5 г соли – физиологическая норма для одного человека в день. Однако средний житель Европы и США потребляет около 10 г в день.
Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты – важного компонента желудочного сока.
А ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам.
Недостаток соли может привести к разрушению костной и мышечной тканей, к нервным и психическим заболеваниям, нарушению пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности.
10–11 суток, не более, может выдержать человек на диете с полным отсутствием соли.
10–15% – такая концентрация соли в продуктах предотвращает развитие в них гнилостных бактерий, поэтому соль широко применяют в качестве консерванта.
Признаки нехватки соли – головная боль и слабость, головокружение, тошнота.
Поваренная соль в больших количествах является ядом – летальная доза в 100 раз превышает суточную норму потребления и составляет 3 г на 1 кг массы тела, то есть для человека весом 80 кг смертельной является доза в 240 г.
В Средние века соль была такой дорогой, что ее иногда называли белым золотом.
Только 6% добываемой соли используется для еды, 17% используется для посыпания улиц зимой в период гололеда.
Самые древние солеварни на территории Европы найдены в поселении Провадия-Солницата на Черноморском побережье Болгарии. С середины VI тысячелетия до н. э. это был крупный центр производства поваренной соли.
Существует множество экзотических сортов соли: копченая французская, розовая перуанская, гималайская каменная розовая…
В некоторых ресторанах (например, на таиландском курорте Пхукет) существует даже специальность «солевой сомелье».