1183

Детский лагерь. За и против

«АиФ. Здоровье» № 17. Любовь Казарновская: «Все проходит, душа остается» 23/04/2009

За

Ольга, 40 лет, ветеринар

– Я бы не хотела надолго оставлять ребенка с бабушкой. Все-таки пожилому человеку уже тяжело полноценно заниматься с детьми. Поэтому, я думаю, какой бы хорошей ни была бабушка, ребенок будет многого лишен. Ну не будет же бабуля с ним в футбол играть?! И в поход его не поведет. А в лагере вожатые молодые, им и самим вечером у костра посидеть в радость. Опять же, если судить по опыту моей собственной мамы, бабушки постоянно внуков балуют. Много раз пыталась маме объяснить, что полкило конфет ежедневно – это слишком много для 6-летнего ребенка. А в лагере все-таки и питание по часам, и прогулки на свежем воздухе, и зарядка каждое утро. В общем, все это наверняка принесет здоровью малыша больше пользы, чем бабушкины ватрушки и телевизор с утра до ночи.

Лариса, 32 года, переводчик

– С ужасом вспоминаю свое детство у бабушки в деревне. Кроме меня из детей там был только глухонемой мальчик, сын нашего соседа. Делать мне там было совершенно нечего. Бабушка занималась огородом и хозяйством, и на меня у нее времени не хватало, поэтому целыми днями я неприкаянно болталась по двору. Телевизор в нашей деревне показывал только одну программу, да и то исключительно в хорошую погоду. На речку бабуля меня не отпускала, боялась, что я утону, а чтобы пойти вместе со мной, ей бы пришлось оставить без присмотра своих любимых кур и прочую живность. В общем, чуть ли не единственным моим развлечением был сбор колорадских жуков с наших картофельных плантаций и торжественное сожжение вредителей. В остальное время я сидела на лавочке перед домом и тупо пялилась на дорогу в надежде, что пройдет корова или хотя бы проедет трактор – какая-никакая, а все-таки смена картинки! Но коров в нашей деревне практически никто не держал, да и тракторы были редкостью. Так что, как правило, я просто тупо пялилась на пустую дорогу. Скажу вам честно: это не самое увлекательное занятие для маленькой девочки! Поэтому каждый раз, когда родители приезжали меня навестить, я с ревом умоляла их забрать меня обратно в город. Конечно, они не соглашались, ведь сидеть со мной дома было некому. Так что своего ребенка я непременно отправлю в детский лагерь, как только он подрастет. Там и кружки, и секции, и кино по вечерам, и костры всякие пионерские. Все лучше, чем целыми днями сидеть на завалинке!

Дмитрий, 47 лет, сотрудник милиции

– Лето в лагере пойдет на пользу каждому ребенку. Посмотрите на современных детей! Мне кажется, сейчас есть только две крайности – или это слюнтяи и маменькины сынки, которые шагу не могут ступить без родителей, или малолетние отморозки, болтающиеся без дела по улице. И тем и другим полезно побыть в коллективе ровесников. Как говорится, одни немного испачкаются, другие – слегка отмоются. Каждый ребенок должен когда-нибудь научиться общению с людьми. Причем с разными, непохожими друг на друга. А как научиться этому общению, если весь твой коллектив – это бабушка или такие же балбесы, как и ты сам. А лагерь – это как раз то самое место, где дети сумеют не только чему-то научиться друг от друга, но и станут более самостоятельными. Ведь, как ни крути, им придется принимать какие-то свои собственные решения, а не ждать, пока кто-то подумает за них. Ну и, конечно же, лагерь – это еще и дисциплина. Когда кроме тебя в отряде еще двадцать человек, уже не покапризничаешь. Вон мой младший сын скандалит с матерью каждый раз во время обеда или ужина: мол, это я не ем, это невкусно, а это слишком горячее. И ведь жена каждый раз старается ему угодить. А в лагере, я думаю, поголодал бы пару дней, а потом ел бы за милую душу все, что дают, да еще и нахваливал.

Против

Мария, 44 года, риелтор

– Мой 14-летний племянник съездил в прошлом году в лагерь и теперь курит и матерится, как сапожник. А до этого был воспитанным ребенком. Когда моя подруга разбирала сумку своей 15-летней дочери, вернувшейся из лагеря, обнаружила пачку презервативов. А ведь до этого ни разу свою дочурку с мальчиком не видела. Хорошо отдохнули детки! Многому научились! Так что, если хотите отправить ребенка в лагерь, будьте готовы к тому, что все то разумное, доброе, вечное, вложенное в детскую голову заботливыми родителями, бесследно исчезнет под влиянием сверстников. Да и вожатые подают детям не самый лучший пример. Сама несколько раз видела: воспитатели курят и пьют пиво прямо при детях! Так что я своего сына в лагерь не отдала бы. Хватит с меня того, что он общается со всяким хулиганьем во дворе. Но тут он хоть под присмотром. Есть шанс вовремя заметить, что он курит или пьет, и сделать внушение еще до того, как привычка окончательно сформировалась.

Виталий, 39 лет, инженер

– Пару лет назад мы с женой решили отправить дочку в лагерь. Дело в том, что она у нас растет довольно замкнутой и стеснительной, и мы решили, что в лагере она сможет найти новых друзей, перестанет чураться ровесников. Но ничего хорошего из этого не получилось. Я никогда не думал, что дети могут быть настолько жестокими. Наша дочь слегка заикается, и из-за этого небольшого недостатка она стала объектом насмешек всего лагеря. Ее буквально затравили. Когда она пыталась что-то сказать, ее тут же начинали передразнивать в ответ. От волнения она начинала заикаться еще сильнее, и это вызывало новую волну насмешек. И милые детки не успокаивались до тех пор, пока не доводили ее до слез. Мы пробовали поговорить  с вожатыми. Но нам дали понять, что это исключительно наша проблема и помогать дочке влиться в коллектив никто не собирается. Мол, у воспитателей и других дел хватает помимо того, чтобы «возиться со всякими ущербными». В общем, спустя неделю мы забрали дочь домой, а потом еще в течение нескольких месяцев ребенок пугался при одном упоминании о лагере. Так что мне кажется, эти поездки хороши лишь для детей, которые могут за себя постоять, но таких совсем немного. Поэтому два-три хулигана держат в страхе чуть ли не весь лагерь, а нормальные дети, вместо того чтобы отдохнуть и найти друзей, зарабатывают психологические проблемы.

Наталья, 50 лет, домохозяйка

– Ни одно лето не обходится без скандала, связанного с детскими лагерями. То детей заразят холерой, то отравят некачественной пищей, то поселят в каких-то бараках, где их не могут найти даже родители. Я не хотела бы отправить своего ребенка неизвестно куда, чтобы потом сидеть и думать, что с ним происходит. А качество медицинской помощи в детских лагерях? Это же просто ужасно! Сидит одна медсестра, у которой из лекарств только йод и бинт. И если ваш ребенок заболел, никто не обратит на это никакого внимания до тех пор, пока не потребуется «скорая». Моя приятельница в прошлом году отправляла в лагерь своих сыновей. Когда приехала их навестить, была просто в ужасе. У обоих была температура, но всем – и вожатым, и медсестре было на это наплевать. У всех детей в отряде был понос. Еда в столовой была настолько отвратительной, что дети не могли не то что ее есть, но даже нюхать. А заплатила она за эту поездку вовсе не маленькие деньги! Поэтому, на мой взгляд, пусть ребенок сидит дома с бабушкой. Может, ему и будет немного скучновато, но зато родители будут уверены, что с его здоровьем все в порядке.

В одном из следующих номеров «АиФ. Здоровье» мы поговорим о модных диетах. Ваши высказывания присылайте нам по адресу: 107996, Москва,  ул. Электрозаводская, д. 27, стр. 4, «АиФ. Здоровье», с пометкой «Дискуссионный клуб», или по электронной почте med@aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы