3142

Легко и нескучно. Какие приборы сделают более приятным процесс глажки

АиФ Здоровье №38. Просмотр боевиков заставляет толстеть 18/09/2014

Лоск под паром

Одежду лучше гладить не утюгом, а купить отпариватель. С его помощью быстро и легко можно привести в порядок самые капризные вещи из шелка, шерсти, трикотажа, отлично прогладить трудные места – рукава, воротники, складочки-воланы. После такой обработки одежда прекрасно «держит форму». К тому же пар устраняет неприятные запахи, а также многие виды пятен. Причем одежду не нужно даже снимать с плечиков. Еще один плюс – ткань не лоснится, как после утюга, не растягивается и нет риска, что, зазевавшись или неправильно установив температуру, вы испортите вещь, оставив жженое пятно.

Выбираем. Марок этой бытовой техники в продаже много. Цены на нее отличаются в 2–3 раза (речь идет именно о ручных, а не супермощных стационарных установках – они рассчитаны на очень большие объемы обрабатываемых вещей и дома будут простаивать без работы).

Цена прибора прямо зависит от мощности. Самая невысокая – у мини-отпаривателя: он идеально подходит для шелка, трикотажа, вещей из тонкой шерсти. Это отличный вариант для тех, кто часто ездит в командировки, и отпускников. Кстати, не стоит гнаться за крутыми брендами и переплачивать. При невысокой «загрузке» со своими обязанностями хорошо справится и недорогой отпариватель.

Для тяжелых плотных тканей и крупных вещей (пиджаки, пальто, куртки) стоит купить прибор более «сильный» – показатель мощности должен быть тем выше, чем больше работы. Для вещей из разных видов ткани (как легких, так и грубых) лучше взять отпариватель с несколькими режимами работы.

Без ошибок!

Однако и без утюга в доме не обойтись. Пришло время сменить его на новый, а в магазине глаза разбегаются? Все просто.

Выбираем. Оптимальное решение: купить утюг мощностью 2000–2400 Вт – он нагревается быстрее, ускоряет процесс глаженья плюс обеспечивает его высокое качество за счет скорости подачи пара. Важный момент – функция «паровой удар». Есть ли она, легко определить с первого взгляда: на утюге есть особая кнопка, нажатие на нее дает «прицельный» выброс пара. Благодаря этому легко разгладить складки и заломы даже на пересох­ших вещах. Показатель мощности парового удара обязательно должен быть указан в инструкции; лучше, если он будет выше 90 г в минуту. Эффективность «работы» пара зависит и от количества отверстий на подошве утюга: чем их больше, тем лучше. 

Не все ткани можно гладить с паром, поэтому в утюге обязательно должна быть функция сухой глажки. Поскольку шелк и синтетику гладят только при низкой температуре, в хорошем утюге предусмотрена противокапельная система, чтобы прибор «не писал», когда пар отключен, – это защищает вещи от разводов и пятен.

Совсем нелишнее в утюге – система самоочистки, ведь со временем в резервуаре для воды образуется накипь, ее мельчайшие частички, попав через дырочки для пара на ткань, могут оставить пятна.

Что касается подошвы утюга, самая недорогая – из алюминия. Ее плюс – быстрый нагрев. Минус – на ней довольно быстро образуются «заусенцы», утюг начинает хуже скользить, а гладить вещи из тонких тканей им становится вообще невозможно. Самый практичный и к тому же доступный по цене вариант – подошвы из полированной стали, чуть дороже – тефлоновые. Лучшее качество глажки самых сложных тканей обеспечивают подошвы из керамики и металлокерамики, однако такой утюг будет требовать трепетного к себе отношения, так как они очень хрупкие.

– Не могу сказать, что я люблю гладить одежду, но для меня это не проблема. Знаю мужчин, которые гладят брюки исключительно сами. Правда, как правило, этот труд падает на женские плечи. А на мужчине более ответственная миссия – материальное обеспечение семьи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах