Примерное время чтения: 7 минут
2294

Где предел человеческих возможностей? И можно ли его преодолеть

«АиФ. Здоровье» № 6. Каждый год ветрянкой в России болеют более 800 тысяч человек 04/02/2010

Сорок лет назад ответы на эти вопросы начали искать в научно-исследова­тельской лаборатории психофизиологии и коррекции КГБ СССР. Как готовили бойцов спецназа к действиям в экстремальных условиях, рассказывает психофизиолог Марина Поляченко.

Головой в омут

В спецназ набирались 35-летние мужчины. Они были уже сложившимися людьми, со своими ценностями и своими страхами. Чтобы сделать их бойцами, для которых не существует препятствий, надо было их раскрыть, освободить от страхов, а это значит – найти скрытую болевую точку, которая, как правило, закладывается в детстве. С помощью специальных методик: по почерку, лицу, состоянию радужки глаза, расположению родинок… – мы определяли их потенциальные возможности. Наша задача была не воспитать универсальных солдат, а показать, на что человек способен. Для этого в процессе подготовки мы погружали их в различные стрессовые ситуации, а потом проверяли: под утро, когда они возвращались с ночных учений, в горах после восхождения, в пустыне, где плюс пятьдесят в тени и бродят стаи гиен, – как работает их организм. С помощью экспресс-анализа (кардиограммы, частоты пульса) смотрели реальные психоэмоциональные возможности человека. Они удивительно велики. И, что интересно, нейродинамические характеристики – скорость реакции, подвижность – не менялись, а исчезали только «социальные одежки»: стереотипы и страх. Когда сознание человека свободно, оказывается, он способен подавить боль, не испытывать жажду, видеть в полной темноте…

Научиться не бояться высоты, темноты можно, только переступив через страх. Тот, кто в детстве не ходил через кладбище, не прыгал с парашютом, должен преодолеть этот страх во взрослой жизни. У меня был слушатель, который долго не решался прыгнуть с парашютом, а когда это сделал, то после приземления бежал по полю и кричал: «Если бы я знал, как это замечательно, пошел бы в десантники!».

Почему мы боимся высоты? В этом «виновата» физиологическая реакция: мы смотрим и не видим дна, и за счет перестройки зрительного анализатора начинается головокружение. Человек этого пугается и становится более уязвимым. Почему иногда пьяные падают с большой высоты и остаются живыми? Они забывают на время, как это страшно, и интуитивно правильно «летят». А трезвый человек падает, и его сердце разрывается еще в воздухе – от страха.

Для мирной жизни

Все слышали про ситуации, когда смертельно раненный человек, не чувствуя боли, продолжает бежать… А можем ли мы в мирной жизни управлять собственным состоянием? Можем ли выключить боль – прервать рефлекторную дугу Павлова? Рефлекторная дуга обычно действует так: в мозг посылается команда – болит палец! От него идет команда на сужение сосудов. В итоге крово­обращение ухудшается, палец распухает, болевой эффект усиливается. Когда в критической ситуации дуга Павлова разрывается, мы забываем о боли, она проходит, и организм быстрее находит резервы для восстановления. Поэтому и в мирной жизни надо научиться давать команду мозгу: не болит! Это достигается с помощью тренинга. То же самое касается холода и жары. Помню, мы совершали с отрядом восхождение при полном обмундировании, жара была 50 градусов. Один из ребят шел и читал стихи, что-то вроде: «Иду я по прохладной долине, ветер дует мне в лицо…». Всем было смешно. Но после подъема ему измерили показатели, ни один из них не был повышен.

Вне экстремальной ситуации, в обычной жизни мы часто ведем себя неправильно. Например, говорим: «Мне холодно!» и скукоживаемся, а сама эта поза усугубляет состояние – «обнажаются» холодовые рецепторы. Надо, наоборот, дать команду мозгу: «Мне жарко!», и вы почувствуете, что это станет правдой.

Это не самовнушение, скорее – наука слушать и управлять телом и сознанием. Мы можем остановить приступ тахикардии: когда мы интуитивно хватаемся за сердце, мы блокируем боль, даем сигнал сердцу биться медленнее. Это в наших силах. Или такой факт: человеку, чтобы отдохнуть и выспаться, иногда достаточно… 15 минут глубокого сна, не обремененного сновидениями. Этому надо лишь научиться. Вот нехитрое упражнение. Чтобы оно вошло в привычку, надо проявить волю и выполнять его минимум три недели перед сном. На счет 10 напрягаем по­очередно все части тела от пяток до макушки, а потом их расслабляем… После такого сна вы почувствуете необыкновенный прилив сил. А вот считать баранов, чтобы уснуть, не надо – это только поддерживает тело и мозг в напряжении.

Потерянный мир

Возникает вопрос, если человек обладает такими возможностями, почему мы так уязвимы?

Мы не живем согласно своей природе, данные нам возможности не используем, и они отмирают. Я проводила исследования под Норильском, так там местные жители в пургу, когда ни зги не видно, прекрасно ориентируются, знают, куда надо ехать. А их дети, живущие в интернате, эту способность утрачивают. Как-то прочла, что в организме кошек есть центр, служащий «внутренним компасом». Значит, он есть и у человека, но у большинства – в атрофированном состоянии. Однако его можно восстановить и развить с помощью тренинга.

Мои ученики работали по собственным методикам с детьми, больными сахарным диабетом. Детям на пальцы надевали наконечники с ручками. Каждый палец отвечает за определенную зону мозга. Малыши рисовали всеми пальцами и представляли такое понятие, как «высокий уровень сахара» в виде красного шара, который они пытались мысленно сжать, уменьшить. После таких тренировок им проводили тест-анализы. И действительно, показатели сахара снижались, приходили в норму. Так что и обычный человек, а не только спецназовец, в экстремальной ситуации может управлять собой. Просто мы часто не реализуем свои возможности и задумываемся о них, только когда доходим до предела разрушения.

Есть такое понятие, как «зависать на враче»: человек любит своего врача, приходит к нему вновь и вновь – это очень плохой симптом. Если мы хотим быть здоровыми, мы «забываем» своего врача, не желаем даже вспоминать тот период, когда ходили к нему. Так что, когда ко мне за помощью обращаются люди, я спрашиваю: «Ну, что будем – болеть или лечиться?». Это две полярные возможности, как жизнь и смерть. И тут уж каждый выбирает свой путь.

Интересно

Преодолеть страх во время прыжков с парашютом мужчине помогает присутствие женщины. Иногда Марина Поляченко выпрыгивала из люка самолета первой и будущие бойцы спецназа не могли не последовать за ней. А иногда было достаточно на панели боевого самолета просто женщину нарисовать. Оказалось, что мужчины стараются быть смелее даже в присутствии дамы с картинки.

Кстати

Можно ли поделить людей на сильных и слабых? Нет, считает Марина Поляченко. Есть сильный тип нервной системы и слабый, но это не плюс или минус, а лишь тип реакции. Люди со слабым типом нервной системы, например, обладают повышенной чувствительностью, они успешнее считывают информацию, вернее и быстрее реагируют на опасность. Поэтому, когда специалисты формируют отряд спецназа, они никого не отсеивают, ведь слабая сторона в определенных условиях превращается в сильную.

Личное мнение

Лариса Рубальская:

– Для того чтобы добиться успеха и развить сверхспособности, нужно иметь пример перед глазами. Вот я черпаю вдохновение для написания своих стихов, перечитывая книги хороших писателей. Таким образом я чему-то у них учусь и развиваюсь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы