aif.ru counter
320

Головная боль: ищем причину и лечим болезнь

«АиФ. Здоровье» № 25. 21 июня – день медицинского работника. С праздником! 18/06/2009

Наш эксперт – врач-невропатолог, остеопат Евгений Богомолов.

Она может накрыть вас внезапно, а может с изуверской жестокостью нарастать с каждой минутой. Она то пульсирует, то колет, то режет, то ноет и ни на миг не оставляет в покое. Булгаков в своем великом романе очень узнаваемо описал этот недуг, назвав его гемикранией (устаревшее название мигрени). Во время приступов мучительной болезни даже мужественный и закаленный в боях прокуратор иудейский Понтий Пилат «малодушно помышлял о яде».

Причины и следствия

С нею знакомы практически все. И немудрено, ведь существует 130 типов этого недуга. Невыносимая головная боль чаще возникает в центре лба, в затылке или в висках, но вместе с тем она может быть и рассеянной или сосредоточенной только в правой или в левой половине головы. Существуют и так называемые солнечные головные боли, которые начинаются с затылка, а затем в течение дня постепенно перемещаются ко лбу.

Спровоцировать появление недуга может многое: застой крови, атеросклероз сосудов, нарушения внутричерепного кровообращения, гипертоническая болезнь, проблемы с сосудами мозга, остеохондроз шейного отдела позвоночника и так далее. Хронические головные боли зачастую являются следствием перенесенных травм, сотрясений головного мозга. Стать жертвами гемикрании рискуют и пациенты с повышенной метеочувствительностью, а также люди, страдающие аллергией: лекарственной, сезонной или пищевой. Например, известная многим «мигрень гурмана» часто возникает после обильных пиршеств. При этом среди еды «повышенного риска» фигурируют: алкогольные напитки (особенно красное вино), кофе, сыры, уксус, шоколад, цитрусовые, пицца и большинство продуктов быстрого приготовления, в которых содержится глутамат натрия.

Если головные боли беспокоят вас время от времени, измените свой образ жизни: больше времени проводите на свежем воздухе, займитесь спортом, бросьте курить (все это поможет наладить кровообращение и улучшить состояние сосудов) и исключите из своего рациона продукты-провокаторы.

Жизнь в напряге

Но все же самый распространенный вид недуга – это головная боль напряжения, появляющаяся у человека в результате перенесенных эмоциональных, физических или умственных перегрузок, а также их сочетаний. Причина такой боли – неблагополучие в шейном отделе позвоночника, которое проявляется в виде сильнейшего спазма этой зоны.

К основной группе риска здесь относятся люди молодого и среднего возраста модной сегодня гипотонической конституции. Это изящные, стройные девушки и юноши, а также сухощавые мужчины и женщины. Помимо хрупкого телосложения их отличительными признаками являются: бледная кожа (причина в пониженном давлении, от которого возникают общая слабость, головокружения, вегетососудистая дистония), холодные конечности (явное следствие нарушенного периферического кровообращения и затрудненного венозного оттока), слабо развитые мышцы и связки (гипотоники обычно не дружат со спортом). Такие люди особенно подвержены риску инфекций, воспалительных процессов (поскольку иммунитет у них ослаблен). К тому же большинство гипотоников – ярко выраженные «совы», пик интеллектуальной активности у них наступает после 14 часов. А посему по утрам они часто страдают рассеянными головными болями.

Особенно сильно проявляются симптомы недуга у людей гипотонического конституционного склада при резком повышении давления. Гипертензия у них часто возникает в результате эмоциональных и интеллектуальных нагрузок. В этом случае появляются резкие, пульсирующие, сдавливающие боли. В большинстве своем пациенты, страдающие хроническими головными болями, либо имели травмы спины, либо страдают от динамических изменений позвоночника и смещения тел позвонков (особенно в шейном отделе). Такие патологии приводят к защемлению позвоночной артерии, по вине которой и возникают головные боли в затылочной, теменной и лобно-височной областях, а также в плече-лопаточной зоне.

Вместо гильотины

Говорят, что лучшее средство от головной боли – гильотина, но есть и более гуманный выход. Остеопатия (ответвление мануальной терапии, включающее в себя элементы массажа) помогает избавиться не только от следствия, но и от причины недуга. В отличие от мануальных терапевтов остеопат работает не только с позвоночником пациента, но и с его связками и мышцами. Причем мягкие корректирующие манипуляции не вызывают у пациента ни боли, ни неприятных ощущений, а лишь приносят глубокое психоэмоциональное расслабление, что также способствует выздоровлению.

Чуткие тренированные пальцы специалиста распознают проблемные места в организме даже лучше, чем многие медицинские аппараты. Всю необходимую информацию остеопат «считывает» своими руками и незаметно для пациента устраняет во время сеанса. За счет чередования напряжения и расслабления групп мышц врач снимает напряжение в позвоночнике – одну из главных причин головной боли. Точечно-вибрационная техника массажа, воздействующая на глубокие ткани, расслабляет мышцы и связки, правильно перераспределяя нагрузки на суставы. Кровоснабжение органов и тканей улучшается и боль проходит.

Каждому пациенту подбирается индивидуальная схема лечения. Как правило, для достижения результата требуется 10-15 сеансов. Для максимальной эффективности необходим комплексный подход, который помимо «ручной работы» включает в себя назначение гомеопатических препаратов и индивидуальной спортивно-оздоровительной программы. Гомеопатия регулирует функции органов и систем, улучшает кровообращение и обмен веществ, нормализует работу органов. Натуральные препараты воздействуют на глубинном клеточном уровне и не наносят ни малейшего вреда, поэтому не имеют противопоказаний. Физические упражнения укрепляют мышечный корсет и сердечно-сосудистую систему, а также стимулируют многие важные функции организма.

Важно

Таблетки: помощь или провокация? Выносить боль, раскалывающую голову пополам, не прибегая к анальгетикам, могут немногие. И все же таблетки – не лучший выход. Мало того что любой обезболивающий препарат имеет массу побочных эффектов и к тому же не решает проблему, а лишь снимает симптомы, но очень часто именно эти лекарства сами провоцируют приступы головной боли. Чтобы не стать заложником лекарственной мигрени, не злоупотребляйте медикаментами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество