5162

Лекарства нового поколения

Что такое плановые диспансеризации знают только школьники и призывники, а среднестатистические взрослые люди имеют привычку обращаться к врачу только тогда, когда не обращать внимания на проблему уже невозможно. Либо, что еще более распространено, самостоятельно прибегают к быстродействующим лекарствам, устраняющим неприятные симптомы.

Мало кто задумывается о том, какой эффект оказывают эти быстродействующие препараты на организм, особенно при частом применении. Отсюда возникает вопрос, которым стоит задаться всем, кто привык забивать симптомы, а не лечить причину заболевания: как долго можно закрывать глаза на проблемы и как скоро организм сам, уже в гораздо более настойчивой форме, потребует их решения? Мы предлагаем вам пересмотреть свое отношение к «экстренным» лекарственным препаратам и задуматься о последствиях самолечения. Есть ли альтернатива у этих средств, когда нужно получить «экстренную помощь», а визит к врачу по ряду причин невозможен?

Анальгин

Несмотря на то, что практически во всех цивилизованных странах этот препарат запрещен к продаже из-за серьезных побочных эффектов и заболеваний, которые он может вызвать, в России анальгин все еще продается в каждой аптеке. Наши соотечественники по привычке пользуются этим экстренным обезболивающим и при головной, и при зубной, и при мышечной боли просто потому, что они к нему привыкли и уверены в быстром результате.

Современный и безопасный аналог: Ибупрофен (Есть в препаратах «Нурофен», «Фаспик»)

Препараты на основе ибупрофена действуют так же быстро, как анальгин, и при этом не имеют таких серьезных побочных эффектов. Кроме того, ибупрофен не раздражает слизистую желудка и даже повышает иммунитет.

Гормональные (кортикостероидные) препараты для наружного применения

Мази и крема, содержащие кортикостероидные гормоны, широко применяются в различных областях медицины, особенно в лечении симптомов заболеваний в дерматологии: дерматитов (аллергический, себорейный, экзема и т.д.), псориаза и ряда других. Основной причиной, по которой эти препараты широко применяются в дерматологии, - это быстрое избавление от неприятных симптомов: зуда, покраснения, воспаления. Однако побочные эффекты гормональных препаратов зачастую носят очень неприятный характер – атрофия кожи, появление «сосудистых звездочек», угревой сыпи и дерматита, развитие бактериальной и грибковой инфекции кожи и даже, в ряде случаев, изменение гормонального фона – все это делает их небезопасными для человека.

Современный и безопасный аналог: Активированный пиритион цинка (Есть в препарате «Скин-кап»)

Хотя этой инновации уже более 15 лет, не все знают о том, что активированный пиритион цинка действует так же быстро, снимает воспаление, локализует проблемную зону на коже и поддерживает баланс микрофлоры кожи человека, но при этом не имеет таких побочных эффектов, как гормональные препараты! Сейчас единственным препаратом на основе активированного пиритиона цинка является «Скин-кап» (крем, аэрозоль и шампунь). 

Угольные энтеросорбенты

Один из самых популярных энтеросорбентов, применяемых в России. Активированный уголь и по сей день есть в каждой аптечке – его применяют при отравлениях, желудочно-кишечных расстройствах и просто «на всякий случай». А о том, что частый прием угля приводит как раз к тем результатам, которые большинство принимающих его хотят предотвратить (диарея, запор), знают немногие.

Современный и безопасный аналог: Кремниевый энтеросорбент (Есть в препаратах «Энтеросгель», «Полисорб»)

Благодаря большей адсорбирующей поверхности, препараты на основе кремния действуют даже быстрее, чем активированный уголь, но при этом работают селективно, то-есть связывают только молекулы токсинов, не давая им всасываться в кровь, и не затрагивают полезные бактерии кишечника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы