2058

Стоит ли бояться китайской чумы?

По сообщениям СМИ, 38-летний мужчина из города Юймэнь в китайской провинции Ганьсу нашёл мёртвого сурка, которого разделал, чтобы накормить свою собаку. Но в тот же день у мужчины появилась лихорадка. Он был доставлен в больницу через два дня, когда его состояние ухудшилось. В больнице он умер. Врачи констатировали смерть от лёгочной чумы.

Чума именно так и распространяется — через укусы блох с заражённых животных или в результате разделки туш. Что и подтвердил несчастный китаец. Но сколько человек заразилось от него? Это очень актуальный вопрос, ведь от человека к человеку чума передаётся обычным воздушно-капельным путем, как грипп и прочие ОРВИ.

О том, насколько опасна эта болезнь, говорят уроки истории: от «чёрной смерти» погибло 60 миллионов человек. Конечно, уровень медицины теперь кардинально отличается от средневекового. Сейчас смертность от бубонной чумы составляет 510 %, смертность от лёгочной чумы также не превышает этот порог.

Однако чтобы от чумы спастись, её нужно вовремя начать лечить. А если учесть, что это заболевание развивается стремительно, то промедление буквально «смерти подобно». В этом и заключается основная проблема — в появившихся симптомах чуму никто не подозревает.

Полагаю, теперь весь мир ломает голову над тем, чем это известие из Китая обернётся для всех нас.

Первое. У нас нет причин сомневаться в компетентности китайских медиков. А они, по сообщениям СМИ, закрыли на карантин весь город. Это грамотно!

Второе. Чума — это природно-очаговая инфекционная болезнь. То есть она периодически возникает в определённых территориальных зонах. Эндемические зоны по чуме известны: Вьетнам, Боливия, Эквадор, Туркмения и др. Необходимо следить за сообщениями в прессе о возникновении вспышки болезни в очаге и по возможности избежать поездок в эту страну.

Третье. Как быть с запланированными поездками на отдых в Китай? В принципе, случай пока единичный, а город на карантин закрыли... Но если честно, я лично сейчас в Китай не поехала бы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы