Детство у нас ассоциируется с радостью, счастьем, любознательностью. Кажется, что у ребенка такой болезни просто не может быть. Но, к сожалению, исследования доказывают, что даже грудные младенцы подвержены депрессии, только проявляется она у них совсем не так, как у взрослых.
Без мамы
Это расстройство обычно возникает, если новорожденный оказывается лишенным общения с матерью или замещающими ее лицами (например, при нахождении в больнице, в этом случае расстройство носит название «госпитализм»). Несмотря на тщательный уход, младенец, оторванный от мамы, становится вялым, апатичным, перестает гулить, хуже набирает вес, а в тяжелых случаях начинает отставать в развитии.
Кроме того, до 20% детей обладают врожденной склонностью к депрессии, которая может начать проявляться уже с первых дней жизни, несмотря на отсутствие видимых причин. Психологи иногда называют депрессию душевным насморком. И не без оснований: уныние заразительно. Внутренний настрой родителей дети перенимают и на генетическом уровне, и на бытовом. Если мама по натуре пессимистка, да и отца не назовешь жизнерадостным человеком, малышу просто не в кого быть другим. Но наследственная предрасположенность – еще не болезнь, ее можно исправить. Важно, чтобы мама не просто выполняла обычную родительскую программу – кормила, одевала, водила ребенка гулять…, но и учила малыша радоваться жизни, расценивать свое пребывание на земле как подарок. И если у мамы настроение «на нуле» – ей просто необходимо меняться!
Психологи советуют: пересмотрите свое отношение к жизни и попытайтесь понять, что именно мешает вам быть счастливой. Почаще улыбайтесь, устраивайте маленькие праздники и делайте подарки себе и близким. А если улыбаться не получается, обратитесь к психологу или психотерапевту, не исключено, что и у вас самая настоящая депрессия, и вы нуждаетесь в лечении.
Слабость нервной системы
Еще одной причиной возникновения депрессии в раннем возрасте является слабость нервной системы ребенка. Она возникает в результате неблагоприятных воздействий на развивающуюся нервную систему ребенка во время беременности, родов и в периоде новорожденности. При этом будущая мама может не отмечать какого-либо резкого ухудшения самочувствия, тогда как плод испытывает кислородное голодание. Негативному воздействию подвергаются клетки головного мозга ребенка и при вирусных инфекциях. Незаметно преодолев гематоплацентарный барьер, вирусы встраиваются в генетический аппарат клеток и вызывают различные расстройства – от врожденного иммунодефицита до слабости нервной системы, которая не выдерживает положенных по возрасту нагрузок и легко сдается на милость депрессии.
Выявить и устранить тревожные сигналы на первом году жизни поможет невропатолог, который в идеале должен осматривать малыша раз в месяц. Повышенный или пониженный тонус, возбудимость, высокое внутричерепное давление рассматривайте как зерна, из которых в будущем могут проклюнуться ростки депрессии, невроза и других расстройств.
К счастью, в грудном возрасте их легко устранить при помощи повторных курсов (4–6 с перерывами в течение месяца) специального массажа, гимнастики и лекарств, которые подберет специалист.
Полезные советы
Отпраздновав второй день рождения, ребенок, как правило, вливается в ряды «практически здоровых» детей, но его нервная система по-прежнему остается слабым местом. Чтобы не спровоцировать психологический срыв, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- избегайте дома конфликтов, разговоров на повышенных тонах. Теплота и взаимопонимание родителей – лучшая профилактика депрессии у ребенка;
- не отправляйте малыша жить к бабушкам и дедушкам, для душевного благополучия ему крайне важно постоянно находиться рядом с родителями. Также такого ребенка лучше отдать в детский сад попозже, лет с четырех, так как он очень чувствителен и нуждается в постоянном присутствии матери;
- не спешите перегружать ребенка занятиями на курсах раннего развития, он все усвоит в свое время, а чрезмерная нагрузка может, напротив, затормозить его развитие;
- повремените с рождением еще одного ребенка, дети до 10 лет в этой ситуации поначалу чувствуют себя заброшенными: в центре родительского внимания теперь другой! Радость сменяется тревогой, а от нее до депрессии – один шаг. А если прибавление в семействе все же произошло, окажите старшему ребенку психологическую поддержку;
- чутко прислушивайтесь к душевному состоянию своего чада поздней осенью, зимой и ранней весной. Эмоциональный спад в это время года испытывают практически все, а от явной депрессии страдает каждый 5-й (возраст значения не имеет);
- воздержитесь от крайностей в воспитании: склонностью к унынию отличаются дети, которых опекают либо слишком сильно, либо недостаточно, а также те, кто постоянно находится между молотом и наковальней несовпадающих или явно завышенных родительских требований.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть