5931

Заставить биться вновь. В Британии пересадили остановившееся сердце

Хирурги больницы Папворт английского графства Кембриджшир провели первую в Европе трансплантацию уже переставшего биться сердца. С помощью кардиосистемы OCS, которую ещё называют «сердце в коробке», врачи пересадили орган 60-летнему Хусейну Улукану из Лондона. Пациент нуждался в доноре из-за перенесённого в 2008 году приступа.

«До операции у меня действительно не было хорошей жизни. Теперь я чувствую себя сильнее с каждым днём»,  признался британским СМИ довольный пациент.

После операции Улукан находился в отделении реанимации и интенсивной терапии всего четыре дня, после чего его выписали из больницы.

Обычно сердце, предназначенное для пересадки, перевозят и хранят в контейнере со льдом. Низкие температуры не дают погибать клеткам сердца  кардиомиоцитам.

«Сердце же тоже кровоснабжается. Когда оно бьётся, в коронарные сосуды поступает оксигенированная (насыщенная кислородом  прим. ред.) кровь и питательные вещества. Соответственно, сердечная мышца получает питание. Если сердце остановилось, в него перестает поступать кровь, а температура остаётся на прежнем уровне. Метаболизм высокий, а питательные вещества не поступают, и кардиомиоциты очень быстро погибают. И если мы такое сердце пересаживаем, оно просто не восстанавливает функцию»,  объяснил АиФ.ru сложности трансплантологии заместитель директора по научной работе института хирургии им А. В. Вишневского, доктор медицинских наук Алексей Чжао.

Новая кардиосистема вместо того, чтобы охлаждать сердце, наоборот, заставляет орган биться, прогоняя сквозь него стерильную кровь. Благодаря этому врачи могут не просто реанимировать, но и хранить сердечную мышцу, не давая её клеткам погибнуть.

По словам Чжао, который также является вице-президентом межрегиональной организации «Общество трансплантологов», хотя достижение британских врачей и актуально, в России есть более насущные проблемы.

«В нашей стране гораздо актуальнее заняться развитием пропаганды посмертного донорства и забора органов на бьющемся сердце  после констатации смерти человека на основании смерти мозга. У нас катастрофически тяжёлая ситуация,  признался профессор.  Практически у нас донорства нет глобально по стране. Но есть отдельные города, где цивилизованно к этому относятся. И соблюдают закон РФ "О трансплантации органов и (или) тканей человека" от 1992 года и все инструкции. А так, 90% регионов  это белое пятно на карте донорства».

По словам эксперта, Россия находится на последнем месте по количеству доноров на душу населения среди стран, которые занимаются трансплантацией органов. Проблему усугубляет и отсутствие обучающих программ. По словам профессора, в 99% случаев доктора не знают, что такое трансплантология, и «врачи выпускаются без знаний».

Стоит отметить, что первая в мире операция по пересадке остановившего сердца была проведена годом ранее в Австралии. Хирурги больницы им. Святого Винсента пересадили сердце, которое не билось на протяжении 20 минут.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы