3-5 г соли в день должны съедать жители стран с холодным климатом. Тем, кто живет в южных широтах, нужно около 20 г соли ежедневно – на юге больше потеют.
Грелка дольше сохранится горячей, если в воду добавить немного соли.
Когда-то за 4 небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль была настолько дорога, что из-за нее устраивали войны. Сейчас соль – самая дешевая приправа.
Чрезмерное употребление соли приводит к увеличению кровяного давления, вызывает болезни сердца и почек.
Чем крупнее соль, тем больше в ней сохраняется полезных микроэлементов.
В 1648 г. в России произошел Соляной бунт, вызванный непомерно высокими ценами на соль.
Человек может умереть от хронической нехватки соли в организме.
250 г соли зараз – смертельная доза для человека весом 80 кг.
Не стоит добавлять йодированную соль в домашние консервы. Иначе ваши соленья либо забродят, либо приобретут горьковатый вкус.
После 4 месяцев хранения йодированная соль теряет все свои полезные свойства.
Два основных элемента, из которых состоит соль, – натрий и хлор. Натрий необходим организму, для того чтобы поддерживать водный баланс, а также для передачи нервных импульсов и нормальной работы мускулов.
В 2 раза больше соли в год съедает средний россиянин по сравнению с европейцами и американцами. Виной тому наша любовь к домашним соленьям, салу и квашеной капусте.
Поваренная соль необязательно белая. В Астраханской области из озера Малинового добывают «царскую соль» пурпурного цвета. Встречается также желтая, бурая, голубая. А соль из месторождения Ходжакан пахнет фиалками и имеет розовую окраску.