Примерное время чтения: 6 минут
890

Еда будущей еды: подкормки растений

«АиФ. На даче» № 6. Эксклюзивный прогноз погоды на весь апрель 20/03/2009

Минеральные удобрения: преимущества и недостатки

Применяя «минералку», вы можете направленно воздействовать на рост и развитие растений, быстро и без больших физических затрат установить желаемый уровень плодородия. С начала вегетации растения потребляют все элементы питания, но чего-то больше, чего-то меньше. Давая только один элемент питания (как гласят устаревшие рекомендации), мы обедняем процесс. Поэтому лучше применять подкормки комплексными удобрениями.

К недостаткам простых минеральных удобрений относится подкисление почвы и негативное влияние на почвенные микроорганизмы. Все вкупе постепенно приводит к ухудшению почвы. При применении 0,2-0,3%-ных растворов удобрений (20-30 г/10 л) негативное воздействие на микроорганизмы будет минимальным. Но будет.

В определенной мере эту проблему и решают комплексные минеральные удобрения. Состав их обозначают условной цифровой формулой, выражающей процентное соотношение элементов N:P:K (азот, фосфор, калий). Российские удобрения имеют цифры 14:14:14 или 17:17:17.  Особенно важно соотношение азота и калия. Они конкурируют между собой, причем азот более активен и при соотношении 1:1 усваиваться будет в основном он. Поэтому в удобрениях соотношение азота и калия должно составлять примерно 1:2. Такая пропорция «уравнивает шансы» калия на усваивание в необходимом количестве. К сожалению, отечественных удобрений с подобным соотношением элементов нет, но есть финские.

Сбалансированные, полностью водорастворимые, содержащие все макро- и микроэлементы, кроме кальция (азот – 14%, фосфор – 11%, калий – 25%, магний – 1,4 %, молибден – 0,002%, кобальт – 0,001%, сера – 1,8%, бор – 0,02%, марганец – 0,2%, железо – 0,1%, медь – 0,01%, цинк – 0,01%, йод – 0,001%, хром – 0,001%). Соотношение азота и калия – почти идеальное. Такие удобрения удобно использовать для жидких подкормок – с первой половины лета и до середины августа, чередуя с органическими и подкормками кальциевой селитрой. Со второй половины августа следует перейти на подкормки монофосфатом калия.

Как химик, я не люблю смеси типа «шампунь и кондиционер в одном флаконе». Но большинство из нас – работающие люди, которые приезжают в сад только на выходные, поэтому система ухода за растениями должна быть тщательно продумана и удобна с этой точки зрения. Очень полезно чередовать органические и неорганические подкормки, добавляя в них растворы ЭМ-препаратов (см. «АиФ. На даче» № 5), которые помогают растениям приобрести устойчивость к бактериальным и грибковым заболеваниям.

Приготовление универсального неорганического удобрения (на 200 л)

Возьмите 400-600 г растворимого минерального удобрения. Разведите в 10 л воды (ведро должно быть пластмассовое). Раствор вылейте в 200-литровую бочку (не металлическую) с водой. Утром приготовьте ЭМ-раствор. В 1 л воды вылейте 200 мл ЭМ-препарата, добавьте 200 мл патоки или старого варенья. Настаивайте 4-6 часов. Раствор ЭМ-препарата вливают в бочку перед самым поливом. Концентрация ЭМ-препарата в таком растворе 1:1000, только такой концентрацией можно обрабатывать растения. Таким раствором можно проводить как корневые, так и некорневые подкормки.

Органика и...

Многие считают: для питания растений лучше применять органические удобрения. Только они, мол, поставляют в почву питание для многочисленных почвенных микроорганизмов, в результате деятельности которых растения получают в доступной для них форме элементы питания. Это так, но… Бесконтрольное использование органических удобрений чревато серьезным дисбалансом в питании растений. Чаще всего наблюдается избыток азота, который стимулирует буйный рост зеленой массы, но ослабляет цветение и плодоношение. Перекормленные азотом растения чаще подвержены заболеваниям. Навоз, который очень любят применять дачники, является источником сорняков и может содержать патогенные микроорганизмы. Поэтому современная агрохимия пошла по пути использования навоза не как готового продукта, а как сырья для производства удобрений. Вот такие органические удобрения и надо применять.

Например, биогумус – экологически чистое органическое удобрение, продукт переработки навоза популяцией червей. Это концентрированное удобрение содержит в сбалансированном сочетании целый комплекс необходимых питательных веществ и микроэлементов, ферментов, витаминов, гормонов роста и развития растений. Удобрение усваивается растениями постепенно, в течение всего цикла развития. Биогумус используют при подготовке почвы, для заправки ям при посадках, для мульчирования, для подкормок, причем как в сухом, так и в жидком виде.

На основе биогумуса производятся жидкие универсальные цветочные удобрения: типа радуга (NPK 10:10:10 г/л, содержание гуминовых веществ 2 г/л, рН 8-10), Идеал (NPK 5:10:10 г/л, содержание гуминовых веществ 2 г/л, рН 8-10), которые применяются для корневых и внекорневых подкормок, замачивания семян, луковиц и клубней.

Есть еще удобрение типа биоуд – концентрированный настой навоза, прошедшего термическую обработку в специальных биореакторах без доступа воздуха.

Отличное удобрение и лекарство всегда у нас под… ногами. Это – крапива, из которой получается самое эффективное жидкое удобрение, которое вы можете приготовить сами. Жидкие удобрения можно применять и для полива под корень, и для опрыскивания листьев в качестве внекорневой подкормки.

Универсальное органическое удобрение

Травянистую часть растений (крапива, одуванчик, лопух и т. п.) измельчают и помещают в 10-литровое пластмассовое ведро, добавляют горсть доломитовой муки, золы, лопату коровяка, наливают 8 л воды и приливают 1 л ЭМ-раствора, приготовленного заранее (к 50 мл раствора любого ЭМ-препарата приливают 1 л воды, добавляют около 50 мл варенья или патоки, смесь стоит несколько часов, затем этот раствор выливают в ведро). Сверху закрывают пленкой, на нее кладут деревянную крышку и гнет, настаивают на солнышке при ежедневном перемешивании. Когда трава опустится вниз, удобрение готово. В зависимости от температуры окружающей среды процесс продолжается от 1 до 3 недель. Затем получившееся «добро» процеживают, траву отправляют в компост. Для подкормки растений разбавление 1:1000 (10 мл/10 л воды), для рассады 1:2000 (5 мл/10 л) – ее подкармливают 2 раза в неделю. Если нет ЭМ-препарата, делайте без него, тогда разбавление 1:10. Нет каких-то составляющих – не беда, можно приготовить настой только из растений, но крапива должна быть основой. Хорошая добавка – хвощ. Такой настой не только кормит, но и лечит. Запашок, правда, не очень приятный.

Сегодня на российском рынке появились новые типы комплексных органо – минеральных удобрений (ОМУ), органическая составляющая которых – гуматы. Коэффициент использования питательных элементов из ОМУ достигает 90-95%, и, как следствие, снижаются дозы внесения по сравнению с минеральными удобрениями. Важным свойством ОМУ является пролонгированность его действия. Особенно рекомендую их для заправки посадочных ям и подготовки почвы под цветочные культуры.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах