяцев. Искусственное сердце было сделано из титана и пластмассы и снабжено батарейкой. Его необходимо было заряжать от внешнего источника, автономно, на внутренней батарее оно работало не более 30 минут.

Почки

Пересаживают уже давно. В России – с 1965 года. Главная проблема сегодня – недостаток донорских почек. Сотни тысяч людей ждут, когда можно будет выращивать идеально подходящие почки из собственных клеток пациентов. В журнале Nature Medicine были опубликованы результаты работ, проведенных в Израиле. Используя эмбриональные клетки человека и свиньи, ученые вырастили одну почку, правда, мышиного размера.

Кровь

Искусственная голубая кровь – препарат под названием «пертфторан» был создан еще в Советском Союзе, применяли его во время войны в Афганистане для спасения раненых. Но открытие ученых не было тогда оценено у нас по достоинству, зато на Западе идею подхватили и развили. На практике пока только одна страна, ЮАР, активно использует искусственную кровь для переливания, считая ее более безопасной в условиях эпидемии СПИДа.

Зубы

Российские, финские и японские ученые примерно в одно время заявили, что зубы можно вырастить. За основу были взяты два типа «зубных» клеток. Вырастив достаточное количество, ученые поместили их в коллаген. Затем из этой субстанции сформировали зуб, который пересадили мыши. Через 2 недели, осмотрев имплантат, убедились, что он превратился в обычный зуб – обзавелся корнем, эмалью, пульпой и кровеносными сосудами. В Финляндии мышами не ограничились и вырастили целую челюсть для 65-летнего пациента. В качестве основы использовали его собственные стволовые клетки, из которых «построили» всю верхнюю челюсть с костями, мышцами и сосудами. Эта челюсть быстро прижилась и стала для пациента не вставной, а родной.

Суставы

10 лет назад шведские ученые, вырастив в лабораторных условиях хрящевую ткань, пересадили ее 23 пациентам с поврежденными коленными суставами, и она отлично прижилась. К сожалению, чтобы вырастить такую натуральную хрящевую ткань, требуется много времени – растет она очень медленно. Над ускорением процесса сегодня и бьются ученые разных стран мира. А пока большинство нуждающихся ограничиваются искусственными суставами из металла и пластика.

Пенис

В 2005 году китайские врачи успешно провели первую в мире пересадку мужского полового органа. 44-летняя жертва несчастного случая получила орган 20-летнего мужчины, у которого констатировали смерть мозга в результате аварии.

Европейский журнал урологии (European Journal of Urology) написал, что уже через 10 дней больной мог ходить в туалет без помощи катетера, но восстановление нервной чувствительности шло гораздо медленнее, и врачи пока не гарантируют, что пациент сможет в будущем заниматься сексом.

Интересно

А если голову поменять? Подобный эксперимент провел в СССР в 1957 г. Владимир Демихов – он успешно пересадил голову одной собаки на тело другой. В США нейрохирург Роберт Вайт пересаживал головы обезьянам. А сейчас он обсуждает возможность подобной операции для человека. По его мнению, голову надо пересаживать вместе с шеей и частью грудной клетки. Главная трудность – соединить нервные и костные отделы позвонков, а вот «стыковка» вен и артерий для хирургов экстра-класса – решаемая задача.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество