Примерное время чтения: 3 минуты
200

Новости недели: деревенское молоко в 5 раз полезнее магазинного

«АиФ. Здоровье» № 24. В России доноров крови в 10 раз меньше, чем нужно 10/06/2010

Деревенское молоко полезнее

Молоко коров, пасущихся на свежем воздухе и жующих свежую траву, в 5 раз полезнее, чем полученное от животных, не покидающих стойло, сообщают гарвардские ученые. В нем в 5 раз больше ненасыщенных жирных кислот, благоприятно влияющих на сердце и сосуды. Ученые рекомендуют включить такое молоко в ежедневный рацион, чтобы снизить риск инфарктов и инсультов.

Проверь здоровье на ВВЦ

1 июня в Информационно-консалтинговом центре Лиги здоровья нации, расположенном в павильоне № 5 ВВЦ,  были открыты общественные приемные сразу пяти ведущих федеральных научно-медицинских центров России:

● НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

● Клиники НИИ питания РАМН;

● ФГУ МНТК «Микрохирургии глаза» имени академика С.Н. Федорова;

● ФГУ Научно-клинического центра оториноларингологии Росздрава;

● Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН.

Врачи этих клиник теперь бесплатно и регулярно будут проводить профилактические осмотры всех желающих на самом современном оборудовании и направлять на дальнейшее обследование и лечение тех, кому это необходимо.

С перечнем осмотров можно ознакомиться в павильоне № 5, а также на сайте Лиги здоровья нации www.ligazn.ru.

Гармония тай-чи

Занятия тай-чи полезны для психики, считают американские ученые.

Это древнее восточное боевое искусство помогает справиться с тревогой и депрессией, улучшить настроение и повысить самооценку как у здоровых людей, так и у пациентов с психическими проблемами. Ученые считают, что тай-чи так влияет на психику благодаря сочетанию физических упражнений умеренной нагрузки и упражнений, действующих на сознание.

14 июня – Всемирный день донора крови

С 1998 года число доноров в нашей стране сократилось с 4 млн до 1,8 млн человек. А потребность в крови растет, это связано с увеличением количества оперативных вмешательств и других лечебных манипуляций.

Мировая практика показывает, что регулярно сдавать кровь для обеспечения нужд здравоохранения и поддержания запасов на случай чрезвычайных ситуаций должны 3–4% населения страны. Значит, в России число доноров крови должно быть выше в 8–10 раз.

В День донора крови хочется поблагодарить всех, кто делится своей кровью безвозмездно, и напомнить себе, что мы тоже можем последовать примеру этих людей.

Информация к размышлению

По мнению диетологов, пища, съеденная на ночь, не тратится на выработку энергии, а откладывается в организме в виде жировых запасов. Вот какие результаты дал наш опрос:

Соблюдаете ли вы рекомендацию врачей не наедаться перед сном?

Иногда ем перед сном, иногда – нет, по-разному – 49%

Люблю поесть на ночь! – 18%

А разве перед сном нельзя есть? – 7%

Да, я стараюсь не есть за три-четыре часа до сна – 26%

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы