2379

Страшилки о соли: надо ли бояться «белой смерти»?

«АиФ. Здоровье» № 43. Смертность на дорогах России с начала этого года снизилась на 12,6% 22/10/2009

Но последние научные иссследования отчасти реабилитируют эту пищевую добавку. Называть ее теперь «белой смертью» не совсем корректно.

Элемент жизни

Оказывается, в теле 70-килограммового человека прячется 140 г поваренной соли. И это не пресловутое «отложение солей». Эти запасы служат человеку ежедневно и каждой тысячной долей миллиграмма. Вот, например, составные части поваренной соли – натрий и хлор – вполне осязаемые питательные вещества, которые помогают поддерживать равновесие жидкости в организме.

Ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты в желудочном соке. А ионы натрия – незаменимая деталь для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Они способствуют возникновению и проведению электрических импульсов в нервных клетках, с их помощью в кровь и ткани поступают глюкоза и аминокислоты, благодаря им работают внутриклеточные ферменты. 

Получается, без соли человеку не обойтись. В том или ином виде он должен потреблять в день 2,5 г поваренной соли – это примерно треть чайной ложки (без горки). Но рацион современного человека порой содержит ее почти в несколько раз больше. Некоторые любители солений умудряются запихнуть в себя до 15 г соли.

Группа риска

Считается, что пересол наиболее опасен гипертоникам. Медики выявили, что существуют люди, которых можно назвать «высокочувствительными к соли». Эта особенность, похоже, обусловлена генетически и выражается в том, что у этих пациентов кровяное давление действительно весьма активно реагирует на изменения количества соли в диете.

Весьма вреден избыток соли и при сердечной недостаточности, когда сердечная мышца не справляется с обеспечением кровотока: от избытка соли в организме также возникают «сердечные» отеки.

А «почечные» появляются при нефрозах и нефритах, когда почки не в состоянии выводить избыток соли из организма, в результате чего она задерживается в нем. Поэтому при этих болячках бессолевая диета является обязательным медицинским предписанием, своего рода лекарством. И подсчитывать соль все же придется, что сделать непросто.

Считаем соль

100 г различных продуктов содержат соли (г):

  • колбасы салями – до 2,5
  • сыра пармезан – 1,1
  • сыра тельзиттер – 0,82
  • консервированного супа – до 0,8
  • белого хлеба – до 0,15
  • молока или кефира – 0,05
  • творога – 0,41
  • трески – 0,1
  • камбалы – 0,2
  • говядины – 0,055
  • шпината – 0,062
  • яблок – 0,026
  • бананов – 0,031
  • 1 яйцо куриное – 0,134
  • 1 стебелек сельдерея – 0,035
  • 1 запеченная картофелина – 0,015
  • 1 стручок сладкого перца – 0,02

Что в вашей солонке?

Самой полезной считается морская соль. Она содержит 90–95% хлорида натрия и до 2% других минералов. Состав кристалла такой соли настолько сложен, что ни одна лаборатория не может повторить его искусственным путем. В странах, где пищу солят этой солью, реже случаются сердечные недуги и артриты. Кроме того, вкус морской соли нежнее и ароматнее, нежели обыкновенной поваренной. Одни кулинары находят, что аромат ее похож на легкий запах морских брызг, другие вспоминают фиалки.

Самая дорогая соль – герандская. Ее добывают из соляных прудов, расположенных в Бретани. Обычно ее используют для приготовления изысков – фуа-гра и паштетов из телятины. Даже простой хлеб с оливковым маслом и герандской солью становится деликатесом.

В Бретани из вод Атлантики извлекают и другую знаменитую соль – кельтскую. Собирают ее, как драгоценность, вручную, используя лишь деревянные приспособления – от железных вкус испортится. Кулинары говорят, что особую пикантность ей придают многочисленные минеральные компоненты.

Так называемая черная соль на самом деле красновато-бурого цвета. И все потому, что в ней есть железо. У черной соли сильный сернистый запах, и она не столь соленая, как остальные сорта. Ее добавляют в блюда индийской кухни.

Каменная соль добывается из недр земли шахтным или открытым способом. Выварочная получается упариванием добытых из недр земли рассолов. Самосадочную поднимают со дна

соленых озер. Садочную получают, когда выпаривают океанскую, морскую или озерную воду. Соль бывает не только белого цвета, но и серовато-зеленоватого или голубого оттенка. Йодированная соль пахнет йодом.

Интересно

► Большинство поваров солят еду, потому что, как говорят они, соль подчеркивает ее естественный вкус. Кажется ли вам она вкусной, пересоленной или недосоленной – тоже зависит от индивидуального восприятия и от того, к чему вы привыкли. Необходимый уровень соли в вашей диете отражает вкус слюны. Если еда кажется вам пересоленной, это значит, что она солонее вашей слюны.

► Чтобы вдвоем съесть пуд соли, вам понадобится чуть больше года.

Самое новое

Если врачи прописали вам ограничить соль в рационе, а на готовых продуктах нерадивые производители забыли указать количество NaCl, придется отправляться в Японию за покупкой специального счетчика – дозиметра соли. Щуп прибора необходимо опустить в тарелку, и на циферблате отобразится степень солености блюда по 10-балльной шкале. Для японцев этот прибор просто необходим: в местных блюдах соль нелегко определить на вкус – ее маскируют другими приправами.

Кстати

Даже если вы выбросите солонку, то все равно будете есть соль, просто вы об этом не догадываетесь. Та соль, которой вы присолили блюдо на столе, составляет лишь 15% от всего потребляемого организмом натрия. Невидимка спряталась в готовых продуктах (из них мы получаем 75% от дневной нормы), которые повара-производители уже посолили на фабриках, и в сырых продуктах (10%), которые на всякий аварийный случай приправила сама природа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы