aif.ru counter
2262

Жаропонижающие препараты (часть 2)

Лекарственный справочник №6. Выбираем лекарства по новым правилам 01/06/2014

Основные показания:

  • Повышение температуры тела
  • Головная боль, боль в горле и другие виды болей.

Особенности: все средства этой группы имеют схожий механизм действия и вызывают три основных эффекта: жаропонижающий, обезболивающий и противовоспалительный. Сила этих эффектов зависит от конкретного препарата. К примеру, у парацетамола отмечается очень слабое противовоспалительное действие.

Наиболее частые побочные эффекты: аллергические реакции, тошнота, боли в животе, эрозии и язвы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важная информация для пациента:

Жаропонижающие лекарства не должны назначаться «курсом» с целью предотвращения подъема температуры. Бороться с лихорадкой нужно, когда температура уже поднялась.

Не следует применять жаропонижающие без консультации с врачом более 3 дней.

Основными жаропонижающими препаратами у детей являются парацетамол и ибупрофен. При необходимости их можно комбинировать друг с другом. Для снижения температуры у детей не рекомендуется использовать ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Она может вызывать тяжелые осложнения. Другие жаропонижающие средства (в том числе анальгин и комбинированные препараты) могут использоваться у детей только по рекомендации врача и под его контролем.

Торговое название препарата  Диапазон цен (Россия, руб.) Особенности препарата, о которых важно знать пациенту
Действующее вещество: Парацетамол
Парацетамол (разные 
производители)

1,5–62

Один из самых известных и часто применяемых жаропонижающих препаратов. Однако им не стоит злоупотреблять: при длительном приеме или передозировке повышается вероятность токсического влияния на печень и кровь.
Парацетамол может применяться у детей с 1 месяца. У детей почти всегда используется либо в форме сиропа, либо в свечах.
Детский 
Панадол (Глаксо­СмитКляйн)

65–129

Калпол (ГлаксоСмитКляйн)

78,55–99

Цефекон Д 
(Штада)

31–60

Эффералган (Бристол-Майерс Сквибб) 87–169
Действующее вещество: Ибупрофен
Ибупрофен 
(разные 
производители)

13,8–44

Один из самых оптимальных обезболивающих и жаропонижающих препаратов по соотношению эффективность-безопасность. Во всем мире широко используется у детей для снижения температуры и для лечения болей умеренной и средней интенсивности (в том числе при менструальных болях у девушек-подростков).
«Ибупрофен» выпускается в форме свечей для детей от 3 месяцев до 2 лет, таблеток 200 мг (противопоказаны до 6 лет) и таблеток 400 мг (противопоказаны до 12 лет).
«Ибуфен» в форме суспензии противопоказан детям до 6 месяцев. «Нурофен» выпускается в специальных формах суспензии для приема внутрь и свечей для малышей от 3 месяцев, а также в форме таблеток по 200 мг для детей старше 6 лет.
Ибуфен (Польфарма) 72,61–110,9
Нурофен 
(Рекитт Бенкизер)

38–144

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы