829

Куры гриль, тесные плавки и компьютер - вот самый короткий путь к простатиту

АИФ ПРO № 3. Про Здоровье Март-2010 25/02/2010

Твой милый наверняка ассоциирует простатит, то есть воспаление предстательной железы, с болезнью пожилых мужчин и уверен, что ему-то она совершенно не грозит. Ничего подобного – коварный враг, как правило, атакует мачо в полном расцвете сил.

Тебе следует открыть глаза своему благоверному и рассказать, что простатит – самое распространенное урологическое заболевание среди представителей сильного пола в возрасте от 20 до 50 лет. Причем чаще всего болезнь подкрадывается незаметно. В острой форме – с высокой температурой, жаром, лихорадкой и болями в паху – простатит протекает лишь у небольшого количества мужчин. У остальных симптомы гораздо менее выраженные (слабость, утомляемость, иногда неприятные ощущения в промежности и при мочеиспускании). Большинство мужчин игнорируют их и в силу своей занятости или врожденного страха перед больницами и докторами надеются, что все исправится само собой.  Расплачиваться за такое халатное поведение им приходится с лихвой: если не начать бороться с простатитом на начальной стадии, существует огромный риск, что болезнь перейдет в хроническую форму. А она не только плохо поддается лечению, даже комплексному, но и может привести к серьезным осложнениям – импотенции, циститу и пиелонефриту или, не дай бог, к бесплодию! Даже если сценарий будет не таким устрашающим, раздражительность и психологические проблемы твоего любимого как побочный эффект заболевания наверняка нелучшим образом отразятся на ваших с ним отношениях. В любом случае все эти проблемы легче предотвратить, чем долго и мучительно лечить. Поэтому стоит бросить все силы на профилактику неприятной болезни.

Кариес бьет ниже пояса

Скорее всего, как и остальные представители сильного пола,  твой любимый мало обращает внимания на собственное здоровье. Ведь на работе у него вечный аврал, вечерами  футбол по телевизору, в выходные  пиво с друзьями – словом, у такого занятого человека вряд ли найдется время для посещения докторов. Между тем одна из главных причин возникновения простатита – недолеченные и оставленные без внимания болезни.

В первую очередь это касается, разумеется, венерологических и урологических заболеваний, таких как гонорея, уретрит и т. д. Впрочем, на этом список возбудителей не заканчивается. При наличии других неблагоприятных факторов (переохлаждение или стресс) привести к воспалению предстательной железы может практически любая инфекция. Даже застарелый кариес вкупе с простудой или нервным срывом способствует развитию простатита. Поэтому следи за тем, чтобы твой мужчина хотя бы раз в год проходил плановый осмотр. Бережное отношение к своему здоровью не только защитит возлюбленного от этой болезни, но и, возможно, поможет найти и обезвредить еще какую-нибудь «бяку» на ранних стадиях.

Опасное сидение

К сожалению, для профилактики воспаления предстательной железы недостаточно вылечить все болезни – нужно поменять образ жизни. Ведь очень часто это заболевание носит неинфекционный характер.

Если твой возлюбленный ведет малоподвижный образ жизни, засиживается в офисе допоздна да еще и дома норовит плюхнуться на диван перед телевизором или разместиться в кресле напротив монитора, не исключено, что рано или поздно он обнаружит у себя простатит. Постоянное сидячее положение ухудшает кровоснабжение органов малого таза, а это приводит к застойным процессам и воспалению. Если боишься подобного развития событий – подари своему благоверному на день рождения не очередной мобильный телефон, а абонемент в фитнес-клуб или хотя бы возьми за правило ежедневно вытаскивать его на прогулку по ближайшему парку. Кстати, этим ваша война с простатитом не должна ограничиваться. Порекомендуй возлюбленному и в офисе периодически покидать «насиженное» место и время от времени разминаться.

Чудо-таблетка не поможет

Если, несмотря на профилактику, твой любимый все-таки заметил у себя первые симптомы простатита, ему ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Эту болезнь в отличие от ОРЗ не получится победить медом с горячим чаем. Пусть твой мужчина даже не надеется, что, выпив какую-нибудь разрекламированную таблетку, он чудом исцелится. Для лечения воспаления предстательной железы используется целый комплекс мер – от массажа простаты и физиотерапии до курса антибиотиков, которые подбираются строго индивидуально. Если благоверный будет упорствовать в своем нежелании идти к доктору, поведай ему, что на начальных стадиях заболевания для устранения симптомов достаточно будет около двух месяцев и еще столько же потребуется на реабилитацию организма, тогда как в запущенных случаях времени на выздоровление понадобится гораздо больше.

Мнение специалиста

Дмитрий ГОРОВОЙ, уролог-андролог сети  медицинских центров «Столица»:

Каждый мужчина должен немедленно обратиться к урологу, если вдруг он почувствует хотя бы малейший дискомфорт в области органов мочеполовой системы. Это поможет выявить любые заболевания, в том числе простатит, на ранних сроках и значительно облегчит дальнейшее лечение. Мужчинам старше 40 лет необходимо проходить диспансеризацию ежегодно для профилактики развития таких серьезных заболеваний, как аденома простаты, и предотвращения рака предстательной железы. Эти болезни наиболее распространены и опасны в этом возрасте.

Важно

Если бы все мужчины знали, что регулярная половая жизнь с одним-единственным партнером значительно снижает риск возникновения не только заболеваний, передающихся половым путем, но и простатита, возможно, измены были бы не столь частым явлением.

Сделай для него

Купи термобелье

Простатит может возникнуть в случае сильного переохлаждения организма. Если твой любимый обожает такие экстремальные виды спорта, как сноубординг, горные лыжи или дайвинг, его шансы застудиться очень велики. Впрочем, это относится также к туристам, в любую погоду ночующим в палатках, рыболовам, охотникам и многим другим. Защитить твоего друга поможет термобелье: современные модели – тонкие, прочные и теплые, рассчитаны практически на любые температурные режимы – от +5 до –20° С и надежно оберегают хрупкий мужской организм от переохлаждения.

Замени плавки на «семейники»

Если твой мужчина постоянно носит обтягивающие плавки, он в группе риска. Дело в том, что тесное белье способствует застойным явлениям в области малого таза, что может привести к воспалению предстательной железы. Расскажи ему об этом и предложи перейти на старые добрые семейные трусы.

Накорми крупой

Женам офисных работников стоит знать, что их мужьям противопоказано увлечение острой, жирной и соленой пищей. Подобное меню в тандеме с сидячим образом жизни может привести к нарушениям работы кишечника и хроническим запорам, которые, в свою очередь, способны спровоцировать развитие простатита. Поэтому тебе следует ввести в рацион своего любимого богатую клетчаткой пищу, например овощи, цельнозерновой хлеб и крупы, и уговорить его хотя бы на время отказаться от крепкого алкоголя, жареного мяса и белого хлеба, которые затрудняют пищеварение. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы