aif.ru counter
30.12.2009 00:05
2328

Научись управлять сновидениями – и лечись, не вставая с постели

«АиФ. Здоровье» № 1. Москва занимает 30-е место в мировом рейтинге вежливости 29/12/2009

Исследователь человеческого потенциала, автор шести книг Михаил Радуга убежден в том, что осознанное сновидение может стать революционной методикой самоисцеления. Его собственная история болезни – яркий тому пример.

Опять приступ!

Я родился больным человеком, хотя сейчас, глядя на меня, так не скажешь. Еще в далеком детстве мне поставили диагноз – астма. С младенчества меня преследовал один и тот же сценарий: я начинаю задыхаться и меня везут в больницу, нередко – в реанимацию. Я очень рано стал понимать, что усилия врачей напрасны и лекарства мне не помогают. Аллергенами для меня становились и пыль, и собачья шерсть, и горячий воздух, и моющие средства, и многое-многое другое. Как только я выходил из больницы и возвращался в обычную жизнь, практически сразу у меня снова начинался приступ, снова «скорая», снова больница… Это длилось до тех пор, пока где-то лет в 15–16 я не начал изучать свои сны.

Мне снятся странные сны…

Еще в Новосибирске, когда мне было пятнадцать, в один ничем не примечательный вечер я перед сном долго размышлял, а потом незаметно уснул. Когда проснулся, была середина ночи, но я чувствовал себя удивительно бодрым, сознание было абсолютно ясным и одновременно у меня появилось ощущение, будто через меня проходит сильнейший ток, совершенно безболезненно, но заставляя вибрировать каждую клеточку моего тела. Я пытался пошевелиться, но не мог сделать ничего, кроме как открывать и закрывать веки… Между тем было чувство, что меня плавно приподнимают над кроватью, затем также плавно кладут обратно. В итоге меня «подняли» в окаменевшем положении, из которого я не мог выйти, и плавно потащили в сторону окна. Затем я сквозь него как-то пролетел и оказался напротив своего окна на третьем этаже! В этот момент я расслабился и все тут же прекратилось: я резко очутился в кровати. Я был уверен, что это не являлось сном. Потом, через год, такие же явления стали повторяться чаще, и постепенно, изучая различную литературу, я стал пытаться ими управлять. Это оказалось самым интересным, что я встречал в жизни. С тех пор я занимаюсь практикой осознанных сновидений и внетелесных путешествий и обучаю этому людей. Ведь, по статистике, каждый четвертый человек хотя бы раз в жизни испытывал ощущение разделения с телом. Постепенно я разработал вполне реальные приемы, позволяющие любому человеку, находясь в состоянии, близком к фазе быстрого сна, почувствовать, как его сознание отделяется от телесной оболочки. После этого человек оказывается в мире, который моделирует его подсознание: кто-то переживает диковинные приключения, кто-то наслаждается любовью, сексом, властью, богатством, кто-то получает информацию, необходимую в реальном мире. Основное отличие осознанного сна от сна обычного – это не только понимание, что ты спишь, но и то, что осознанный сон очень реалистичен.

Искусство дышать

Поначалу я к этому явлению подходил, как к оккультным практикам, но постепенно стал искать различные способы практического применения осознанного сна. Одним из таких направлений было получение информации – то есть я постепенно начинал понимать, что если встретить кого-то в параллельном мире и спросить, как мне решить ту или иную проблему, можно получить ответ. Моя болезнь мучила меня с детства. Из-за нее я был не в состоянии даже принять ванну. Мог, конечно, попытаться, но знал, что уже через пять минут я начну задыхаться. И тогда во сне я решил спросить, а что мне делать, чтобы вот этого не было? В своем осознанном сне я нашел мудреца, который ассоциировался у меня со Знанием, и задал вопрос: «Что мне делать, чтобы нормально мыться в ванне?». Он ответил: «Возьми какую-нибудь трубочку и, когда заходишь в ванную, дыши потихоньку через эту трубочку!». И даже показал мне ее: трубочка была достаточно толстая, но ее конец был обмотан тканью, чтобы воздух меньше проходил. Я решил попробовать. Дышать оказалось тяжеловато: через эту трубочку я не мог получать необходимое количество кислорода. Но когда я вышел из ванной и вытащил изо рта эту трубку, одышки не было, да и дышалось мне гораздо легче, чем обычно! Для меня этот момент означал две вещи: во-первых, я доказал, что могу использовать знания, полученные в осознанном сновидении, а во-вторых, я перестал бояться приступов. Если астма настигала меня, когда я был дома один, то просто брал свою трубочку. Если находился где-то в другом месте, то начинал дышать через узенькую щелочку в губах.

Научное объяснение

Впоследствии мне часто говорили, что существуют подобные технологии – вроде метода Бутейко и других вариаций дыхательной гимнастики. Но я пошел дальше: мне хотелось не только получить совет, но и вылечиться. Экспериментируя с осознанным сновидением, я выяснил, что в этом состоянии можно применять разные препараты – их надо находить в параллельном мире, например, просто войти в аптеку, находясь в состоянии осознанного сна, и попросить «самое мощное лекарство, которое избавит меня от астмы!». Прием этих «потусторонних» лекарств практически полностью излечил меня. Я отказался от трубочки – одышка у меня теперь не возникает! Из литературы и общения со специалистами-сомнологами я узнал, что человеческий мозг обладает уникальным свойством: в состоянии осознанного сновидения давать химические и биологические реакции. И эти реакции будут такими же, какие вызывают реальные события. То есть физические нагрузки в этом состоянии вызовут такой же гормональный выброс, такое же повышение артериального давления, учащение сердцебиения и усиление кровотока, как и при реальных нагрузках, прием лекарств и медицинские процедуры (массаж, физиотерапия и пр.) вызовут те же биохимические процессы в организме, как если бы все это происходило на самом деле. Таким образом я узнал, что осознанный сон представляет собою пространство, где можно лечить самого себя.

Исследование продолжается!

Разумеется, я не один столь удачно практикую осознанное сновидение. Мой добрый знакомый Владимир Колабин, который известен как самый гибкий человек в мире, развивал свою уникальную гибкость именно с помощью осознанного сна. Ведь растяжка – это не физический процесс, а биохимический, когда мозг дает команду на выделение веществ, которые помогают сухожилиям менять структуру, и человек обретает фантастическую способность растягиваться. В осознанном сне можно моделировать свои фобии, страхи. И после того как вы пережили их во сне, они отходят на второй план в реальной жизни. Лечение в осознанных снах – это революционная технология, которая только развивается и наверняка хорошо дополнит методики традиционной и народной медицины.

Наша справка

Михаил Радуга – исследователь человеческого потенциала, автор методики внетелесных путешествий. Практикует разделение души и тела в состоянии, близком к фазе быстрого сна. Изучает все стороны этого феномена, ставя эксперименты над самим собой и своими учениками. Автор нескольких книг, в которых излагается техника достижения этого состояния и способы его применения для улучшения самочувствия.

Кстати

Фаза быстрого сна помогает человеку мыслить творчески и находить взаимосвязи между совершенно разными предметами, считают американские ученые.

Сара Медник и ее коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Диего впервые изучили способность людей мыслить творчески в зависимости от различных параметров их сна. Ученые наблюдали за несколькими группами добровольцев. Участникам эксперимента предлагалось пройти так называемый тест отдаленных ассоциаций – найти взаимосвязь между большим количеством слов, объединенных в тройки, подбирая четвертое слово, которое бы подходило по смыслу всем трем. При этом в одном случае послеобеденный тест проводился после короткого сна с фазой быстрого сна, в другом случае фазы быстрого сна ученые у испытуемых не допускали. Наблюдения показали, что короткий сон с фазой быстрого сна позволил испытуемым справиться с тестом в среднем на 40% лучше. Вероятно, фаза быстрого сна позволяет наладить ассоциативные связи между несвязанными мыслями, считают ученые.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество