aif.ru counter
4157

Что и как лечит мать-и-мачеха

«АиФ. Здоровье» № 18. Вячеслав Гришечкин: «Моя жена за меня спокойна!» 30/04/2009

Наша бабушка Маклюра отправляется в Ивановскую область – за новым урожаем целебных растений и трав, которыми она врачует пациентов фитошколы в одном из лечебных учреждений Москвы. И хоть весна погожими деньками пока не балует, Валерия Фатиховна убеждена: уже сейчас природа начинает одаривать нас своими волшебными дарами. На многие из которых мы подчас и внимания-то не обращаем.

Необычное в обычном

Взять хотя бы хорошо всем известную мать-и-мачеху. Это банальное, на первый взгляд, многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных таит в себе столько полезных свойств, что способно заменить многие лекарственные средства.

Встретить эти желтые цветочки, первыми появляющиеся из-под снега, можно повсеместно. Благодаря разветвленному мощному корневищу неприхотливое растение хорошо себя чувствует там, где другие его сородичи ни за что бы не прижились: на пустырях, насыпях, на выемках железных и шоссейных дорог, в карьерах, оврагах, канавах.

Облюбовала вездесущая мать-и-мачеха и дачные участки, за что нелюбима многими огородниками. И зря, считает Валерия Фатиховна. Знали бы, каким богатством обладают, может, и не выкорчевывали бы скромные желтые цветки.

Впрочем, для лекарственных целей трубчатые цветки мать-и-мачехи, образующие цветочную корзинку, не очень подходят. Уж очень сложно их сушить. Даже в сорванном виде цветки быстро дозревают и начинают «пылить», разлетаясь в разные стороны, как семена одуванчика. Другое дело – листья. Их и собирать удобнее, и сушить.

Мать или мачеха?

Кстати, именно благодаря листьям мать-и-мачеха обрела свое русское название. Крупные, округлые листья растения сверху голые, снизу – войлочные и при соприкосновении с телом дают ощущение тепла или холода, в зависимости от того, какой стороной их приложить. Нижняя сторона – войлочная, теплая – мать, а верхняя – голая и холодная – мачеха.

Не менее любопытно и латинское название растения – Tussilago farfara, что в переводе означает «кашель» (от латинского tussis) и «прогонять» (agere). Латинское название мать-и-мачехи точно отражает его основное свойство. В качестве отхаркивающего, усиливающего секрецию бронхиальных желез средства она широко применяется при заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме.

То, что доктор прописал

Впрочем, на этом целебные свойства мать-и-мачехи не заканчиваются. Благодаря содержащимся в его листьях лекарственным веществам чудо-растение обладает еще и противовоспалительным действием, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, и поэтому используется при лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

● Для этих целей в ход идет водный отвар листьев мать-и-мачехи, который готовят классическим для многих лекарственных растений способом: 1 ст. ложка высушенного сырья заливается 1/2 литра кипятка, настаивается 30-40 минут, процеживается и пьется по 1/3 стакана за 1 час до еды.

● Свежие листья мать-и-мачехи (гладкой их стороной) прикладывают к ранам, язвам, фурункулам и нарывам, а матовой стороной – к молочной железе (при маститах). Две-три такие процедуры – и болезни как не бывало!

● В народной медицине широко используется и … сок свежих листьев. Его закапывают в нос при ринитах – по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Кстати

Цветет мать-и-мачеха в апреле-мае, а листья появляются лишь в начале лета. Тогда-то их и нужно собирать. Только избегайте растений, которые обосновались вдоль дороги. Они впитывают в себя кучу вредных веществ. Лучше зайдите на свой дачный участок. И целебный урожай соберете, и от сорняков избавитесь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество