aif.ru counter
227

Как сделать солёную пищу не такой вредной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Тайные и явные признаки финансовых пирамид 02/04/2008

В домашнюю постную пищу соли обычно добавляют больше — для вкуса. А уж в полуфабрикатах и готовых постных продуктах её просто «выше крыши». Но вот сколько конкретно, это нам — российским потребителям — знать не положено. На упаковке указано: соль! И всё.

Говорим соль, подразумеваем — натрий

— В США и Европе на упаковке приводят детальную информацию о количестве соли в продукте, — объясняет Александр Миллер, диетолог, кандидат медицинских наук. — Причём акцент они делают не на самой соли, а на натрии. Ведь «соль» — это бытовое название хлорида натрия, и именно натрий, а не соль вообще, задерживает воду в организме, увеличивает регулярность спазмов в сосудах, способствуя повышению давления и развитию гипертонии. Следствие такого воздействия — атеросклероз, ишемия сердца, инфаркты, инсульты, почечная недостаточность. И вот чтобы человек мог следить за съеденной солью, там на каждой упаковке указана дневная норма потребления натрия — 2400 мг. Столько натрия содержится в 6 граммах соли, заполняющих ровно одну чайную ложку.

Карта для покупки продуктов

В Англии для наглядности на передней стороне упаковки ещё используют и «светофор». Продукты, в которых соли много, отмечают красным, умеренно — жёлтым, мало — зелёным. Такой же «светофор» используют для оценки содержания в продукте сахара, жира вообще и отдельно — вредного насыщенного жира. Поверьте, такие действия эффективны даже в том случае, если население плюёт на эту информацию. Чтобы избежать красного сигнала «светофора», пищевики сами начинают выпускать более здоровые продукты.

Друг мой калий

Ослабить негативное действие натрия в организме могут калий и магний. По иронии судьбы, этих веществ современный человек получает недостаточно, а натрия — в 1,5-2,5 раза больше, чем нужно. Чтобы хоть как-то ослабить дисбаланс, медики придумали соль, в которой часть хлорида натрия заменена калием и магнием. Её недавние испытания в Австралии показали очень хороший эффект. Переход людей на соль, в которой 65% натрия, 25% калия и 10% магния, снижал верхнее давление.

А вот классическая соль, которая обычно присутствует на столе 99,9% россиян, одна из самых вредных. По сути, она очищена (рафинирована) чуть ли не до состояния химиката: хлорида натрия в ней 97-98%. Если бы её не очищали до снежной белизны, удаляя магний, калий и прочие природные примеси, она была бы немного полезней. Кстати, соли, сохранившие природный состав, сейчас продаются и стоят гораздо дороже, несмотря на грязно-серый вид. Самые известные из них называют «цветками соли» (Fleur de sel), вопреки не очень презентабельному виду.

В мире становится популярной очень дорогая чёрная соль, которую делают папуасским методом, описанным ещё Миклухо-Маклаем. Аборигены собирали в море палки, пропитанные солёной водой, и сжигали их. Солёная зола и является чёрной солью. Как ни парадоксально, но такая соль полезнее белой — в ней есть калий.

Кстати, чёрную соль вы можете сделать дома. Крупную соль смешайте с размоченным и размятым геркулесом (можно вместо крупы использовать чёрный хлеб, капустный лист, зелень, квасную гущу). Всё это поместите в духовку. Когда смесь почернеет (по сути, сгорит), измельчите её — и полезная, ароматная чёрная соль готова.

«АиФ» рекомендует:

— Вместо соли добавляйте при готовке зелень.
— Используйте при жарке чеснок, имбирь, стручковый перец и лимон.
— Никогда не используйте бульонные кубики и прочие готовые приправы.
— Рыбу и морепродукты обливайте соком лимона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы